Дайте слово обычному человеку
В рамках фестиваля «А мы из Пензы» прошел круглый стол на тему доверия СМИ
Что такое свобода журналиста и что такое свобода редактора? Об этом говорили участники круглого стола, который сегодня, 24 августа, прошел в рамках фестиваля «А мы из Пензы».
— Мне кажется, что в первую очередь мы должны думать не об этом, а я о том, что наши зрители, слушатели и читатели должны иметь свою свободу — свободу выбора, — сказал ведущий круглого стола Семен Вахштайн, главный редактор радиостанции «Эхо Пензы».
По мнению секретаря Союза журналистов России Владимира Касютина, сейчас существует и другая проблема.
— Люди не готовы платить за контент, — отметил он. — Но если мы будем делать что-то новое и интересное, например выпускать на базе газеты книги, то их покупать будут. Считаю, что бумагу напрасно хоронят раньше времени.
Владимир Касютин также отметил, что в тоже время без государственной поддержки качественную продукцию получить невозможно.
— Без господдержки мы получим желтую прессу. Я много лет изучаю российские СМИ. И могу сказать: если сегодня убрать господдержку, рухнут до 80 процентов региональных газет.
— С моей точки зрения люди готовы платить за контент, — включился в диалог депутат Госдумы Леонид Левин. — Это спутниковое телевидение, сайты с качественной и эксклюзивной информацией. Сама модель правильная. Но количество людей, готовых платить за контент, мало из-за низкого уровня жизни.
Современное медиапространство депутат сравнил со шведским столом. Когда человеку предлагается огромное количество информации, ему довольно сложно выбрать из этого обилия качественный продукт.
Семен Вахштайн привел данные статистики. Только 10 процентов населения страны доверяет новостям газетным и 45 — телевидению.
— И я заметил закономерность, чем больше люди смотрят ТВ, тем позитивней они оценивают проводимую в стране политику, — добавил он.
Он высказал мнение о том, что сейчас ТВ уже не является средством информирования. Оно превращается в средство пропаганды.
— В Европе, если смотрят ТВ или читают газеты, то доверяют им. У нас же парадокс. Смотрят, читают и не доверяют, — сказал он.
В свою очередь корреспондент Первого канала Антон Верницкий отметил, что от политики никто и никуда сейчас не денется. Хотя многие телеканалы все-таки пытаются искать добрые и светлые истории про людей из глубинки.
Так как же выжить и остаться конкурентоспособным СМИ? Пришли к выводу, что нужно обязательно давать возможность высказаться обычным людям. Это цепляет. Человек и дальше будет следить за эфирами и новостями, когда знает, что его мнение тоже важно.
Читайте также:
В Пензенском драмтеатре на день закрываются кассы
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

«Если не мы, то кто?»: история семьи из Кузнецка, которая усыновила ребенка с инвалидностью
Медсестра Пензенского дома ребенка Наталия Астахова стала мамой одному из своих маленьких подопечных
Пензенцы стали участниками молодежного форума «иВолга-2025»
Особое внимание на форуме в этом году уделено патриотической повестке
Агротехнологии будущего
Рекордное количество посетителей собрал в этом году ежегодный праздник «День поля» в Пензенской области: около 500 человек
В Пензенской области стартовал финал Спартакиады по триатлону
За медали борются 54 атлета из 15 регионов России
Вадим Супиков: Сотрудники следственных органов эффективно исполняют служебный долг
В Пензе поздравили сотрудников СК с профессиональным праздником
В Пензе отметили День сотрудника органов следствия РФ
Торжественное мероприятие состоялось в Доме офицеров 25 июля 2025Вадим Супиков поздравил сотрудников органов следствия Пензенской области
Олег Мельниченко: В органах следствия служат люди с обостренным чувством справедливости
Вадим Супиков помог избирателям в решении социальных вопросов
Вадим Супиков: Новые федеральные законы в защиту граждан от действий мошенников повышают степень ответственности в сфере предоставления услуг