Гуру пензенского бильярда Евгений Андросов: Начался «натуральный грабеж!»

Гуру пензенского бильярда Евгений Андросов: Начался «натуральный грабеж!»

Сегодня сурские бильярдисты в десятке лучших в стране. Но кто придет им на смену?

Первый шар

Евгений Владимирович разделал меня под орех. Шары залетали в лузы с завидной очередностью, не давая мне ни одного шанса на удар. До игры с Андросовым я считал себя довольно сносным бильярдистом. После понял, что моя техника никуда не годится.

— Бильярд — это интеллектуальная игра. Она требует не только хорошего глазомера и поставленного удара, но холодного и трезвого расчета, — рассказывает мастер.

Евгений Андросов — человек известный в мире пензенского спорта. Он серьезно занимался хоккеем, баскетболом, волейболом, футболом, настольным теннисом. И в каждом виде имел как минимум первый спортивный разряд. Бильярд же — его основное увлечение, которому и в свои 80 лет он по-прежнему верен.

Не без его участия в Пензе были организованы первые спортивные соревнования по бильярду и в дальнейшем образована областная федерация.

Шел 1996 год. В городе было всего несколько приличных столов: в Доме офицеров, в парке имени Белинского, в клубе энергетиков на улице Володарского, на часовом заводе, во ВТУЗе (сейчас ПензГТУ). В вузе было аж четыре профессиональных 12-футовых стола. Завкафедрой физвоспитания в то время там был известный в прошлом пензенский легкоатлет Виктор Силаев, который на общественных началах занимался бильярдом со студентами.

Также в девяностые годы стали появляться и первые коммерческие клубы. Один из них – бывший бар-бильярдная «Вишня» на улице Московской — находился напротив бывшего же магазина «Азербайджан». Туда ходили в основном торговцы с рынка. Горячие южане денег не жалели, выпивали, играли, бузили. Понятно, что простому любителю бильярда там было просто неуютно.

«Дикий чемпионат»

Андросов и Силаев задумали провести неофициальный открытый чемпионат города по русскому бильярду. Дали объявление в газету. К назначенному времени к спорткомплексу «Рубин» пришли 16 человек. За два дня на разных площадках провели турнир по олимпийской системе (игрок выбывает после первого же проигрыша). Неожиданно для всех победил совершенно неизвестный паренек с Пензенского часового завода. Оказалось, у них в красном уголке был неплохой стол, где они часа по четыре после работы гоняли шары.

«Дикий чемпионат», по словам Андросова, стал первой ласточкой на пути рождения у нас спортивного бильярда и стремительного роста интереса к нему.

С легкой руки бизнесмена Вадима Подложенова в Пензе появился элитный бильярдный клуб «Марко Поло» на Фонтанной площади.

Всю организаторскую работу провел Андросов практически в одиночку: поехал в Москву на специализированную выставку, познакомился со многими владельцами развлекательного бизнеса, оформил сделки. Через три месяца кропотливого труда в Пензе появилось девять профессиональных столов. Плюс необходимые качественные аксессуары: специальные светильники, шары, кии, мелки, наклейки на кий, специальные перчатки. Целое хозяйство! Установка изначально была четкой: только спортивный бильярд. Никаких коммерческих игр! Так и строили всю работу. Андросов начал с себя: проштудировал всю информацию по игре — от истоков до современности. До тонкостей изучил методику работы маркеров. От их профессионализма зависит многое. Они должны полностью владеть ситуацией в зале: направить посетителей в нужную игровую зону, доходчиво рассказать им об основных правилах и особенностях. Если гость приходил один, маркер мог сыграть с ним в паре. Одновременно надо было следить за общим порядком в заведении.

Опередили москвичей

В «Марко Поло» начинают проходить соревнования по бильярду, появляется стенд с кубками, дипломами и грамотами. Привычными становятся игры на трезвую голову.

В 2003 году сборная области впервые выезжает на чемпионат России в Сочи. Из 36 (!) команд наши занимают девятое место, опередив сильные команды Москвы, Башкирии и Алании. А в 2005 году женская сборная, руководимая нынешним вице-президентом Федерации бильярдного спорта Владимиром Ледовских, поднялась на четвертую строчку в турнирной таблице. Небывалый успех!

И сегодня наши бильярдисты постоянно в десятке лучших в России во всех возрастных категориях.

Талант нашли в троллейбусе

Андросов всегда хотел работать с детьми. Бильярд — очень доступный спорт, предполагающий движение, активность, отменную технику. И по медпоказателям подходит практически всем — не травмоопасный. Он эстетичный и элегантный.

С нынешней знаменитостью Сашей Муравьевым Андросов встретился случайно. Ехал на работу в троллейбусе. За окном минус 18, а кондуктор высаживала двух мальчишек-безбилетников. Они потратили все деньги на аквариумных рыбок. Он заплатил за них и пригласил замерзших пацанов в «Марко Поло». Там было светло, тепло, горячий чай с печеньем.

А потом предложил ребятам поиграть в бильярд. К его изумлению, девятилетние школьники все схватывали на лету. Саша особенно быстро. Он был маленького роста, поэтому для него сделали специальную подставку и купили хороший укороченный кий.

В последнее время сильно изменилась техника игры. Если раньше упор делали на сильные удары по центру шара, то сейчас приоритет отдается «хитрым» — несильным и с вращением… Интересно, что на бильярдном шаре существует 12 основных точек для совершения крученых ударов. Муравьев освоил новую технику в совершенстве.

В 2011 году в Ульяновске 17-летний Александр вышел в финал первенства страны среди мужчин, обыграв самого Юрия Пащинского, неоднократного чемпиона мира. Тренером Саши уже был известный пензенский специалист Игорь Ясенецкий. В финале Саша обыграл Кирилла Филиппова из Ростова.

Боль Андросова

Евгений Андросов переживает, что в Пензе практически не готовят юных бильярдистов. Хотя было дело: из городского бюджета выделяли деньги на бильярдное направление в ДЮСШ №1. Но позже из-за отсутствия финансирования его закрыли.

— Как же так! — возмущается профессионал. — Мы в десятке лучших в стране, а учебной базы нет. В Ростове, Воронеже, Калининграде отличные школы. У них появляются отличные игроки. А у нас начался «натуральный грабеж».

Это о том, что за последние годы из Пензы переманили в другие города несколько талантливых ребят. Особенно жалеет Андросов о потере Николая Башкирова, которого «увели» самарцы, и Артема Балова, выступающего сейчас за Санкт-Петербург. Он ратует за возрождение официального обучения. Все упирается в средства. А здесь очень могли бы помочь истинные любители бильярда, которых у нас немало.

Тем более что бильярдный спорт в недалеком будущем вполне может стать олимпийским.

Читайте также:

«Дизель» дома проиграл ХК «Рязань» — 2:3

Автор: Алексей ЯРОВОЙ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное