В Пензенской области дуальная система образования охватывает почти 1700 студентов
Это 19% от общего числа обучающихся в профессиональных образовательных организациях
В Пензенской области осенью прошлого года в рамках внедрения дуального образования практику на предприятиях прошли 757 студентов на 292 предприятиях. В основном, это ребята, обучающиеся по специальностям легкой промышленности (конструирование, моделирование и технология швейных изделий), машиностроения (сварщик), промышленная экология и биотехнология (повар, кондитер) и др.
Контакт с работодателями при подготовке молодых специалистов очень важен.
— Раннее включение обучающихся в реальные производственные процессы позволяет формировать у них ключевые компетенции, проявляющиеся в умении работать в коллективе, планировать рабочее время, проявлять требовательность к себе и качеству своей работы, — пояснили в пресс-службе областного минобра.
Сейчас дуальная система обучения охватывает 1679 студентов профессиональных образовательных организациях. Это 19% от общего количества обучающихся. Большая часть ребят — 957 человек — получают зарплату за свою работу.
Таким образом, такая система является полезной для обеих сторон: работодатели могут «заточить» специалистов» конкретно под свое предприятие, а молодежь успешнее осваивает основы производства и получает возможность подработать, а по окончании учебы — получить работу.
Напомним, дуальная система образования предусматривает сочетание обучения с периодами производственной деятельности. Ее внедрение в нашем регионе началось в 2012-2013 учебном году.
Читайте также:
В Пензенской области сократят количество пунктов сдачи ЕГЭ
Автор: Яна ИВОЙЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Чаадаевке спасатели пришли на помощь женщине с инсультом
Сельчанка не реагировала на звонки и стук в дверь
Пензенские мамы поделились эмоциями эмоциями от концерта Хабиба
Исполнитель хита «Ягода малинка» выступил в Доме офицеров
17,5 тысяч пензенцев привились от гриппа за четыре дня
Из них 2,5 тысячи — дети и 15 тысяч — взрослые
Исследователи Сбера разработали метод повышения точности автоматического распознавания русского языка AI-моделями
Новый метод превосходит другие open-source модели по точности распознавания русского языка, не требуя при этом качественных размеченных данных