Юрий Поляков хотел бы поговорить в Пензе с Владимиром Путиным о советской литературе
По его мнению, часов, выделенных на ее изучение, катастрофически мало
В работе форума Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны», который в эти дни проходит в Пензе, принимают участие министр образования Дмитрий Ливанов, министр труда Максим Топилин, советник президента Андрей Фурсенко, режиссер Станислав Говорухин, писатель Юрий Поляков и другие деятели культуры и общественные деятели.
Корреспондент «Пензенской правды» задал Юрию Полякову вопрос о том, какую проблему в современном образовании он хотел бы донести до президента Владимира Путина.
Юрий Михайлович сказал, что его очень заботит тот факт, что изучение на уроках в школе советской литературы, а ее лучшие образцы — это великая литература, национальное достояние России, сокращается за счет того, что увеличивается количество часов на изучение современной прозы и поэзии, которые зачастую написаны неряшливым языком, не выстраданы авторами, и, скорее всего, в памяти общества способны жить только в краткосрочной перспективе.
Юрий Поляков с сожалением отметил, что курс, выработанный в 90-х годах на снижение роли литературы в образовании и воспитании молодежи, до сих пор кардинально не изменен.
— Только язык, литература и история кодируют национальное самосознание. Любовь к Родине формируется именно на уроках истории и литературы, а не математики или физики, при всем моем уважении к этим предметам, — сказал писатель. — В 90-е годы люди, которые тогда руководили нашим государством, совершенно сознательно пытались перекодировать национальный код, специально была уведена гуманитарная составляющая образования на вторые роли. Потом стало ясно, что перекодировать культуру не получится, у нас пришли к власти другие люди. Но образование имеет очень большую инерцию, развернуть этот корабль, который 20 лет назад направили от России туда, к так называемым «общечеловеческим ценностям», не получается. До сих пор на ответственных постах находятся люди, которые считают, что и не надо России возвращаться на исторический курс. Я с этим столкнулся, когда формировал список «100 книг» для изучения на литературе.
Читайте также:
В Пензенской области решены проблемы образования, характерные для других регионов
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятие
В Пензе к проекту «Шахматы в скверы» присоединилось около 500 человек
Финалом проекта стал фестиваль «Шахматы-Джаз»
В Сердобске мотоциклист врезался в ограждение моста
Еще одно ДТП с байкером произошло в Вадинском районе
В Пензе прошел концерт первой солистки группы «Краски» Оксаны Ковалевской
Звезда 2000-х исполнила свои главные хиты
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

В Пензе прошла презентация спортивных школ
Масштабное событие посетили более 3 тысяч жителей и гостей города