В Пензе победителем «Саммита плова» стал переводчик
Султон Каримов поделился с «Пензенской правдой» рецептом блюда
Плов из конины, баранины, говядины, «Ташкентский», «Самаркандский», «Бухарский» и не только можно было попробовать сегодня в сквере Белинского. Над приготовлением разных видов этого вкуснейшего восточного блюда с утра трудились девять поваров — представителей региональной узбекской общины. В областном центре в рамках фестиваля НКО и городских сообществ «Добрая Пенза» прошел ставший уже традиционным «Саммит плова».
Правда, понаблюдать за самим процессом зрителям на этот раз не представилось возможным, так как «правильный» плов жарят-варят-парят на открытом огне, а в центре города, естественно, этого делать нельзя. Так что готовили в кафе и на личных подворьях, а в сквер привозили огромные чугунные казаны, доверху наполненные ароматно пахнущим угощением.
Попробовать плов на выбор могли все желающие, правда, не бесплатно — порция стоила 100 рублей. Но все вырученные средства пошли на благое дело. Опять же традиционно, «Саммит плова» — мероприятие благотворительное. Узбекская община, в частности, уже несколько лет шефствует над Мокшанским домом-интернатом, сотрудничает с благотворительным фондом «Покров», помогая нуждающимся семьям и детям с ограниченными возможностями.
«Саммит» проходил в формате конкурса. Членам жюри, в числе которых были участники некоммерческих организаций, члены общественной палаты, журналисты и др., было трудно сделать выбор, потому что все девять видов плова повара приготовили по высшему разряду. В каждом была своя изюминка, в некоторых — в прямом смысле, так как светлый изюм входит в их рецептуру. Необычный и пикантный вкус у плова, в который добавляют горох «нухот» или курагу.
Перепробовав восемь видов блюда, члены жюри, казалось, уже определились в своих предпочтениях, и были готовы вынести свое решение. Задерживался последний участник под №7. Но когда, наконец, он представил свой плов, оказалось, что не зря его так долго ждали. Судьи большинством голосов признали его лучшим.
«Походный» — так называется плов-победитель, который приготовил повар-любитель Султон Каримов, переводчик НКО «Узбекская община».
— Я никогда профессионально не занимался приготовлением еды, — говорит Султон. — Но сам процесс люблю, и впервые сварил плов для большого количества людей, когда мне было всего 19 лет. С тех пор меня об этом постоянно просят мои друзья и знакомые. Для плова «Походный» я использую конину, это диетическое мясо, оно долго не остывает, в отличие от баранины. Кроме риса, добавляю в него светлый изюм, барбарис, зиру особого сорту, которую мне специально привозят из Узбекистана. По легенде именно такой плов готовили, отправляясь в поход, воины Тамерлана. Блюдо было настолько сытным, что можно было потом не думать о еде в течение трех дней.
Читайте также:
В Пензе часть выручки от монастырской ярмарки направят на храм
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Отопительный сезон в Пензе 2025-2026: когда начнется
В первую очередь начнут отапливать школы, детсады и объекты здравоохранения
В Башмаковском районе у сельчанина за пьянство конфискован трактор
Мужчина наказан общественными работами
Новость о приезде Александра Шепса в Нижний Ломов оказалась фейком
В городе не проходили съемки мистического шоу
В больнице Земетчино установили компьютерный томограф
Это седьмой компьютерный томограф в районном медучреждении области
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025
Некоторые из них предполагают зарплату более 150 тысяч рублейСбер предупреждает: зафиксирован 10-кратный всплеск мошеннической активности с якобы кражей аккаунта в «Госуслугах»
В регионах Поволжья стартовал акселератор Сбера по цифровой трансформации бизнеса
Быстрее и проще: жители Поволжья стали чаще оплачивать ЖКХ через цифровые сервисы Сбера
В Пензенской области получено более 3 млн тонн зерна

Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
Сергей Федотов и Юрий Караев обсудили перспективные направления взаимодействия двух регионов