В Пензе на пенсионерку напали «ассасины»
Подростки перепугали и довели до слез женщину в центре города
Из точки А в точку Б
Несколько дней назад произошла странная история. Жительница города, человек известный, поскольку много лет выступала на сцене, а сейчас пенсионерка, вышла погулять. Женщина перенесла операцию и по совету врачей занималась скандинавской ходьбой. Делала это на территории одной из школ Ленинского района, курсируя по асфальтовой дорожке вдоль забора.
Было около половины шестого вечера. Обычно в школьном дворе много народа: мамочки с колясками, юные футболисты. Но в тот момент поблизости не оказалось никого.
Женщину окружили трое подростков. По виду – от 13 до 15 лет. Двое зашли ей за спину, один встал напротив и вытянул правую руку.
— Я ассасин!
— Что, простите?
— Я ассасин!
— Ребята, вам чего?
Парень повторил непонятную фразу и дернул рукой, как будто что-то вытряхивал из рукава куртки в направлении женщины...
— А вы испугались? — спрашиваю.
— Сначала нет, — говорит женщина. — Но, дернув рукой еще пару раз и не добившись результата, парень поднял рукав, а там — заточка… Подросток помедлил, потом неприятно засмеялся, и компания ушла.
— А вы?
— А у меня затряслись руки и колени подогнулись. Позвонила по сотовому сестре, реву. Она велела быстрей идти домой.
Дома женщина включила Интернет. Нашла информацию про ассасинов. Оказывается, в Средневековье был на Востоке такой орден, как сказали бы теперь, диверсантов-террористов. Их лидер держал в страхе и диктовал свою волю правителям соседних земель. От этого ордена до известной террористической группировки, запрещенной в России, все исследователи проводят прямую линию, как от точки А в точку Б.
Впечатлившись прочитанным, женщина на другой день пошла к участковому.
Здесь рассказ становится, если можно так сказать, веселым. Как человек адекватный, она представляет, что подумал полицейский, услышав про ассасинов. Из-за этого она не разрешила и в газете называть свое имя. Говорит, знакомые будут смеяться. Вот и полицейский разулыбался.
— Я все понимаю, — кивнула ему пострадавшая. — Хотите — записывайте мои слова, хотите — примите их к сведению.
Записывать не стали, но дали телефон: если увидит парней снова, пусть позвонит. Участковый предположил, что парни просто пошутили, решив попугать случайную прохожую.
Прыжок веры
Попугать удалось. Бедная женщина с содроганием вспоминает тот миг, когда подумала, что ее сейчас зарежут. Видеть заточку, особенно когда у тебя за спиной еще двое, а на помощь звать некого… Хорошо, что сердце не отказало.
Знакомые женщины, среди которых преобладают ее сверстницы, возмущены.
Все время, говорят, пугают террористической угрозой. В транспорте кругом предупреждения: увидишь бесхозную сумку – звони в полицию. Проводятся учения. Мир чуть ли не на пороге войны. И в это время наши дети играют в террористов! А потом будем удивляться, что они, подобно Варваре Карауловой, легко попадаются на удочку вербовщиков все той же запрещенной организации!
Кроме того, заточка — это, вообще-то, холодное оружие, за незаконное ношение которого по УК РФ полагается тюремный срок до двух лет.
Представители молодого поколения, наоборот, воспринимают все с юмором.
По их мнению, парни — просто придурки, которые переиграли в компьютерную игру Assassin’s Creed (с англ.— «Кредо ассасина»), разработанную французской компанией. Если очень упрощать, то в игре борются две наделенные сверхъестественным могуществом силы, предками которых в далеком прошлом были ордена тамплиеров и ассасинов. Ни про каких родоначальников террористов подростки наверняка слыхом не слыхивали.
А выстреливающий нож, который женщина приняла за заточку, скорее всего, муляж.
Игра — дело серьезное
К сожалению, подростки любят пощекотать нервы старикам. Во времена СССР, помнится, играли в Фантомаса. А года три назад третьеклассники в Заречном тоже пошутили — бросили горящую тряпку, пропитанную бензином, на ветерана Великой Отечественной войны, и через две недели тот умер от ожогов…
Пензенский психолог Ирина Жарова прокомментировала ситуацию.
— Феномен игры заключается в том, что, являясь развлечением, она способна перерасти в обучение. Именно через игровую деятельность происходит формирование детской психики и, как следствие, выработка навыков построения межличностных отношений, — говорит Ирина. — Опосредованно через игру выстраиваются философия жизни человека и способы его мышления. Через героев игры, с которыми себя отождествляет подросток, он учится решать жизненные задачи и проблемы.
По мнению психолога, в этой ситуации есть о чем задуматься.
Более того, специалистов тревожит, что сегодня многие игры зачастую носят агрессивный характер, ориентированы на подавление и уничтожение, на завоевание и разрушение, на унижение и самолюбование.
— Дети перестали играть в детские игры! Они стали играть в игры взрослых! — говорит Ирина. — Ко мне часто родители приводят на консультацию детишек, мол, грубят, неуправляемы, дерутся. Когда я начинаю выяснять взаимоотношения между родителями, они возмущаются: зачем, у нас все хорошо, проблемы у ребенка.
Можно бесконечно водить детей по психологам, педагогам, врачам в попытках скорректировать их поведение, но они останутся прежними до тех пор, пока не поменяемся мы сами. Я бы призвала использовать данный информационный повод как призыв к родителям обратить внимание на психологический климат в семье.
Начните с самого сложного человека — с себя. Честно ответьте себе на вопросы: «Про что ваша семья?», «Есть ли в ней уважение?», «Если бы о жизни вашей семьи снимали кино, как бы оно называлось?», «Каким играм вы лично научили вашего ребенка, а каким он научился сам?».
Сделайте это, пока не поздно — пока ваши дети не напугали ни вас, ни других.
Читайте также:
В Пензе пропавшую пенсионерку из Заречного нашли по репосту
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

