Газета в годы войны: без фотографий, но с инструкцией как строить бомбоубежище

Газета в годы войны: без фотографий, но с инструкцией как строить бомбоубежище

На протяжении всех военных лет «Сталинское знамя» не закрывалось ни на один день

Издательством и редакцией руководил Николай Страхов.

Все на фронт!
В воскресенье, 22 июня 1941 года, вышел обычный номер газеты. Но в этот выходной все журналисты и работники типографии собрались в редакции, чтобы срочно подготовить и выпустить бюллетень о вероломном нападении гитлеровской Германии на СССР. Газета с бюллетенем вышла уже на следующий день. В нем были напечатаны приказы о введении военного положения и мобилизации военнообязанного населения.

В 1941 году многие сотрудники редакции и издательства ушли на фронт. Из приказов по редакции за 1941 год:

«В связи с призывом в РККА освободить от занимаемой должности с 4 июля 1941 года выпускающего тов. А.П. Кизенкова…»;

«В связи с уходом т. Грачева на 60-дневный военный сбор назначить исполняющим обязанности зав. партотделом товарища К.И. Стразова…»;

«Освободить от работы собкора по Н. Пестровскому району Л.М. Порохова со 2 июля 1941 года в связи с уходом в РККА по мобилизации».

Гитлеровцы не дошли до Пензы...
В каждом номере публиковались материалы о том, как строить бомбоубежище, тушить зажигательные авиационные бомбы, как оказывать первую помощь при ранениях, ожогах. Эти материалы маркировались значком «Вырежи и сохрани». Ежедневно в рамках Всевобуча наша газета учила владению стрелковым оружием, призывала женщин учиться на механизаторов, связисток и санитарок.

На продолжительное время из газеты исчезли фотографии, появились рубрики: «От Советского Информбюро», «Письмо к землякам», «Наши земляки в боях за Родину», под которыми печатались письма солдат.

«Вам несказанно повезло, — пишет в 1943 году боец РККА Алексей Шувалин. — Гитлеровцы не дошли до Пензы, и ее жители не испытали ужаса войны».

Из приказа тех лет:
«5 июля 1943 года все сотрудники редакции должны явиться к 6 часам утра для прополки моркови. От работы освобождаются тт. Стразов, Марченко и Северова. Неявка будет расцениваться как прогул».

В годы войны в Пензенской области насчитывалось 46 регулярных печатных изданий. Наша газета выходила 6 раз в неделю на двух полосах формата А2 тиражом 30 тысяч экземпляров.
140 работников объединенного коллектива редакции и типографии за ударную работу в годы войны были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Треть из их числа — работники редакции.

И снова взяли ручки
С войны вернулись в редакцию журналисты Федор Ивашкин, Николай Грачев, Михаил Нечаев, Антон Кизенков и другие.

Имена погибших высечены на мемориальной доске, которая занимает почетное место в редакции: корреспондент и редактор Михаил Антонович, корреспондент Валентина Вергильева, редактор

Сергей Герасимов, директор типографии Михаил Карепов, заведующие отделами Иван Климов, Николай Кузнецов, Михаил Симаев.

В послевоенное время коллектив редакции пополнился журналистами-фронтовиками. Среди них редактор Вениамин Лысов, фотокоры Николай Павлов и Александр Ерегин, заместитель редактора Александр Андреев, журналисты Борис Рябов, Александр Ткачев, Борис Едалин, Игорь Седов, Петр Жуков, собкоры Алексей Козадаев и Александр Коньков.

Самый счастливый номер
9 мая 1945 года вышел победный номер нашей газеты. Даже спустя десятилетия от пожелтевших страниц веет надеждой и всеобщим ликованием. Под стать настроению и публикации.

«Тысячи работников ЗиФа вышли на митинг, — пишет газета. — Люди радуются, обнимаются и, едва из репродуктора зазвучал голос Сталина, застыли в торжественном молчании».

В июле 1945 года начинается массовая демобилизация. Красочные репортажи с вокзала Пенза III, где встречают эшелоны с фронтовиками, не сходят с газетных полос.

Почти весь 1946 год наша газета публикует репортажи с Нюрнбергского процесса.

Хроника
23 августа 1941 года произошло временное слияние нашей газеты с редакцией газеты «Молодой ленинец». Все финансовые активы и материальные ценности молодежки переходят на баланс «Сталинского знамени».

За сотрудниками редакции, призванными в ряды РККА, во время войны сохранялся половинный оклад, который выплачивался их семьям.

Журналистам до места назначения приходилось добираться на санях. «Дирекции издательства с 12 января 1942 года выделить одну лошадь, сани, тулуп и кучера для поездок сотрудников редакции в районы области по особым заданиям, — пишет в приказе редактор Николай Страхов. – Лошадь должна быть готова в любое время».

В военные годы в подготовке газеты принимали активное участие эвакуированные в Пензу писатели П.И. Замойский, Ф.В. Гладков, П.Д. Дружинин и другие.

В 1943 году из штата газеты и издательства ушли на фронт около 70 процентов работников.

В 1943 году сотрудники «Сталинского знамени» получали по 600 граммов хлеба в день.

В военное время сотрудники редакции и издательства регулярно мобилизовывались на общественные работы — колку и разгрузку дров, расчистку аэродрома и железнодорожных путей от снега, рытье котлованов.

 

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное