Близняшки Самойловы из «Лагуны» — об игре, учебе и будущих мужьях
«ПП» попыталась развеять миф о том, что футбол и девушки — вещи несовместимые
В народе ходят разговоры о том, что женщинам в футболе не место. Не соглашусь. Как раз женская сборная России выступает на международной арене, если говорить о мини-футболе, зачастую гораздо лучше мужчин. Да и на клубном уровне здесь есть на кого посмотреть. Особенно пензякам — наша «Лагуна-УОР» по праву считается одним из сильнейших клубов страны.
Два разных вида
На тренировках главный тренер пензячек Юрий Новиков не сидит ни минуты: постоянно что-то подсказывает, показывает и даже выполняет упражнения вместе с игроками. Женский мини-футбол он изучает «изнутри» всего полгода — до этого сам играл за «Зенит», сердобский «СКА» и грабовский «ГрАЗ», а с 2003-го был играющим тренером «ГНК-Пенза». С «силовиками» он неоднократно добивался успеха на многих турнирах, в том числе и международных.
— Мужской и женский мини-футбол совершенно не похожи, — делится опытом Новиков. — Я даже предложил бы считать их разными видами спорта. Да, правила одинаковы, но «кухня» — противоположная. У мужчин игра более быстрая, жесткая, много силовой борьбы. Девочки же принимают решения чуть медленнее, зато с мячом обращаются техничнее — они от природы пластичнее.
— Юношей с 5–6 лет принимают в спортшколу, а девочки только годам к 11–12 понимают, что умеют и хотят играть в футбол, — продолжает тренер. — Получается, теряется шесть лет подготовки и в довольно позднем возрасте нужно начинать с азов.
Специалист признается, что до сих пор не привык к работе в женском клубе, хотя каких-то специфичных «женских» трудностей не встречается. Главное отличие — к мужчинам подход коллективный и конкретный игрок сразу подстраивается под команду. Девушки — существа более эмоциональные, каждая требует индивидуального отношения.
«Играли против мальчишек»
А компания в «Лагуне» разношерстная: бок о бок играют как состоявшиеся мастера, регулярно выступающие за основную сборную России, так и юные дарования. Например, 15-летние сестры-близнецы Катя и Маша Самойловы.
Девочки приехали из поселка Сатис Нижегородской области в начале января. Но уже успели пройти путь от молодежной до основной команды. И даже являются кандидатами в юниорскую сборную России.
Близнецов и в большом футболе встречается не так много, а в мини — еще меньше. Так что же подтолкнуло сестер пойти в один и тот же вид спорта?
— В детстве нам всегда нравился футбол своей динамичностью, непредсказуемостью, — рассказывает Маша. — Но в нашем поселке играли только мальчишки. Когда мы просились в команду, над нами смеялись, говорили, что это не женское дело. Но со временем все-таки приняли.
Поблажек не было — бывало, по ногам прилетало крепко… А когда научились более-менее обращаться с мячом, сестры уговорили тренера набрать женскую команду. Поначалу он с опаской отнесся к затее, но, когда появились победы, стал возить девочек по различным соревнованиям, чтобы те набирались опыта.
И во время игры с «молодежкой» «Лагуны», на одном из турниров, Катя с Машей приглянулись тренерскому штабу пензячек. Девочкам предложили переехать, и они с удовольствием согласились. Родители препятствовать не стали.
С футболом на всю жизнь
Сейчас Самойловы живут в бешеном ритме: с тренировок на уроки и наоборот. Они учатся в девятом классе Училища олимпийского резерва. Кстати, распространенное мнение о том, что спорт мешает учебе, девочки опровергают.
— У нас всего по одной четверке, остальные — пятерки, — гордо отмечает Катя.
— По какому предмету четверка?
— По русскому языку, — переглянувшись, улыбнулись сестры.
Свою жизнь девушки хотят связать со спортом. Планируют получить спортивное образование, которое даст возможность работать тренерами или учителями физкультуры. Эта позиция, к слову, важна при выборе будущих мужей — молодые люди должны полностью разделять интересы футболисток и поддерживать их. Возможность выбора — семья или спорт — даже не рассматривается.
— Кандидаты с такими требованиями просто не пройдут кастинг, — смеются Самойловы.
Кстати, одним из неотъемлемых атрибутов современного спорта являются переходы игроков из клуба в клуб. Не исключено, что и талантливым близняшкам из «Лагуны» рано или поздно предложат сменить клубную прописку.
— Готовы ли вы играть за разные команды? — спрашиваю я.
— Если и уходить, то только вместе! — отвечают Катя с Машей.
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год