Виктор Пензин будет продвигать в Пензе лубок
Всю свою творческую жизнь он популяризировал этот вид народного творчества
Виктора Пензина в Пензе знают как человека и художника весьма неординарного. Всю свою творческую жизнь он популяризировал такой вид народного творчества как лубок, является основоположником жанра современного лубка. Гордится тем, что основал в Москве Мастерскую народной графики и аналогичный музей, стал основателем и президентом Академии народного искусства России. Он также является вице-президентом «РусКультФонда» — Фонда содействия развитию культурно-просветительских, историко-патриотических движений и организаций.
Структурное подразделение
Наш земляк, выпускник пензенского художественного училища им. К. Савицкого, он для родного города сделал немало. Когда-то его горельефы Виссариона Белинского и Михаила Лермонтова украшали турбазу «Чембар», на фасаде здания вокзала Пенза-1 красовались башенные часы его работы.
Хотя много лет живет в Москве, родной город не забывает, привозя сюда различные выставки из фондов Академии народного искусства, знакомя пензяков с современным лубком российских художников или народной графикой Мексики. К 75-летию художественного училища Пензин подарил 1200 листов русской и зарубежной графики.
Недавно художник вновь побывал в Пензе, отметил здесь свое 78-летие. Привела его в наш город и благородная миссия создания в Пензе структурного подразделения Академии народного искусства — пензенского отделения Союза художников народного искусства.
— Целью является популяризации художественных промыслов и поддержка мастеров, — рассказал Виктор Петрович. — Мы будем устраивать в городах России выставки произведений представителей таких промыслов, как лозоплетение, пуховязание, иконопись, абашевская игрушка. Художники будут развиваться творчески, переходить на более высокий профессиональный уровень, и получать более существенное материальное вознаграждение. В той же Москве их работы охотно купят состоятельные люди, иностранцы. Уже в ближайшее время я планирую открыть выставку икон.
Председателем пензенского отделения избран иконописец Владимир Кокшаров. В состав президиума вошли такие известные творческие личности, как мастер абашевской игрушки Александр Зоткин, художник Виктор Москалец, заместитель директора картинной галереи им. К. Савицкого Ольга Иванчикова, директор музея народного творчества Наталья Ведяева, профессор ПГУ Николай Инюшкин.
Верность традициям
Более 25 лет Пензин возглавлял музей народной графики, и сегодня бьется за его существование. Дело в том, что его объединили с музеем «Наивное искусство».
— Лубок — профессиональное искусство, — поясняет Виктор Петрович. — А нас хотят унизить, приравнять его к любительству. Академия только за этот год устроила 44 выставки в Германии, Мексике, Китае. Она выполняет государственную задачу, пропагандируя русское искусство. Мы учим детей русскоязычных граждан основам лубка. Недавно в германском Мюнстере прошла детская выставка «Яркие краски лубка. Художники России — детям».
Много выставок проводится и в России в рамках этнических фестивалей, народных праздников. Люди знакомятся с народными промыслами других регионов страны и зарубежья.
Виктор Петрович рассказал и о недавно созданной в России общественно-государственной организации «Российский фонд культуры». Указ подписан в конце октября президентом РФ. В него вошли многие творческие объединения, в том числе и Академия народного искусства.
— Задача Фонда в популяризации российской культуры, возрождении культурных традиций народов, содействии развития культурного потенциала регионов страны, — отметил Пензин. — В том числе предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий Фонду. Мы активно будем в нем работать, заниматься воссозданием русской культуры. Надо противостоять деятелям, которые устраивают такие акции, как в одном из московских музеев. Там выставили гроб, и посетителям предлагали лечь в него. Разве это имеет отношение к искусству?
У нас с вами в генах тысячелетние традиции православия, вера в Бога, народное искусство, крестьянский дом, в котором находились и икона, и лубок, и обряды, и резьба по дереву.
Произведения народного творчества являются основой всего изобразительного искусства. Традиционная русская культура — основа духовного воспитания и альтернатива современной унифицированной поп-культуре, идущей с Запада. Без народного искусства мы будем Иванами, не помнящими родства.
Читайте также:
Пензенцам стыдно за арт-объект «Градусник»
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год