В Пензе обсудили внедрение Стандарта развития конкуренции
Нашему региону есть куда стремиться
26 октября в Пензе состоялся семинар-совещание о внедрении Стандарта развития конкуренции. Как отметил во вступительном слове председатель облправительства Николай Симонов, степень развития конкуренции на рынке зависит как от его структуры, так и от предпринимательского климата, сложившегося в регионе.
— Для улучшения этого климата, помощи в развитии конкуренции и ее контроля в субъектах РФ, увеличения конкурентоспособности и эффективности предприятий регионов и был разработан единый Стандарт. Пензенская область приступила к его внедрению с 2014-го года, — уточнил Николай Петрович.
Начальник контрольно-финансового УФАС России Владимир Мишеловин подчеркнул, что в целом в стране основная тяжесть по работе с конкуренцией «свалилась» на плечи власти и предпринимательского сообщества конкретных субъектов.
— На федеральном уровне отсутствует стройная система системных мероприятий. К тому же, такое развитие предпринимательства в РФ, которое складывается на сегодняшний день, к сожалению, привело к усилению госсектора. То есть, госпредприятий становится все больше, а просторов для развития частных инициатив, соответственно, все меньше. С этим согласились и в правительстве РФ. Поэтому ФАС поручили разработать план развития конкуренции в стране. Одним из его пунктов, например, является снижение до середины следующего года административных барьеров, препятствующих развитию конкуренции, — резюмировал Владимир Борисович.
Кроме того, он отметил, что Пензенская область находится в передовиках в рейтинге регионов по созданию различных инновационных центров, технопарков и инкубаторов по поддержке предпринимателей. Правда, в рейтинге по внедрению Стандарта развития конкуренции Сурский край по итогам 2015 года оказался лишь на 59 месте, о чем сообщила начальник управления проектного менеджмента в госсекторе Аналитического центра при правительстве РФ Олеся Сафонова.
— Оценка была по двум пунктам — количеству реализованных составляющих Стандарта и доле достигнутых целевых значений контрольных показателей. У Пензенской области 11,5 баллов и 63,8 возможных. Среди субъектов ПФО — 12 позиция, — уточнила бывший министр экономики Пензенской области (2013-2015 гг.).
Читайте также:
В Пензенской области собирают до 620 ц/га сахарной свеклы
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
В Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
По программе «Семейная ипотека» Сбер выдал кредиты на суммы свыше 35 млрд рублей
Дима Билан предложил пензячке Софии Дамарнацкой спеть на его концерте
12-летняя школьница выступила на поединках шоу «Голос. Дети-12» (6+)Юбилейный тур «Пикника»: Пенза встретила группу аншлагом
В Пензе выступили звезды 90-х Сергей Васюта и «Сладкий сон»
Главред «Пензенской правды» Лариса Гулина стала победителем премии Бориса Максудова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
В Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
По программе «Семейная ипотека» Сбер выдал кредиты на суммы свыше 35 млрд рублей
Форвард из ЮАР Андиса Нтсила стал игроком РК «Локомотив-Пенза»
По словам «новобранца», он – командный игрок
Олег Мельниченко провел заседание антитеррористической комиссии и оперштаба
Обсудили меры безопасности промышленных объектов и предприятий энергетического комплекса

