В Чемодановке в 22-х многоэтажках на ул. Фабричной год нет ГВС

В Чемодановке в 22-х многоэтажках на ул. Фабричной год нет ГВС

И похоже ее долго не предвидится...

Мытарства бабушки Даши

На столе у Дарьи Матвеевны Батуриной выстроились в ряд штук пять разнокалиберных кастрюль. Они все время в ходу. В одной варится суп, в другой  86-летняя бабушка греет воду для стирки, в третьей — чтобы искупаться, в четвертой — чтобы помыть посуду...  Как же неудобно старушке бегать из кухни в ванную с емкостями с кипятком! За год так и не привыкла она к отсутствию горячей воды.

Дарья Матвеевна живет в Чемодановке давно, помнит те времена, когда главное предприятие поселка — птицефабрика — давало людям не только работу и жилье, но и решало все их коммунальные проблемы. После того как в 90-е годы предприятие перешло в частные руки, котельная, отапливавшая жилой фонд, какое-то время находилась на балансе у муниципалитета. В 2011 году старый теплопункт окончательно вышел из строя. И началось…

Начали за здравие…

Хотя начало было как раз обнадеживающим — жителям ул. Фабричной, на которой расположены многоквартирные дома, объявили, что строится новая котельная, которая будет рентабельной и надежной. И действительно, в течение четырех лет после ввода в строй теплопункта проблем не возникало.

Но в мае 2015 года областной Арбитражный суд признал прежнего владельца котельной — компанию ООО «Энергосбыт-Комфорт» — банкротом, и она перешла к новому собственнику — ООО «Тепло». Тогда же пропала горячая вода в кранах...

Без коммунальной услуги остались 22 многоэтажки (больше 1300 квартир), детский сад, школа, участковая больница и Дом культуры.

И никакой ясности: а когда, вообще, тепленькая пойдет?

Бойлер — хорошо, а ГВС — лучше

По закону администрация Чемодановского сельсовета обязана обеспечить население основными коммунальными ресурсами — газом, светом, водой. Согласно последним поправкам в законодательстве, люди не должны оставаться без той или иной коммунальной услуги дольше 7 дней, а в поселке нет ГВС уже второй год.

В июле 2015 года Бессоновский районный суд признал незаконным бездействие Чемодановского сельсовета в данном вопросе.

Однако пока, по словам жителей поселка, единственный выход, который им предложили чиновники, — поставить бойлеры.  

Владельцы многих квартир (особенно тех, где есть дети) так и поступили. Пришлось запастись и обогревателями, потому что после отключения горячей воды в ванных комнатах перестали работать змеевики. Мыться зимой стало некомфортно. Возникла проблема иного плана: в микрорайоне почти вдвое возросла нагрузка на электросети. Прошлой зимой, к примеру, в поселке сгорел трансформатор и почти сутки люди сидели без электричества.

Без воды виноватые

На запрос редакции «Пензенской правды» пришел ответ из администрации района, суть которого сводится к следующему: воды нет, потому что ООО «Тепло» до сих пор не оформило лицензию. К тому же собственник котельной отказывается работать по утвержденному тарифу и просит его увеличить как минимум вдвое.

А еще после прочтения письма создается впечатление, что проблему с водой местные власти таковой вовсе и не считают. Например, в ответе поясняется, что жилые дома (год постройки 1968–1990, 908 квартир), оборудованы газовыми колонками, их собственники в настоящее время восстановили и пользуются этим оборудованием; еще 435 квартир (год постройки 1990–2012) самостоятельно перешли на электрические водонагреватели. И в сухом остатке без горячей воды остается всего 87 квартир.

Жильцы, которым мы показали это письмо, удивились.

— Газовые колонки работают в единичных квартирах, — утверждает местная активистка Нина Демина, которая «пробивает» горячую воду для всех пятиэтажек в различных инстанциях. — Еще в советские годы, когда жильцам предложили перейти на централизованное ГВС, в большинстве квартир систему водоснабжения переделали. С тех пор дымоходы и вентиляционные каналы никто не проверял! Люди не знают, не опасно ли ими пользоваться.

Износилась за пять лет?

У директора котельной Александра Родионова своя точка зрения. Физический износ сетей и оборудования для подачи ГВС котельной составляет, по его словам, более 60 процентов. Для того чтобы возобновить подачу воды, требуется капремонт с полной заменой трубопроводов и запорной арматуры.

Согласитесь, странно слышать такое, учитывая, что котельная работает всего-навсего 5 лет.

— И тем не менее оборудование надо менять, — настаивает Александр Александрович. И поясняет, что вода, которая поступает в котельную для нагрева из артезианской скважины, очень низкого качества (в ней содержится множество примесей, а очистка — минимальная). В систему отопления такую жидкость с горем пополам заливать еще можно, а вот в кран — нет.
Получается, что горячей воды нет из-за низкого качества холодной?

Проверки регионального управления Роспотребнадзора подтверждают, что в последние годы в Чемодановке пьют воду низкого качества. За это поставщика услуги неоднократно штрафовали, а местным властям рекомендовали найти другой источник водоснабжения. И те неоднократно отчитывались: мол, работы в этом направлении ведутся. Например, этим летом в поселок приезжала с проверкой рабочая группа от Заксобра области. Глава администрации Чемодановского сельсовета Геннадий Катаев отрапортовал, что работы по обустройству дополнительной артезианской скважины будут завершены до 1 сентября текущего года. Но пока ситуация не изменилась.

Не сидеть сложа руки

Нам все время повторяют: вы теперь полноправные собственники своих квартир и возникающие проблемы в первую очередь ваша головная боль.

В конце концов, восстановить газовые колонки или подключить бойлеры стоит не так уж дорого. Но разве можно такие работы делать бессистемно? Должен же кто-то рассчитать, выдержат ли сети дополнительную нагрузку, проверить безопасность массового возврата газового оборудования. У нас сложилось впечатление, что местные власти не хотят брать на себя эти заботы. А ведь отсутствие должного контроля уже привело к тому, что за короткий срок оборудование в новой котельной стало дышать на ладан...

КОММЕНТАРИЙ

Инна ЛЕВЧЕНКО, начальник Управления областной жилищной инспекции:

«Урегулирование договорных отношений между юридическими лицами не входит в компетенцию Госжилстройтехинспекции Пензенской области. На основании вышеизложенного в прокуратуру Пензенской области нами было направлено письмо о рассмотрении возможности принять меры прокурорского реагирования для разрешения сложившейся ситуации».

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное