Народный умелец из Мокшана совершил 1,5 тыс. прыжков с парашютом
Александр Мурдяев — мастер лозоплетения. Немногие знают, что большая часть его жизни связана с небом
— «Ключи от неба» я получил еще мальчишкой, учась в Пензенском профтехучилище. Первый прыжок совершил с парашютной вышки в парке им. Белинского (ее хорошо помнят люди старшего поколения). После этого я уже жить не мог без ощущения полета.
После службы в армии и учебы в Ленинграде стал бортмехаником транспортных самолетов. Параллельно постоянно занимался прыжками с парашютом, — рассказывает мой собеседник.
Его парашют парил в небе Дальнего Востока, Средней Азии, Польши, Москвы, Ленинграда.
Одно время это были не просто прыжки — проводились испытания новой парашютной системы для вертолетчиков (кстати, парашюты ПМ-58, которые испытывал Мурдяев, в ходу и сейчас). Он участник многих всесоюзных и международных соревнований, Кубков СССР, где защищал честь ВВС.
— Мне повезло: я прыгал с признанными мастерами парашютного спорта — с абсолютным чемпионом Европы Игорем Ильиным, чемпионкой мира Светланой Закорецкой, чемпионом СССР Игорем Барановым. У них было чему поучиться. Прыгали в любую погоду, с разных высот, и днем, и ночью, на воду и в горах, — вспоминает Александр Васильевич. — Когда открывается люк и ты падаешь в черную бездну, адреналин зашкаливает. Конечно, были и трагедии, когда теряли товарищей. Трудно об этом вспоминать. Я и сам однажды был на волосок от гибели.
В одном из прыжков случился перехлест строп парашюта. Сумел собраться, сбросить основной и раскрыть запасной у самой земли. Тогда у меня, еще молодого, появилась седая прядь в волосах...
Свежа в памяти и летная карьера. Самолет АН-26, на котором летал Александр Васильевич, побывал во всех регионах нашей необъятной Родины. Никогда не забыть и полеты в Афганистане. Афганское небо было неприветливым, постоянно ждали обстрела с земли. А вместо аэродромов чаще всего приходилось садиться на сложные горные «пятачки». Каждый полет был испытанием.
— Одно время у нас на борту летал заместитель министра обороны СССР маршал Соколов (впоследствии ставший министром), — вспоминает Мурдяев. — Это накладывало очень большую ответственность. Но сам Соколов был очень простым, легким в общении человеком. И очень эрудированным.
Последний прыжок Александр Васильевич совершил в конце девяностых в городе Хабаровске.
— Не верилось, что надо уходить из авиации. Но так уж устроена жизнь — когда-то надо опускаться на землю, — разводит он руками. — Тот, кто полюбил небо, уже никогда не сможет его разлюбить. И сейчас мне порой снятся безмятежная синева, белоснежные облака и купол парашюта, парящий в безбрежном воздушном океане. А когда вижу инверсионный след летящего самолета, нет-нет да и защемит сердце...
СПРАВКА «ПП»
Александр Васильевич Мурдяев — мастер спорта международного класса по парашютному спорту. Совершил 1,5 тысячи прыжков.
Автор: Валерий ТИТОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензенской области стало большое благоустроенных пространств
Об этом рассказал губернатор Олег МельниченкоСбывавшего запрещенные вещества пензенца приговорили к 15 годам
За молодым человеком тянется целый шлейф преступлений
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Чтобы позвать персонажа, достаточно сказать умному устройству: «Салют, позови СберКота!»
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
В ходе VIII Международного рыбопромышленного форума банк договорился с партнёрами о проработке проектов на 50 млрд рублейЛучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Больше никаких синих печатей
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Роман Костомаров и Дмитрий Соловьев с женами: в Пензе прошло шоу Ильи Авербуха
Рассказываем и показываем, как это было

