В Пензенской области собран рекордный за последние два 10-летия урожай зерна

В Пензенской области собран рекордный за последние два 10-летия урожай зерна

Более 2 млн тонн! Теперь вопрос: как его сохранить?

Собрать легче, чем сохранить

Если обратить взгляд в недалекое прошлое, то станет ясно, что сохранность урожая – хроническая проблема для нашей области.

Для Сурского края самым урожайным выдался 1973 год. Тогда собрали более 3,2 миллиона тонн зерна. В последующие годы цифры были скромнее.

Тогда и возникла проблема нехватки элеваторов. Их начали активно строить.

Но в 90-е годы, когда большую часть приватизированных элеваторов, выжав из них последние ресурсы, довели, что называется, до ручки, проблема вернулась.

— Технологии обработки и хранения на старых элеваторах устарели, — объясняет ситуацию министр сельского хозяйства области Андрей Бурлаков. — Энергозатратное оборудование изношено и малоэффективно.

Сейчас большинство земледельцев области продают урожай на корню, пусть даже цены в этом случае неоправданно низкие.

— В районе нет элеваторов, а возить зерно за его пределы не можем из-за отсутствия большегрузной техники, — говорит фермер из Наровчатского района Владимир Карамышев. — Вот и пользуемся услугами перекупщиков.

По его словам, те зарабатывают неплохие деньги на этом — от 1,5 до 2 рублей за килограмм доставленного на элеватор зерна. Один рейс с поля до зернохранилища может принести доход более 20 тысяч рублей!

— Фермерские хозяйства теряют огромные средства, которые можно было бы пустить на развитие, — заключает Владимир Владимирович.

Во многих хозяйствах предпочитают обустраивать склад­ские помещения прямо на токах. Впрочем, такой дилетантский подход грозит большими потерями из-за прорастания и самосогревания зерен. К тому же хорошо «помогают» грызуны и птицы. Зачастую при таком хранении может погибнуть до четверти собранного урожая.

Сейчас в области действуют 14 элеваторов. В основном они сосредоточены в хлеборобных районах области — Колышлейском, Пачелмском, Тамалинском и др. Строительство подобных сооружений в других местах не имеет большой практической пользы. Так что сельхозпроизводителям Сосновоборского, Наровчатского или Никольского районов придется либо пользоваться услугами перекупщиков, либо делать упор на выращивание фуражного зерна.

Зерновые гиганты

Между тем в области создаются современные и высокотехнологичные элеваторные комплексы. Сегодня это по силам только мощным компаниям, нацеленным на выращивание продовольственного, а значит, экспортоориентированного зерна.

Первой ласточкой стал пуск со­временного элеватора мощностью 100 тысяч тонн в Каменском районе. Инвестором выступила компания  ПАО «Группа Черкизово».

Новое зернохранилище оснащено импортным оборудованием для аэрации и сушки зерна. Потери при хранении здесь полностью исключены.

К концу года ООО «УК «Русмолко» планирует завершить строительство элеватора с мощным лабораторным комплексом в Пачелмском районе. Инвестиции превысят 1,6 миллиарда рублей.

Не отстают от столичных и турецкие инвесторы. В прошлом году на окраине поселка Тамала компания ООО «АГСЕН Проперти» запустила элеватор на единовременное хранение 50 тысяч тонн зерна (общий объем инвестиций — 500 миллионов рублей). Рядом возводится еще один элеватор на 100 тысяч тонн. Он будет сдан в следующем году.

Конечно, прежде всего новые элеваторы нацелены на обработку зерна, выращенного в собственных компаниях. Однако предполагается и их коммерческое использование.

Для пользы дела

Строят элеваторы и местные сельхозпроизводители. Одно из зернохранилищ находится в селе Дубровки Спасского района.

— Мы возводим элеватор на хранение 30 тысяч тонн зерна, — рассказывает  директор элеваторного комплекса Алексей Кулагин. — В настоящее время уже ввели в эксплуатацию зерносушилку мощностью 50 тонн в час.

А в селе Булычево Иссинского района два года назад проведена глубокая модернизация старого элеватора мощностью 25 тысяч тонн. Теперь сюда привозят зерно на сушку, подработку и хранение не только пензенские, но и мордовские хозяйства.

Недавно серьезно модернизирован и тамалинский элеватор. Благодаря этому его мощность увеличилась до 70 тысяч тонн.

— Мы отремонтировали сушилку, весовые и пункты приема зерна, — сказал руководитель зернохранилища Сумомбек Бунгуев. — В этом сезоне через элеватор уже прошло более
86 тысяч тонн пшеницы, ржи и ячменя.

Синергетический эффект

Так что в области становится все больше современной инфраструктуры для хранения урожая. Общая мощность элеваторного парка уже превышает 1,1 миллиона тонн. Столько же готовы принять и зернохранилища на местах. Пока этого достаточно, но надо думать и о будущем.

— Зерновой потенциал региона очень большой, — говорит Андрей Бурлаков. — Всего за два десятилетия средняя урожайность благодаря прогрессивным технологиям выросла почти в три раза и продолжает увеличиваться. Динамично растут и посевные площади. Ежегодно в оборот вводится до 100 тысяч гектаров пахотных угодий.

Так что уже сегодня надо думать о завтрашнем дне, чтобы отсутствие доступной высокотехнологичной инфраструктуры для обработки и хранения зерна не стало тормозом для дальнейшего развития растениеводческих хозяйств.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Бабаев, председатель совета директоров компании ПАО «Группа Черкизово»:

— Мы работаем по замкнутому циклу, и в технологической цепочке нам необходим свой элеваторный комплекс. Затраты на транспортировку минимальны, так как элеватор находится в самом центре пахотных земель компании.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное