Пензенцев кусают змеи, пауки и лемуры
В нашем регионе участились случаи «экзотических» отравлений
 
Один из докладов участников научно-практической конференции, посвященной 35-летию токсикологической службы региона, касался лечения острых отравлений ядом змей и пауков. По словам завотделением токсикологии клинической больницы №6 Риммы Ильгамовны, с 2011 года начало увеличиваться число жителей региона, укушенных гадюкой.
— Если раньше за год к нам в отделение поступало 5-7 таких пациентов, то теперь больше 20. В этом году их уже 32. Людей покусали гадюки, укус которых вызывает тяжелые последствия, — поведала она.
Есть предположение, что увеличилась популяция гадюк и уменьшилась популяция ежей, которые на них охотятся. Кроме того, сейчас город активно расстраивается, наступая на окраины, и люди приближаются к ранее необитаемым местам, где змеям жилось спокойно, и они не соприкасались с человеком.
 Кроме того, в связи с потеплением климата в наших широтах появились ядовитые пауки, которые раньше встречались только в жарком степном климате — это степной желтосумный паук. В этом году в больницу поступило четыре человека, которых укусили этим членистоногие. Укус степного желтосумного паука ядовит, но не смертелен, хотя вызывает настолько сильную боль, что люди в первые часы после укуса буквально кричат.
Кроме того, в связи с потеплением климата в наших широтах появились ядовитые пауки, которые раньше встречались только в жарком степном климате — это степной желтосумный паук. В этом году в больницу поступило четыре человека, которых укусили этим членистоногие. Укус степного желтосумного паука ядовит, но не смертелен, хотя вызывает настолько сильную боль, что люди в первые часы после укуса буквально кричат. 
Слова Риммы Ильгамовны подтвердил главный токсиколог Минздрава РФ Юрий Остапенко, также принявший участие в конференции:
— Действительно, изменение климата имеет большое значение. Если в Росси поражение ядами змей и пауков составляет менее одного процента от общего числа токсикологических пациентов, то, например, в Бразилии и Индии это ведущая патология, в Австралии значимая. У нас наибольшее количество ядовитых змей и пауков сосредоточено в районах с жарким климатом, прилегающих к Средней Азии, но из-за потепления, они стали появляться уже в Волгоградской и Астраханской областях. Плюс случаи укусов животных участились из-за того, что люди увлеклись экзотикой и держат их вместо домашних питомцев.
Римма Кувакова привела пример, когда в отделение токсикологии доставили женщину, укушенную лемуром — у нее в квартире их жило пятеро. Дело в том, что у этих животных в слюне содержатся токсины, активизирующиеся при укусе.
По прежнему актуальны случаи отравления уксусной эссенцией, когда люди нечаянно выпивают ее, приняв за воду или водку. А вот ядовитыми грибами стали травиться меньше — вероятно, научились их отличать от съедобных.
На сайте пензенского Минздрава можно выбрать врача для субботней консультации
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
 
                        Сеть Караван: Жители Пензы съели более 10 тон морских деликатесов в октябре
Рыбный сезон в «Караване» набирает обороты 
                        Следком выясняет обстоятельства гибели женщины при пожаре в Башмаково
Тело было обнаружено после ликвидации открытого пламени 
                        10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
Публикуем самую интересную афишу 
                        Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
При прогнозировании основных параметров регионального бюджета удалось сохранить его социальную направленность 
                        Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала годаУмный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
 
                        Роман Обухов из Пензы завоевал «бронзу» чемпионата России по дартсу
В турнире принимали участие более 500 дартсменов 
                 
                         
                        
 
                     
                     
                     
                         
                                                                                                                     
                         
                         
                         
                         
                         
                        