В драмтеатре Пензы вспоминают легендарную Марию Тамбулатову

Версия для печати
В драмтеатре Пензы вспоминают легендарную Марию Тамбулатову

5 сентября выдающейся актрисе исполнилось бы 80 лет

— В театре ее звали «матушкой». Такой она и запомнилась всем нам — большая, добрая и какая-то невероятно уютная. И во всех своих ролях — а их за 54 года службы в Пензенском театре было сыграно почти 140, ролей героических, лирических, характерных и даже остросатирических — народная артистка России Мария Ивановна Тамбулатова была чрезвычайно убедительна и бесконечно обаятельна, — говорят в учреждении культуры.

Подобно другим легендам пензенской сцены — народной артистке России Людмиле Лозицкой, ныне здравствующим заслуженным артистам Генриху Вавилову и Галине Репной — Мария Ивановна Тамбулатова не имела специального образования, но благодаря природным данным и великолепному чувству сцены стала одной из ведущих и одной из самых любимых зрителями актрис нашего театра. Талант ее был универсален — ей покорялись центральные и главные роли, но с особым мастерством она умела играть и роли маленькие, эпизодические, которые в ее исполнении становились украшением любого спектакля.

Большие роли, сыгранные Марией Ивановной в последние годы — «дорогая Памела» из пьесы Дж. Патрика, Софья Ивановна в «Мужчине к празднику» Н. Птушкиной — стали настоящим гимном жизни. А два небольших выхода в роли гадалки Манефы из спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» по Островскому — последней в ее жизни роли, сыгранной в 2010 году уже в новом здании театра, — неизменно вызывали смех и аплодисменты в зале. В образе Манефы Мария Ивановна в последний раз вышла на сцену 10 июня 2010 года, а 16 июня ее не стало.

«Мы начинаем умирать с самого рождения. В смерти нет ничего странного. Нет… я не ухожу, я, наоборот, пришла», — говорила ее героиня в спектакле «Гарольд и Мод». Мария Ивановна тоже не ушла. Ее помнят благодарные зрители, лицо и голос ее сохранились на фото и видео, а главное — жива память о ее широкой душе и добром сердце. О выдающейся актрисе и прекрасном человеке — Марии Ивановне Тамбулатовой.

 

Читайте также:

В Наровчате отметили Купринский праздник

Фото: Владимир ГРИШИН
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий