Лучший пензенский православный учитель — о том, почему детям важно быть ближе к вере
Перед конкурсом Оксана Перекусихина из Наровчатского района получила благословение священника
Оксана Перекусихина из с. Сканово Наровчатского района, ставшая лучшим православным учителем Пензенской области, рассказала о том, почему детям важно быть ближе к вере
Прежде чем подать документы на ежегодный областной конкурс «Православный учитель – 2016», Оксана Перекусихина получила благословение священника. Впрочем, без благословения священника она не приступает ни к каким важным делам.
С Божьей помощью
18 лет своей жизни педагог посвятила детям, которые воспитывались в селе Сканово при женском монастыре. Работать туда молодая девушка пришла сразу после окончания Нижнеломовского педагогического училища. А когда дети разъехались из приюта, ей предложили стать учителем начальных классов и вести у четвероклашек «Основы православной культуры».
Когда предложили участвовать в конкурсе, признается педагог, сначала все как-то не клеилось, и лишь после благословления батюшки все пошло на лад.
— Не ожидала, что стану первой, ведь в соперниках у меня было 47 человек. Это лучшие представители со всех районов области, — делится своими эмоциями победительница.
Придумывая тему для конкурсной работы, Оксана Владимировна сделала ставку на уникальность двух монастырей, расположенных в селе.
Одним из условий состязания было не просто подготовить урок с ребятами, а привлечь к нему родителей.
— Я разделила класс на две подгруппы. Первая готовила сообщение о мужском, а вторая — о женском монастыре. А вместе с родителями они разрабатывали макет буклета для юных паломников, — рассказывает учитель.
Сберечь поколение
Оксана Перекусихина уверена, что курс православной культуры школьникам необходим.
— При Троице-Скановом женском монастыре есть воскресная школа, известная далеко за пределами нашего региона. И наша школа тесно связана с ней. Если при подготовке к уроку у меня возникают какие-то вопросы и сомнения, как правильнее подать материал, без стеснения обращаюсь к ее наставникам и священнослужителям. Советуюсь, как найти подход к ребенку, – говорит Оксана Владимировна.
На уроках православия они говорят о милосердии, сострадании, о любви к малой родине, истории родного края.
— Сейчас такая жизнь, что мы постоянно спешим. Взрослые заняты зарабатыванием денег, у них часто не хватает времени просто поговорить с ребенком о вечном, о духовном, — сетует Оксана, сама мама троих детей. – Если «некогда» будет и школе, мы рискуем потерять подрастающее поколение.
Детей сложно обмануть, и, если бы им было скучно на уроке или не нравился учитель, они всем своим видом давали бы это понять. Но каждый урок православия они ждут с нетерпением.
— Дети тогда будут верить педагогу, когда будут доверять ему. Если на уроке он говорит одно, а в жизни делает другое — для ребят он не авторитет. Я каждое воскресенье хожу в храм, со многими ребятами мы видимся там. Поэтому у нас складывается такое взаимопонимание, — уверена учитель.
А еще они завели несколько традиций. Например, каждое лето наводить порядок в заброшенном храме в с. Казеевка. Это и совместный труд, и работа на свежем воздухе, и вечерние посиделки с разговорами о жизни, об истории христианства, о том, что каждому из них важно.
Кстати, с радостью для себя Оксана замечает, что ее ученики вырастают заботливыми, чуткими людьми: став старшеклассниками, подростки становятся наставниками для младших, будто, как и их педагог, чувствуют ответственность за будущее и видят свою в нем роль и свое участие.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
Реализация программы — это важный шаг в обеспечении региона квалифицированными кадрами
Ветеран СВО Александр Артамошкин высказался о проекте «Сурское мужество»
Такого опыта не было пока ни в одном регионе России
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
Реализация программы — это важный шаг в обеспечении региона квалифицированными кадрами
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от домаВремя создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу