На что живут пензенские студенты

На что живут пензенские студенты

На «круглом столе» выявилось несоответствие материальных запросов студентов их возможностям заработать

В советское время на страницах газет часто появлялись дискуссии на тему: можно ли прожить на стипендию? Сегодня даже намека быть не может на подобную формулировку, потому что сумма студенческого довольствия составляет 1340 рублей.

Как же живут современные студенты, которых в наше время гораздо больше, чем раньше, в силу появившейся возможности учиться за деньги? Где они берут средства на жизнь  и на что рассчитывают в плане трудоустройства после получения диплома? Эти вопросы обсуждались на «круглом столе» в Законодательном собрании.

Прожиточный минимум

Отправной точкой дискуссии стали результаты опроса студентов, проведенного Ассоциацией потребителей Пензенской области: сколько денег в месяц по минимуму нужно, чтобы хватило на самое необходимое — оплату жилья, еду, проезд, средства гигиены, книги и канцтовары.  

Пензяки, которые, естественно, не платят за жилье, заявили сумму в 16 тысяч рублей. Живущие в общежитии готовы уложиться в 16,5 тысячи рублей (с учетом платы за койкоместо). Ну а тем, кто снимает комнату или квартиру, нужно около 20 тысяч рублей.

Многих студентов обеспечивают родители. Почти у каждого  из участников опроса имеются дорогие телефоны, планшеты, модная одежда.  

Но если у семьи совокупный доход 20–30 тысяч, студентам приходится подрабатывать.

— 46 процентов молодых людей сказали, что совмещают учебу с работой не по специальности, — рассказала на «круглом столе» Виктория Юнусова, эксперт Ассоциации потребителей Пензенской области. — 20 процентов трудятся в сфере, близкой к получаемой профессии. Остальные только  учатся.

Примеры из жизни

Третьекурсница ПГУАС Лиза Байкова учится на менеджера. Подрабатывает со второго курса. Сначала устроилась на лето в магазин — раскладывала бытовую химию по полкам. Зарплата была по пензен­ским меркам неплохая — около 15 тысяч рублей. Однако приходилось таскать тяжелые ящики с шампунями и стиральными порошками. Тяжеловато.

Студентка нашла другую работу — помощницей в фирме по продаже мебели. Получает в два раза меньше, зато график более удобный, так что можно работать и в учебное время.  Надо отметить, что Лиза учится хорошо и получает повышенную стипендию — около 2 тысяч рублей.

Заработанные деньги девушка тратит на одежду, посещение кафе. А еще умудряется откладывать на поездку на море.

Но не все готовы довольствоваться малым. Надя Лапшина недавно получила диплом экономиста. Но пользоваться им не собирается, поскольку, еще будучи студенткой, устроилась на работу в магазин спортивных товаров. Через два года ее повысили, и теперь она возглавила отдел и получает  около 30 тысяч рублей.

— Я узнавала, какая зарплата у начинающего экономиста — 12–13 тысяч рублей. И перспективы роста весьма сомнительные. Ну и какой смысл менять работу? — вопрошает она.   
Многие ребята пытаются заработать своим хобби: кто-то делает мыло ручной работы, кто-то фотографирует свадьбы, кто-то ведет танцевальные группы.  

Большинство же вливаются в сферу торговли и услуг, становясь барменами, официантами, продавцами…

А нужен ли красный диплом?

Судя по опросу, молодые люди, окончив вуз, хотят иметь зарплату не менее 25–30 тысяч рублей.

И, похоже, определяет все именно высокий доход, а не любовь к профессии.

Большинство считают, что найти хорошее место можно, только имея связи. 50 процентов ответили, что надеются на поддержку родителей, 40 – на помощь друзей и знакомых. И только 10 процентов рассчитывают на свои силы.

Заместитель директора Центра занятости населения г. Пензы Сергей Захаров, услышав про блат при устройстве на работу, разразился эмоциональным монологом:  

— Я которую неделю не могу найти молодого человека на должность системного администратора в государственном учреждении с зарплатой 15 тысяч рублей! Бывает, к нам в поисках вакансий обращаются выпускники вузов, но большинству из них не нравится предлагаемая зарплата, они хотят больше и сейчас. Но даже красный диплом не гарантирует высокого дохода! Выбирая профессию, нужно ориентироваться на реальные потребности рынка труда. Вот требуются экскаваторщики. Зар­плата — от 30 тысяч рублей. Но нужно переучиваться. И только один паренек, которому мы об этом рассказали, ответил: «Да, я готов».

Главный вывод

Согласно оценкам аналитиков, для нормального функционирования экономики достаточно, чтобы 30 процентов выпускников школ получали  высшее образование. Но нас воспитывают так, что остаться без университетского диплома – трагедия всей жизни.   

— В советское время из выпускного класса школы в вуз поступали 3–5 человек, теперь большая часть нацелена на поступление в высшие учебные заведения, — отметила доцент кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ПГУ Татьяна Шерстобитова.

Эту тему развивали несколько участников «круглого стола», и исходя из этого был сделан вывод. Бесспорно, ничего плохого нет в том, что человек хочет учиться и совершенствоваться, что, несмотря на полученную специальность, ищет  более высокооплачиваемую работу.

Однако несоответствие между  амбициями студентов и ситуацией на рынке труда приводит к тому, что большая часть получающих высшее образование получают его напрасно…  

ЦИФРЫ

По данным на 1 августа, среди зарегистрированных в Пензе 2234 безработных молодежь в возрасте до 29 лет составляет 15,8 процента. Примерно половина безработных имеют высшее профессиональное образование.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное