В Пензе известный журналист и диджей С. Пономарев отметил 60-летие
Приятный голос, мягкая, интеллигентная манера вести разговор — ведущий программ на «Радио России из Пензы» очаровывает и своих собеседников, и слушателей
«Дом культуры», «Субботний калейдоскоп», «Урок краеведения» — все передачи Сергея Пономарева любимы пензяками. Между тем изначально он и не думал связывать свою жизнь с журналистикой.
В детстве Сергей увлекался кукольным театром. У него были настоящие театральные куклы — большую редкость по тем временам родители привезли из Москвы.
Вместе с друзьями Пономарев показывал соседям спектакли прямо во дворе. Сюжеты мальчишки придумывали сами: переделывали на современный лад классические сказки.
Позже Сергей организовал школьный театр. Сам писал сценарии.
Поступать бы ему в театральный! Однако в выпускном классе парень увлекся географией и пошел учиться на естественно-географический факультет пединститута.
Ну а куда девать талант? С первого курса студент Пономарев стал активным участником художественной самодеятельности: был директором студклуба, актером мини-труппы «Икебана», пародировал популярных в те годы персонажей — старушек Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну. Выступал с этим номером в телепрограммах и на сценах сельских клубов, а также вел праздничные концерты, конкурсы вокально-инструментальных ансамблей.
Первый диджей
— В конце 1976 года я прочел в газете статью о только что появившихся в стране дискотеках, — рассказывает Сергей. — Загорелся этим делом: в детстве любил крутить пластинки для приходящих в гости друзей моих родителей. И хотя все надо было начинать с нуля (не было ни знаний, ни аппаратуры), 19 марта 1977 года я провел первую дискотеку под названием «Эрато».
Свое увлечение Сергей пронес через всю жизнь. До сих пор он проводит танцевальные вечера в разных клубах для своих друзей, преподавателей, просто людей, ностальгирующих по временам молодости.
А как же основная профессия?
— Я очень любил телепередачи о путешествиях, — говорит Сергей. — Мечтал и сам рассказать людям об удивительных уголках, в которых удалось побывать. Например, о старинных парках Пензенской области. По этой теме даже диплом писал.
Кстати, материалы, собранные Пономаревым, опубликованы в книге «С любовью к природе» и Пензенской энциклопедии.
А потом была научная, преподавательская деятельность… Однако в этих рамках Пономареву было тесно. Музыка прочно завладела его душой.
Радио — это мое
Будучи преподавателем, Сергей продолжал возглавлять студенческий клуб, вести дискотеки. В 1978 году он организовал клуб «Филофонист», на заседаниях которого меломаны слушали пластинки, обсуждали музыкальные новинки. На одну из встреч как-то пришел журналист Валерий Добель. Он и предложил Сергею сделать на радио программу о современной музыке, ансамблях, концертах.
— Меня приняли внештатным корреспондентом, и до 1993 года я, работая в институте, вел передачи, — рассказывает Сергей. — Встречался с профессиональными и самодеятельными исполнителями, проводил конкурсы. Устроиться журналистом на радио в то время было очень сложно, и когда мне предложили перейти туда на постоянную работу, я согласился. И ни разу не пожалел: столько интересных программ выпустил, столько замечательных людей встретил!
— Работа на радио мне ближе всего, — признается Сергей. — Я считаю себя радиожурналистом, хотя и на телевидении веду программу «Край талантов», и в газетах публиковался.
Тридцатиминутный формат радиопередачи позволяет мне раскрыть личность человека, показать его творчество. Я, конечно, тщательно готовлюсь к каждому интервью. Стараюсь вести беседу доверительно, избегая «желтизны», но при этом не уходя от разговора о проблемах.
Скандал заказывали?
Сергею часто приходится общаться со знаменитыми артистами.
В конце 70–80-х годов в Пензу приезжали многие известные исполнители — Валерий Леонтьев, Александр Серов, Ирина Аллегрова, София Ротару, ансамбли «Песняры», «Веселые ребята».
— Они были молоды, нуждались в раскрутке и охотно давали интервью, — вспоминает Сергей. — Сейчас намного сложнее. Многие молодые артисты не идут на контакт — то продюсер запретил, то охрана не пускает, то еще какие-то надуманные причины. А некоторые звезды специально заказывают скандальные интервью, чтобы напомнить о себе.
Самой запоминающейся стала встреча с Юрием Антоновым. Первый раз он приезжал в Пензу в конце 90-х. Уже тогда Пономарев заметил, что журналисты певца раздражают.
— Я ему задал вопрос о его студии. Спросил, приглашает ли он в нее на запись других музыкантов, — рассказывает Сергей. — Он почему-то разозлился, начал рвать бумагу, но все же ответил: «Моя студия, что хочу, то и делаю. Могу даже с кошками своими туда приходить».
Через несколько лет Антонов снова приехал в Пензу. Концерт в драмтеатре начал с того, что запретил интервью, фото- и видеосъемку, иначе грозился уйти со сцены. Увидев в конце зала горящие красные лампочки пожарной сигнализации, певец велел их закрыть. Звукооператоры их заклеили, чтобы он не подумал, что работают видеокамеры.
— Но немало артистов, с кем очень приятно общаться. Это Сергей Пенкин, Антон Макарский, Евгений Хавтан, — подытоживает рассказ радиоведущий.
От котов до фотографии
В своих программах Сергей больше всего любит мозаичность: когда рассказ идет о разных событиях. В основные передачах — «Дом культуры» и «Субботний калейдоскоп» — он смешивает разные жанры журналистики: очерки, репортажи, интервью.
— Люблю включать в передачи архивные материалы, — делится Сергей. — У нас хранятся записи с 1958 года. Благодаря этому мы можем услышать голоса эпохи — поэтессу Матрену Смирнову или актеров Людмилу Лозицкую, Николая Шевкуненко.
Помимо работы у Сергея Пономарева есть два больших увлечения. Во-первых, он обожает кошек. Британец Лорд — любимец семьи. А еще дом радиоведущего украшают более двухсот статуэток котов, их ему привозят из разных стран друзья. Второе увлечение — фотография.
— Мне хочется показать людям наш удивительный край, — говорит он. — Когда они видят красивые, уникальные места, удивляются: до прекрасного рукой подать.
Сейчас Пономарев готовит выставку своих фоторабот «Земля Пензенская». Откроется она осенью.
На это же время он перенес свой юбилейный вечер.
— Летом трудно собрать друзей. Поэтому отложил отмечание дня рождения до лучших времен, — улыбается Сергей.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензенской области стало большое благоустроенных пространств
Об этом рассказал губернатор Олег МельниченкоСбывавшего запрещенные вещества пензенца приговорили к 15 годам
За молодым человеком тянется целый шлейф преступлений
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Чтобы позвать персонажа, достаточно сказать умному устройству: «Салют, позови СберКота!»
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
В ходе VIII Международного рыбопромышленного форума банк договорился с партнёрами о проработке проектов на 50 млрд рублейЛучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Больше никаких синих печатей
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Роман Костомаров и Дмитрий Соловьев с женами: в Пензе прошло шоу Ильи Авербуха
Рассказываем и показываем, как это было

