«Эхо Пензы» отмечает 10-летие местного вещания
Главный принцип популярной радиостанции: достоверная информация, полезная для людей
Впервые местные новости на «Эхе» стали доступны пензенцам ровно 10 лет назад — 12 июня 2006 года. С тех пор бессменным главным редактором радиостанции является Семен Вахштайн. Это стало поводом для нашего сегодняшнего разговора.
Две тысячи эфиров
— Семен, расскажите, как все начиналось.
— На самом деле, радиостанция «Эхо Москвы» стала вещать в Пензе еще в 2005 году. Транслировались московские передачи с местными рекламными врезками, которые готовили сотрудники ООО «Галерея медиа Пенза». Одним из учредителей радиостанции стала руководитель этой организации Ирина Калинина.
Осенью Ирина приехала ко мне на радио ГТРК и рассказала, что решается вопрос о получении вещательной лицензии. Спросила, не хочу ли я вплотную заняться этим делом.
Надо сказать, что следующие полгода я очень плохо спал. Уходить в новую структуру, тем более частную, было сложно — не представлял, что меня ждет, с чем придется столкнуться.
Так или иначе, к весне 2006 года я окончательно созрел и принял решение расстаться с ГТРК.
Весной у радиостанции «Эхо Пензы» появилось помещение, мы стали его оборудовать. Огромную помощь в этом нам оказал очень толковый инженер и замечательный человек Александр Зубков.
В конце месяца мы составили сетку вещания, я привлек двух известных в Пензе журналистов — Владимира Савостина и Александра Яхонтова, а также студентку второго курса факультета журналистики Наталью Дубцову, которая ныне ведет собственные передачи на радио «Коммерсантъ FM».
В первом выходе в эфир принимало участие много народа. С утра мы с журналистами побывали на мероприятиях Дня города и Дня России, сделали репортажи, которые пошли в эфир с
14 до 15 часов. Мы рассказывали и о празднике, который проходил в городе, и о планах новой радиостанции. В эфире приняли участие заслуженный работник культуры Елена Яковлевна Иванова и киновед Олег Сиротин, которые затем более девяти лет делали на радиостанции рубрику «Эхо столетия».
Кстати, частота, на которой мы появились, — 107,5 — с тех пор ни разу не менялась. А программа «События и мнения» за 10 лет вышла в эфир более 2 тысяч раз.
В режиме диалога
— Считается, что радиостанция «Эхо Пензы» несколько оппозиционна. Возникали когда-либо конфликтные ситуации с властью?
— Скажем так, звонки были. Я всегда переводил их во встречи. То есть: если вы с чем-то не согласны, есть программа «События и мнения» — приходите, становитесь ее гостем и выкладывайте слушателям свою точку зрения. Если хотите — назначайте встречу мне. Я приеду и объясню, почему я поднял в эфире ту или иную проблему. Иногда мне удавалось убеждать. Иногда каждый оставался при своем мнении. Но в любом случае расставались без взаимных обид.
В первый год нашей работы такие звонки раздавались часто. Потом — все реже и реже.
Были случаи, когда Василий Кузьмич Бочкарев, на тот момент губернатор, звонил в эфир. Помню, я только что вернулся из Саранска, где проходил какой-то всероссийский форум, и восторгался в эфире тем, как преобразился город, какой он красивый, благоустроенный и так далее.
Позвонил губернатор, я его не узнал. Представился: «Вам звонит радиослушатель Василий Бочкарев. Ребята, я с вами категорически не согласен!» И стал доказывать, что многие вещи у нас дешевле, много всего сделано, в том числе в плане благоустройства. Спорить я не стал. Просто дал ему высказаться.
С тех пор Василий Кузьмич звонил в эфир еще несколько раз — как простой слушатель. Но лично гостем программы ни разу не был. Хотя в студии радиостанции «Эхо Пензы» побывали все председатели правительства Пензенской области, большинство министров и начальников управлений.
С властью мы всегда пытались находить конструктивные решения. Если я и даю какую-то негативную информацию, она трижды проверяется по разным источникам. У меня есть основания ее дать, поскольку считаю ее общественно значимой.
Гости и рекорды
— Какие гости студии вам наиболее запомнились?
— Мне всегда очень интересны люди творческих профессий. Может, потому что я долгие советские годы работал в этой области. Когда в Пензе проходят крупные форумы и фестивали, я, как правило, пытаюсь «выдернуть» к себе на радио интересных гостей.
Мне кажется, что за проблемами ЖКХ, которые, безусловно, актуальны, и мы уделяем им огромное внимание, за проблемами плохих дорог и никудышного благоустройства должно быть еще что-то, что дает людям возможность духовного роста.
Любая премьера в Театре Доктора Дапертутто, «Кукольном доме» или в «Театре на обочине» – повод пригласить в студию режиссера спектакля. Не обязательно на эфир ко мне — у меня нет монополии на программу «События и мнения». Ее ведут и мои коллеги.
Раньше — Сергей Поплевин и Дмитрий Инюшкин. Сейчас — Ольга Григорьева. Она работает на радиостанции уже более восьми лет, пришла к нам на дипломную практику да так и осталась. Сейчас Ольга руководит нашей информационной службой.
Недавно к нам пришла Таня Котина — юрист по образованию, очень толковая девушка. Мы возлагаем на нее большие надежды, и она также начинает пробовать себя в прямом эфире.
Но вернусь к гостям. Если говорить о столичных коллегах, то у меня на эфире были известный тележурналист Лев Новоженов, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, неоднократно — секретарь этой же организации Владимир Касютин и многие другие.
Пожалуй, главное условие — гости программы должны обладать достоверной информацией, полезной для других людей. Поэтому почти после каждой сессии Пензенской городской думы или Законодательного собрания у нас в студии появляются депутаты и рассказывают о том, какие решения они приняли.
— Можно выделить самый запоминающийся эфир?
— Первый эфир с Владимиром Едаловым — в его бытность начальником ГИБДД Пензенской области. Мы общались два часа, поскольку было очень много звонков и SMS-сообщений от автолюбителей. И Владимир Федорович очень четко и корректно отвечал на поставленные вопросы. При этом отбирал самые острые темы для последующего принятия по ним решений. Думаю, что тот эфир был как никогда взаимно полезен.
А однажды в течение дня у меня было шесть гостей. То есть я отработал в прямом эфире шесть часов подряд. Пожалуй, это рекорд.
Глаза в глаза
— Как будете отмечать 10-летие радиостанции?
— Хотим пригласить всех, кто когда-либо работал на «Эхо Пензы». Ольга Григорьева выйдет в эфир из студии вместе с другими «ветеранами» радиостанции. Скажем, «бойцы» вспомнят минувшие дни. Очень надеюсь, что передача пройдет с участием пресс-секретаря комитета по экономике Государственной думы РФ Татьяны Шмелевой, которая несколько лет работала с нами.
И точно так же, как 10 лет назад, состоятся прямые включения с празднования Дня России и Дня города, где будем работать мы с Таней Котиной.
Палатку с логотипом «Эхо Пензы» поставим в сквере у драмтеатра — в ряды НКО — участников фестиваля «Добрая Пенза». Там будет сувенирная продукция, прочие сюрпризы. Пообщаемся с горожанами, с нашими постоянными слушателями, поглядим друг другу в глаза — ведь многих из них я знаю только по голосам. Поговорим о проблемах, которые волнуют пензенцев.
Если подойдут «большие» люди, мы и их попросим выйти в эфир...
— Спасибо, и с юбилеем!
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
В Пензенской области массово проверят водителей
Каждый житель региона может внести свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах
В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок