В Пензе «жарко» выбирали председателя местного «Союза художников РФ»
На этот раз голоса между Виктором Шабановым и Татьяной Чагоровой распределились совсем не поровну
В четверг, 25 февраля, в пензенской региональной организации «Союз художников России» прошло собрание, на котором выбрали председателя, правление и ревизионную комиссию. Три месяца назад художники уже собирались по этому поводу, были выдвинуты две кандидатуры — нынешнего председателя, заслуженного художника РФ Виктора Шабанова и известной художницы по батику, заслуженного работника культуры РФ Татьяны Чагоровой. Голоса между ними распределились почти поровну, выборы признали несостоявшимися и перенесли на 25 февраля.
Отчеты
Из 102 членов Союза на собрании присутствовало 78 человек. Открыл собрание секретарь СХ РФ, заслуженный деятель искусства России Александр Греков (Москва). Попросив удалиться не членов Союза, он предоставил слово Виктору Шабанову, который является председателем региональной организации Союза художников РФ и директором пензенских художественно-производственных мастерских Художественного Фонда РСФСР, преобразованных в 2000 году в ООО «Пензенские творческие мастерские Союза художников России», с 1995 года.
— Считаю деятельность нашего отделения Союза положительной, — рассказал он. — Более чем в 2,5 раза по сравнению с предыдущим периодом затрачено средств на выставочную деятельность, в том числе с привлечением средств от НКО. Выставочный зал за 2015 год дал доход в размере 155 тысяч рублей, художники получили гонорары в размере 430 тысяч рублей. Уже в этом году три художника-ветерана, нуждающихся в лечении, получили по 30 тысяч рублей, а всего за истекший период на помощь нуждающимся было получено от СХ РФ 1 млн. 340 тысяч рублей. За счет средств, полученных от аренды помещений в историческом здании СХ по ул. М. Горького, 41, отремонтировали кровлю, поменяли окна, в том числе в творческих мастерских.
Однако из-за экономического положения в стране многие арендаторы уходят из здания. Надежда остается на заключение договора с одной из фирм Санкт-Петербурга, на средства которой планируют провести капитальный ремонт здания. Подытоживая выступление, Шабанов отметил, что руководством пензенского отделения Союза ведется активная творческая деятельность, которую некоторые члены Союза не желают замечать.
Предложения
Оппоненты Шабанова в свою очередь предъявили ему ряд своих претензий, прежде всего, в непрозрачности, не подотчетности коммерческой деятельности руководства организации, в отсутствии собственного выставочного зала, недостаточном обеспечении творческими мастерскими молодых художников.
Татьяна Чагорова представила свою программу развития Союза. Она предложила отменить совмещение должностей председателя Союза и директора ООО «Пензенские творческие мастерские Союза художников России» одним человеком. А также изменить сроки службы, ограничив их пятью и одним годом.
— Действия руководства должны быть подконтрольны, — отметила она. — Необходимо провести независимую финансовую проверку хозяйственной деятельности. Нужно организовать работу молодежной секции, которая поддержала бы выпускников художественного училища, дизайнеров ПГУАС в их творческом становлении, помогла в получении ими мастерских.
Чагорова считает, что необходимо активизировать выставочную деятельность, а СХ обязан помогать финансами и транспортом, особенно в организации юбилейных экспозиций.
— Наша группа на целый год расписала выставки, которые будут проходить в галерее, филармонии, ЦКиД им. Кирова, — поделилась она. — Словом везде, кроме нашего выставочного зала. Мы его потеряли. У нас также нет зала заседаний, где мы могли бы собраться (даже наше собрание проходит в Губернаторском доме).
Татьяна Геннадьевна уверена, что если поднять престиж профессии, более активно рекламируя свою деятельность, можно добиться заказов, а это в свою очередь поможет поддержать морально и материально и молодых художников, и ветеранов.
На круги своя
В результате тайного голосования 45 голосов было отдано за Виктора Шабанова, 34 — за Татьяну Чагорову.
Те, кто поддержал Виктора Шабанова, свое решение объясняли тем, что хотели стабильности.
— В 90-е годы мы уже переживали такой разлад, и вслед за ним развал, прежде всего, Художественного Фонда, — рассказал художник-маринист Игорь Митяев. — Разделив должности председателя организации и директора Фонда, мы получили в руководстве последнего некомпетентных, не заинтересованных в нашей поддержке людей, из-за которых Союз чуть не развалился.
У отдавших свой голос за Татьяну Чагорову мотивация состояла в том, чтобы обновить руководство организации, ввести в него больше молодых художников, ведь 70 процентов состава — люди преклонного возраста. Поддержавшие Татьяну Геннадьевну разделяют ее мнение о том, что прежнее руководство мало делает для организации выставок, поддержки молодых художников. Так, большинство присутствующих на собрании представителей старшего поколения не знали своих молодых коллег – не только их творчество, даже имена им были незнакомы.
Собрание выбрало также правление и ревизионную комиссию. В правление вошли Валерий Кузнецов, Анатолий Омельченко, Александр Фокин, Наталья Сюзева, Алексей Каменев, членами ревизионной комиссии стали Ильдар Акжигитов, Игорь Зейналов, Сергей Шалаев.
Читайте также:
В пензенской филармонии пройдет серия концертов в помощь сестрам Огняновым
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область

Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область

В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября