В Пензе экс-гимнастка открыла школу, куда принимает детей даже с лишним весом
В свое время Анжелику Хачатрян тренер не хотел брать в секцию из-за нестандартных пропорций
Анжелику отдали в художественную гимнастику, когда девочке было четыре года. Правда, в секции, куда ее привел отец, их встретили не слишком радушно. Тренеры сказали, мол, не обижайтесь, но нам нужны особые дети, девочки-мотыльки: худые, легкие, с определенными пропорциями. А ваш ребенок… обыкновенный.
Однако папа настаивал, и тренеры сдались. Анжелику приняли со словами: «Ну, ладно, пока занимайся».
И она занималась… Со временем девочка вытянулась, а в шесть лет одержала свою первую победу.
— Неожиданно для всех я взяла «золото» на соревнованиях в Самаре, — вспоминает Анжелика Эдуардовна. — Как же я была рада!
«Бесперспективный» мастер спорта
Несмотря на прогресс, тренеры все равно не видели в Анжелике перспективной спортсменки. Может, потому, что конкуренция в этом виде спорта особенно высока? Но наша героиня не сдавалась: что-что, а характер у нее был самый что ни на есть чемпионский. В 14 лет Анжелика добилась включения ее в состав сборной области, а потом и сборной Приволжского округа. В 16 стала кандидатом в мастера спорта, а в 17 — мастером.
В это время на чемпионате России, который проходил в Пензе, девушку заметила заслуженный тренер России Ирина Винер. Ирина Александровна по-доброму отнеслась к Анжелике, поддержала ее желание заниматься любимым делом. Благодаря совету прославленного тренера Анжелика, получив двойное гражданство, стала выступать в составе команды Армении — своей исторической родины. И вскоре отправилась на мировое первенство в Японию.
— Это было незабываемо! — вспоминает Анжелика. — Для любого спортсмена соревнования такого уровня являются мечтой, и я смогла к ней прикоснуться. Несмотря на то что поездка оказалась трудной с материальной точки зрения (отправлялись мы на свои средства), воспоминания лишь положительные. Пусть до призовых мест я и не добралась, но получила бесценный опыт.
С «ковра» на тренерскую скамью
Участие в японском турнире стало ярким завершением карьеры Хачатрян.
Но что же дальше? Анжелика решила остаться в спорте, но уже в качестве тренера. Она взялась заниматься с теми, в кого «официальная» гимнастика, то есть та гимнастика, которая нацелена на «производство» чемпионов, не поверила. Ну, или поверила не сразу. Родители помогли Анжелике открыть собственную секцию. Правда, поскольку это не государственная структура, занятия в ней платные.
Сюда, в «Юную гвардию», может попасть любая девочка вне зависимости от физических данных.
— Не каждый ребенок станет профессиональным спортсменом, но даже если он хочет заниматься «для себя», не стоит его отговаривать и доказывать, что у него нет перспектив, разрушая детские надежды, — считает Анжелика.
— Даже девочка с весьма средними данными может добиться серьезных результатов, — продолжает тренер. — У меня немало таких «заурядных» воспитанниц, которые только благодаря настойчивости и трудолюбию пробивались в сборную Пензенской области, а в ее составе выигрывали медали на всероссийских соревнованиях.
Вообще, «Юная гвардия» является трамплином для спортсменок — отсюда они переходят либо в другую спортшколу, либо в училище олимпийского резерва.
На мой вопрос «А вы можете принять ребенка с лишним весом?» Анжелика пожала плечами: «А почему бы и нет? Правда, с лишним пока не приходили».
Эх, жаль, что в секции нет старшей возрастной группы. В Советском Союзе учились играть на скрипке или танцевать почти исключительно дети, а в последние годы набирают популярность такие же занятия для взрослых. Может, и художественной гимнастике пора «вырасти» из «конвейера юных победителей» и пойти, что называется, в народ?
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Рекомендательные технологии в блоках платформы рекомендаций Sparrow, размещенных на cайте pravda-news.ru

Схему движения на перекрестке пр. Строителей и ул. 65-летия Победы скорректируют
Изменения носят временный характер
Вступил в силу приговор о случайном убийстве в Земетчинском районе
Дело рассматривалось в особом порядке
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»
Мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся дальше
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В школе села Радищево оперативно заменили 116 окон
Учебное заведение пострадала в результате природной ЧСПензенцы подали более 250 заявок на Слет всемирного фестиваля молодежи
Он пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем НовгородеВ Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
В Пензенской области в 2026 году отремонтируют 5 детсадов

Число заявок на Научную премию Сбера — 2025 выросло в три раза
Сбер учредил Научную премию в 2021 году
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка