Что сделать, чтобы сны пензенских инвалидов стали реальностью
«Круглый стол» по этому вопросу прошел в реабилитационном центре «Квартал Луи»
С 1 января 2016 года вступил в силу ряд законов, защищающих права людей с инвалидностью. Как они будут воплощаться в реальности? Символично, что «круглый стол» по этому вопросу прошел в реабилитационном центре «Квартал Луи». Это единственный центр в России, где молодых инвалидов, оставшихся без попечения родителей, готовят к самостоятельной жизни.
Что принесет 2016 год
Для начала — об изменениях, которые призваны в корне изменить подход к теме инвалидности.
Одно из важнейших нововведений — создание доступной среды. В законе конкретно прописаны все требования и критерии. Теперь установка пандуса, лифта, обеспечение навигации для слабовидящих и слабослышащих граждан станут обязательными.
Предусматривается создание Федерального реестра инвалидов — для учета сведений об инвалидах и о денежных выплатах им.
Также вступили в силу поправки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые расширили сферу использования материнского капитала. Отныне семьи, имеющие детей-инвалидов, получат право использовать средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг для их реабилитации. Причем средства могут быть использованы на любого ребенка-инвалида в семье, а не только на того, в связи с чьим рождением был выдан сертификат на материнский капитал.
Общество не готово?
Участники «круглого стола» говорили о том, что изменения произойдут не сразу. Чего стоит одна только работа по оборудованию пандусами больниц и объектов культуры.
— Мы рассуждаем о высоких материях, — высказался Валерий Тимошкин, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. — Но, понимаете, чтобы доехать до той же больницы, нужно сначала выбраться из дома. Подчас и это для нас, колясочников, огромная проблема — после снегопада тротуары расчищают плохо.
Обсудили на мероприятии и новый образовательный стандарт инклюзивного образования, согласно которому дети с ограниченными возможностями с нового учебного года будут учиться вместе с обычными школьниками.
— Школы к реформе не готовы, — считает руководитель благотворительной общественной организации «Благовест» Мария Львова-Белова. — Нужны специально обученные педагогические кадры, большой актив психологов, дефектологов и других специалистов. Всего этого недостаточно. Но самое главное: готовы ли здоровые дети принять ребятишек «с особенностями»? По нашим данным, только два процента детей имели опыт общения со сверстниками, у которых ограниченные возможности здоровья. А у остальных его нет, и, значит, в силу хотя бы просто непонимания они могут травмировать, морально или физически, ребенка с «особенностями».
Возможность работать и учиться
Еще одно новое понятие: абилитация инвалидов. Реабилитация — это восстановление утраченных функций, абилитация же — обучение тому, чего человек никогда не умел.
В России, и в нашей области в частности, создана система по обеспечению занятости инвалидов. Большинство участников встречи согласились с тем, что реальной пользы в ней мало.
— У меня был опыт такой «работы», — поделилась своей историей инвалид 2-й группы по зрению Ирина Смирнова. — За весь день меня несколько раз попросили сварить кофе. И все. Я имею хорошее образование и огромное желание приносить людям пользу, а это ощущение ненужности доводило до отчаяния… В конце концов я нашла работу в «Благовесте», начала жить полной жизнью. Но ведь таких, как я, в области сотни...
Руководитель типографии Марина Тугушева рассказала, как год назад она приняла на работу несколько ребят-инвалидов.
— Конечно, поначалу было трудно, мы обучали ребят азам профессии, — говорит Марина. — Сейчас они умеют фальцевать, ламинировать, сшивать… От заказчиков не было еще ни одного нарекания, наша продукция качественная и сравнительно недорогая. И мы готовы расширять штат.
Просто нужно верить
Участники «круглого стола» пришли к выводу, что довольно часто чиновники работают с инвалидами формально. Отчитываются о количестве установленных пандусов, проведенных культурных мероприятиях, размере социальных пособий и т.д. Но за всеми этими цифрами не видят людей, скупятся на теплые слова, на доброту...
Встреча завершилась трогательной историей от Марии Львовой-Беловой:
— Однажды мы навещали ребят в Нижнеломовском доме-интернате. Ко мне подъехал Даня Анастасьин и попросился в гости. Сказал, что ни разу не пробовал домашней еды.
Даниил приехал один, второй, третий раз… И постепенно стал в семье как родной, начал даже называть Машу мамой. И, уже после того, как вместе с Витей Кочкиным победил в шоу «Минута славы», признался: «Ты в меня поверила. И я каждый день стараюсь доказать, что ты не ошиблась».
— Давайте просто будем верить в этих людей! — обратилась Маша к участникам «круглого стола». — В конце концов, это самое ценное, что мы можем дать.
ЦИФРА
В Пензенской области свыше 109 тысяч инвалидов. Это 8,5% от общей численности населения.
Автор: Ирина БАЛАШОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Актер из Пензы Вадим Дубровин стал участником шоу «Звезды в джунглях 2»
Премьера состоится 28 сентября 2025
Воспитатель из Кузнецка представит Пензенскую область на всероссийском конкурсе
Он пройдет в Геленджике
Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составляет 297 тыс. рублей
Чаще всего россияне обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструментЗадержка зарплаты, потеря работы и ошибка заёмщика — названы ключевые причины просрочки по кредитам
Безопасные расчеты в один клик: сервисы Сбера защищают бизнес и самозанятых
Сбер выпустил платежный стикер в виде мяча к началу сезона футбольных еврокубков
В Пензе назвали самые денежные вакансии сентября 2025

Пензячка вышла в полуфинал Первенства мира по муайтай
Спортсменка показала высокий уровень подготовки
Вадим Супиков рассказал об актуальных приоритетах законодательной деятельности
Депутаты Госдумы рассматривают 27 законопроектов, направленных на поддержку участников СВО и их родных
Виктор Ерошенко назначен ректором Института регионального развития
Он уже приступил к новым обязанностямОлег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Вице-губернатор Пензенской области встретился с главой Гродненского облисполкома
В «Пензенской правде» пройдет прямая линия руководителя ГБУ «Безопасный регион»