Сын женщины, сбитой «скорой» под Пензой, не хочет тюрьмы для водителя
«Пензенская правда» побывала в с. Ленино и опросила свидетелей трагедии, унесшей жизнь 68-летней Надежды Дергуновой
ЧП на обочине
Вокруг этой истории ходили самые разные слухи. Некоторые информагентства, не проверив факты, написали даже, что «скорая» скрылась с места происшествия, а потом вернулась, якобы по вызову, чтобы забрать труп.
Мы решили разобраться в обстоятельствах и причинах происшествия. Трагедия произошла днем 16 января в с. Ленино Пензенского района. У Надежды Константиновна Дергуновой в тот день было много дел. Она сходила на почту, оплатила квитанции, зашла в аптеку, а потом направилась в продуктовый магазин.
По центральной улице Ленино проходит трасса. Тротуаров как таковых, как и во многих других селах, здесь нет. Люди передвигаются по обочине. Здесь тихонько шла и Надежда Константиновна, когда ее сбила проезжающая мимо машина. Эта была «скорая», спешившая в сторону Пензы.
— Все произошло на моих глазах, — рассказывает очевидец трагедии Роза Михайловна Юсупова. — Я работаю продавцом в хозяйственном магазине. В этот день отпросилась ненадолго, чтобы забрать внука из школы. Отвела его домой и поспешила обратно. Встретившись у магазина с Надей, мы поздоровались и я успела пройти дальше шагов пять. «Скорая» ехала мне навстречу по трассе. Я не специалист, не знаю, какая была скорость, но машина пронеслась так, что меня аж ветром обдало. И вдруг слышу стук: «Бам!». Все произошло так быстро, что Надя даже не вскрикнула. Я увидела, как она, отброшенная сильным ударом к столбу, падает. Запомнилась ее рука, безвольно опускающаяся на снег.
По инерции скорая пронеслась еще несколько десятков метров до поворота, потом сдала назад.
— Из машины выскочили водитель и женщина в белом халате. Она взяла руку Нади и проверила пульс, — продолжает Роза Михайловна. — После этого медики занесли тело внутрь, и машина тронулась. Я не помню, как на ватных ногах доплелась до магазина, вошла и… потеряла сознание — видимо, от шока. Мы, деревенские, любим, встретившись, остановиться, поговорить. Если бы я не спешила в магазин, могло бы быть два трупа...
Погоня за «неотложкой»
Новость о том, что «скорая помощь» забрала местную жительницу, молниеносно распространилась по селу. Один из знакомых сына Надежды Константиновны (фамилию он просил не указывать) на своей машине бросился вдогонку, чтобы узнать, что с пожилой женщиной, в какую больницу ее повезут. В Воскресеновке на остановке он увидел стоящую «скорую». Заглянул внутрь: медики суетились над пострадавшей, проводя реанимационные мероприятия. К вене была подключена капельница. Но в считанные минуты все было кончено. Слишком тяжелые травмы получила пенсионерка.
В паталогоанатомическом заключении сказано, что смерть наступила от множественных травм: головы, груди, повреждения костей и внутренних органов...
Машина «скорой» вместе со своим скорбным грузом поехала в отдел полиции Пензенского района.
Там водитель во всем сознался. А как отпираться-то? На капоте автомобиля — здоровенная вмятина от удара.
После этого, по словам очевидца, водитель — молодой мужчина (34 года) — сказал, что отойдет до ларька — купить водички — и назад не вернулся. Медработники были отпущены домой. А сбежавшего шофера через некоторое время нашли в Саратовской области.
Как рассказали родственники, соболезнований водитель не приносил, на контакт пока не выходил.
— Он наверно и сам в ужасе от того, что случилось. А сбежал — может, нервы не выдержали у человека. Не хочу, чтобы его посадили, у него ведь семья, может, и дети есть. Маму уже не вернешь. А еще одна жизнь будет загублена, — говорит сын погибшей Михаил Копейкин.
Его брат Сергей хотел бы взглянуть в глаза человеку, который лишил его матери, спросить: как же так, почему? Но жаждой мщения он не горит. Глядя на большой портрет мамы на стене (в свое время уважаемую в селе труженицу фотографировали для Доски почета), он горестно качает головой.
Какая злая ирония судьбы: Надежду Дергунову, страдавшую от болезни сердечно-сосудистой системы, в прошлом году пензенские врачи поставили на ноги. Ей сделали операцию, установили стент. Вернувшись из больницы, она почувствовала себя лучше, стала выходить на улицу, воспрянула духом. Не болезнь отняла ее у близких. А машина, на которых обычно пишут: «Автомобили, спасающие жизнь».
Судьба или «русский авось»?
В региональном минздраве комментарии по этому поводу не дают. Объясняют: вины врачей в этом случае нет, а с ДТП пусть разбирается ГИБДД и полиция.
Но меня, как и всех остальных, мучает вопрос: почему это произошло? Трагическая случайность? Водитель не справился с управлением?
Или причина в дорожных условиях? Но, по словам жителей Ленино, трасса в этот день была хорошо почищена от снега, завалов не было.
А может, отказал какой-нибудь механизм в машине, которая не один год колесила по плохим дорогам?
У отдела полиции Пензенского района сейчас стоит опечатанный автомобиль «неотложки», попавший в аварию. Выглядит он видавшим виды… Потрепанный, проржавевший. Между тем, как нам стало известно, он был закуплен только в 2011 году, регулярно проходил техосмотры. По факту ДТП возбуждено уголовное дело. От работы водитель отстранен. Меру ответственности для него определит суд. Как сообщили в прокуратуре Пензенской области, мужчина был трезв. Утром рокового дня он проходил медицинское освидетельствование перед сменой.
Максимальное наказание за наезд на пешехода, закончившийся смертью, — до 5 лет лишения свободы. Но чаще всего, как показывает судебная практика, при наличии смягчающих обстоятельств (признание вины, отсутствие судимости, наличие на иждивении малолетних детей) водители получают условные сроки.
Читайте также:
В Пензе в ехавшую на вызов пожарную машину врезалась иномарка
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Жители и дачники СНТ «Пригородное-1» поблагодарили Вадима Супикова за помощь
Благодаря поддержке удалось отремонтировать дорогу
Жители и дачники СНТ «Пригородное-1» поблагодарили Вадима Супикова за помощь
Благодаря поддержке удалось отремонтировать дорогу
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводуПрием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»

Еще 15 пензенцев стали почетными донорами России
Всего около 4 тысяч наших земляков имеют такой статус
Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Больше никаких синих печатей
Все выписки и справки из СберБанк Онлайн сейчас заверены усиленной квалифицированной электронной подписью