Более 1300 пензенцев приняли участие в первом всероссийском тесте по истории

Более 1300 пензенцев приняли участие в первом всероссийском тесте по истории

В их числе была и журналист «Пензенской правды»

А вдруг опозорюсь...

Тестирование проводилось на базе историко-филологического факультета педагогического института ПГУ. Мне лично было очень приятно вновь оказаться в этих стенах, ведь когда-то я сама здесь училась.

«Ой, одни дети…» — подумала я, увидев в аудитории стайки молодежи. Меня поспешил успокоить декан историко-филологического факультета Олег Ягов:

— Не переживайте, будут еще и ваши ровесники, и люди постарше. Больше 120 заявок пришло.
— Да я больше переживаю о том, что вдруг опозорюсь, — признаюсь. — Я же филфак оканчивала…

Олег Васильевич рассмеялся:

— Мне человек десять вашего возраста звонили с теми же сомнениями!  

Он сказал, что тест анонимный, на проверочных листках указываются только идентификационный номер, пол и возраст. И результаты можно будет узнать по номеру. Так, если я и «опозорюсь», то анонимно.

— Да и  вопросы будут посильные, ученые ведь составляли их, ориентируясь на среднестатистического гражданина. Какой смысл в тестировании, если 90 процентов человек заведомо его не пройдут? Тест охватывает историю России с X по XX век, поэтому, если какой-то период вы знаете хуже, сможете реабилитироваться, отвечая на вопросы по более известной вам эпохе.

Без сна и отдыха

Приветливая девушка зарегистрировала меня у входа в аудиторию, присвоила идентификационный номер и выдала небольшой листочек для личного пользования, на котором можно продублировать вариант ответа на каждый вопрос теста, а затем дома проверить, правильный он или нет.

К моей великой радости, за партами в аудитории уже расположились несколько человек солидного возраста.  Подсела к 43-летнему сотруднику одного из пензенских ЧОПов Михаилу Потяеву.

Поинтересовалась, почему он пришел на тестирование.

— Специально историей я не занимался с момента, когда школу окончил, — ответил он. — Но мне всегда было интересно узнавать подробности того, как зародилась и развивалась Россия на протяжении веков и как вершится ее история уже в наше время. Я неплохо разбираюсь в событиях XIX–XX веков. Надеюсь, что хотя бы на треть вопросов смогу ответить.

К нам присоединилась Татьяна Новикова из села Соседка Башмаковского района, учитель истории и директор местной средней школы. Когда она сказала, что ночь не спала, мы в один голос воскликнули:

— Вам-то, учителю истории, чего опасаться?!

— Да боялась опоздать на поезд до Пензы, который проходит через Башмаково в три часа ночи, — пояснила Татьяна Викторовна. — И потом, как бы хорошо я ни знала историю, проверить свои знания никогда не помешает. И мне любопытен сам процесс тотального тестирования. Я хотела и нескольких наших учеников с собой взять, но мне их жалко стало – успеют еще пободрствовать ночами.

Чур, не списывать!

Моими соседями по парте оказались девятиклассники пензенской средней школы № 67 Александр Корольков, Ксения Шишкова и Алена Авдеева. У девочек история входит в число любимых предметов, а их однокласснику легче даются точные науки.

— Я специально не готовился к тесту, не копался ни в справочниках, ни в энциклопедиях, — признается Саша Корольков. — Решил быть честным сам с собой.

Наконец нам раздали задания, в аудитории воцарилась тишина. Было 40 вопросов и на каждый — четыре варианта ответа. На все про все — 45 минут.  

Первое задание я выполнила за пару секунд, потому что точно помнила, что издателем первой русской печатной книги является Иван Федоров, а не Андрей Рублев, Максим Грек или Симеон Полоцкий.

А вот два следующих вопроса вызвали затруднение: какой ученый возглавлял атомный проект в 40–50-е годы прошлого века и что такое Первый Земский собор, при каком царе он был создан?

… Представители старшей части аудитории сосредоточенно всматривались в листок с заданиями, что-то черкали на черновиках. Молодежь временами пыталась заниматься «коллективным творчеством», совещаясь друг с другом по тому или иному вопросу. За что получала предупреждения от наблюдателей, грозивших «выгнать из класса» особо злостных нарушителей правил.

Некоторые (наверное, самые подкованные) начали сдавать свои листки уже через 15 минут. Я на все вопросы ответила (надеюсь, хоть пара ответов были правильными) в течение получаса.

Есть результат

Итоги теста были выложены на сайте историко-филологического факультета в понедельник, 21 декабря. Глянув на свой результат, я даже подпрыгнула: верные ответы на 28 вопросов из 40. Совсем неплохо!

Максимального количества баллов не набрал никто. Лучший результат — 39 правильных ответов.

В целом вся эта история мне понравилась, как и многим из тех участников, с которыми удалось обменяться мнениями. Несомненно, тестирование вызвало большой интерес у жителей всех регионов России.

Есть надежда, что эта акция станет традиционной и такой же популярной, как тотальный диктант.

СПРАВКА «ПП»

Идейными вдохновителями тотального тестирования по истории стали члены молодежного парламента при Государственной Думе РФ. Их поддержали соратники в регионах. Авторы теста — ученые Южного федерального университета (Ростов-на-Дону).

Как сообщила заместитель председателя молодежного парламента при Законодательном собрании Пензенской области Наталья Левина, тест в нашем регионе писали 782 представительницы прекрасного пола и 530 — мужского. Возраст участников — от 10 лет до 60 и старше.

Акция проходила на 44 площадках, расположенных в Пензе, Заречном, Каменке, Нижнем Ломове, Никольске, Спасске и других крупных населенных пунктах региона.



Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное