Елена Карева: «Чтобы пережить кризис, не надо повышать цены»
Бизнесвумен из Пензы о том, почему обувное производство в России и в нашем регионе почти умерло, и что нужно для того, чтобы оно возродилось
Дефицитная специальность
— Елена, скажите, у вас в Пензе есть конкуренты?
— Кроме нашего ателье пошивом кожаной обуви в Пензе никто больше не занимается всерьез.
Есть небольшие мастерские, где работают сотрудники бывших городских обувных предприятий. Практически все, кто так или иначе был связан с обувью, переключились на ее ремонт. И это не удивительно: производство очень материалоемкое, динамичное и трудоемкое. Полный цикл изготовления пары обуви — это более 124 операций.
Когда-то в Пензе существовало крупное городское объединение «Пензаоблобувьбыт». В его состав входили все ремонтно-пошивочные ателье. В мае 1998 года на предприятии началась процедура банкротства. Часть сотрудников (кто был приближен к руководству) успели выкупить помещения, открыть ателье и взять на работу людей, которые после закрытия объединения оказались на улице.
Но и эти ателье просуществовали недолго — до тех пор, пока было возможно работать без вложений средств, используя материалы, наработки и оборудование советского времени. Пошив обуви требует постоянного обновления ассортимента комплектующих, отслеживания модных тенденций, потребностей населения. Поэтому большинство обувных мастерских сейчас специализируется лишь на ремонте.
— Как же вы, такая хрупкая, молодая и красивая, попали в эту совсем не женскую профессию?
— После школы собиралась поступать в институт, чтобы стать программистом. В 1991 году, учась в выпускном классе, побывала с экскурсией на обувном предприятии «Радуга», и это поменяло все мои планы.
Оказалось, что на тот момент в нашем городе не такой уж большой был выбор производственных направлений высшего образования: архитектурная академия, которая хоть как-то связана с материальным миром, ВТУЗ – и на этом, пожалуй, все.
Сейчас появились различные филиалы вузов, но опять-таки они все больше экономического и юридического характера. Поэтому училась я в Москве, в Институте текстильной и легкой промышленности.
Получая профессию технолога-модельера, параллельно работала заготовщицей в обувных кооперативах. После окончания института (в 1998 году) открыла свое дело.
Кстати, сейчас с вузами стало еще хуже. В стране всего два высших учебных заведения, готовящих модельеров, конструкторов, технологов обувной отрасли, — это Московская академия текстильной и легкой промышленности и Санкт-Петербургская академия дизайна. Техникумов тоже осталось только два — в Калуге и Кимрах (Тверская область), но, возможно, и там уже это направление закрыто.
— Получается, что обувная промышленность в скором времени начнет испытывать нехватку квалифицированных специалистов?
— Уже испытывает. В нашем ателье трудятся специалисты пенсионного и предпенсионного возраста. Молодых квалифицированных кадров просто нет. Я стала искать училища, чтобы привлечь выпускников. Выяснилось, что обувных мастеров готовят только при обществах инвалидов либо в местах заключения. Хотя, казалось бы, это обычная рабочая специальность, такая же, как слесарь или, скажем, сварщик.
Периодически ко мне приходят молодые ребята, просятся в ученики. Беру. Но проходит пара месяцев, и они исчезают. Не хватает усидчивости, что ли, и желания получить «ремесло на всю жизнь». Сапожник — это не профессия! — смеются мои коллеги. — Это диагноз!
Чтобы чему-то действительно научиться, нужно минимум шесть месяцев. А доступ к заказам можно получить только после того, как ты отработал хотя бы два года. Нужно знать технологию, пройти курс материаловедения, научиться выполнять многие операции «на автомате».
— Все настолько плохо?
— Скажем так: не катастрофично. Например, на фоне кризиса и мероприятий по импортозамещению было сделано много хорошего: ярмарки местных товаропроизводителей, совещания с участием предпринимателей, где мы смогли познакомиться и наладить сотрудничество, рассказать о проблемах в отрасли и обсудить варианты господдержки в непростой экономический период. Руководителей предприятий приглашали в колледжи и техникумы для общения со студентами. На одной из таких встреч я познакомилась с девушкой по имени Ольга. За ее плечами высшее образование, работа в IT-сфере. Но она призналась, что всегда хотела научиться профессии, результат которой можно «потрогать руками». Сейчас Ольга стажируется в нашем ателье как швея-заготовщица. Буду готовить ее к работе технологом.
Между рынком и людьми
— Многие товаропроизводители жалуются на то, что кризис сильно ударил по предприятиям. Приходится повышать цены на готовую продукцию, спрос падает. Что в вашей сфере?
— Проблем у нас хватало и до кризиса. Но сейчас их стало больше. Если раньше стоял вопрос, где найти подходящие для производства комплектующие, то сейчас на первый план вышло другое: как сохранить соотношение цена — качество на фоне роста стоимости материалов и снижающихся доходов населения.
Многие крупные кожевенные заводы, с которыми я работала много лет, закрылись. В большинстве случаев повлиял кризис, а их на моем веку было три: 1998 год, 2008-й и 2014-й.
Три года назад у меня была настоящая паника: с кем работать? Только представьте, из 42 кожевенных заводов в России осталось только восемь. Но в этом году на фоне программ по импортозамещению открылось несколько новых предприятий. Конечно, такие мощные, как Ярославский и Рязанский кожевенные заводы, остаются на плаву. Но только потому, что там очень сильное и грамотное руководство.
Причем важно, что выживают сейчас те предприятия и заводы, где у руля стоят не экономисты и менеджеры, а кожевенники и обувщики. У них совсем другой взгляд на работу, это идейные люди, с другими принципами. Там, где были экономисты, все давно продано с молотка.
— Что-то похожее произошло и с Кузнецкой обувной фабрикой? Ведь когда-то она гремела на всю страну. Там же были свои кожзавод, училище, собственное производство подошвы…
— Фабрику перестало поддерживать государство. У них были гранты на производство обуви для спецслужб и рабочих ботинок. В 1998 году денег не стало. Но тот год был очень сложным. Цены на материалы поднялись в десятки раз! Стоимость пары обуви в нашем ателье была тогда 200 рублей, а себестоимость выходила под тысячу. Спасало только то, что объемы у нас были маленькие.
А представьте, в каком положении оказался кузнецкий гигант с его объемами и затратами? К тому же руководитель фабрики в тот период переключился на другой проект и уехал в Москву. Предприятие осталось без грамотного управленца.
В 1998-м обанкротились многие обувные предприятия. Сохранились лишь те, которые сбавили объемы и начали работать на свой регион. К примеру, компании «Юничел», «Парижская коммуна».
После черной полосы...
— У вас есть личный рецепт выживания в периоды кризиса?
— Конечно! Главное — сохранить клиентов, не снизить качества и стараться удерживать цены на услуги на доступном уровне. Доходы у населения падают, а затраты на закупку материалов растут (за последний год — в два раза). И это несмотря на то что мы работаем только с российскими производителями. Объясняю: раньше все химическое производство располагалось в северных регионах страны (производили свой клей, лили подошву). Сейчас клей производят в Москве. Но основная его составляющая поступает из-за рубежа и покупается за евро и доллары.
Для изготовления одной пары туфель нужно 16 различных клеев. Так происходит удорожание конечной продукции.
— То есть тем, кто заказывает у вас обувь, придется раскошелиться?
— В том то и дело, что мы не можем поднимать цены. Если в больших городах люди смирились и поняли, что нужно потуже затянуть пояса и платить за все больше, то в Пензе многие семьи живут от зарплаты до зарплаты. И, стараясь сохранить цены на докризисном уровне на фоне снижения покупательской способности, мы работаем сейчас практически вхолостую. Но это обязательно даст результат — так мы пережили предыдущие кризисы.
В 2008 году практически полтора года ателье работало в ноль, но при этом мы не потеряли ни одного клиента! Жизнь — это зебра: после черной полосы обязательно будет белая. Опыт показывает, что после затишья те, кто остался на плаву, быстрее встанут на ноги (в отличие от тех, кто решил приостановить работу).
— Для многих отраслей, например сельского хозяйства, помимо призывов покупать местную продукцию разрабатывают программы господдержки. В обувной промышленности есть подобное?
— Да, для нашей отрасли областной минпром разработал серию программ поддержки. В том числе программу частичного субсидирования затрат на закупку сырья и материалов. Наше ателье участвует в конкурсе. Такая помощь очень своевременна. Пришло время обновлять «парк» колодок. Менять их нужно чуть ли не каждый год, если мы хотим, чтобы обувь была качественной и соответствовала модным тенденциям. Пара колодок стоит порядка тысячи рублей. А на один фасон женских туфель (с одним каблуком, одной подошвой и одной формой носа) нужно 11 пар. Если хочешь купить колодку на разную высоту каблука – соответственно, затраты увеличиваются. Участие в программе позволит расширить ассортимент обуви, в том числе ортопедической.
Запрет китайского ширпотреба
— Как вы думаете, когда для отрасли закончится кризис и что с ней будет через пару десятков лет?
— До конца 2016 года сохранится нынешняя ситуация, нам придется не жить, а выживать. Ну а в перспективе мелкие ремонтные мастерские так и продолжат работать. А вот с пошивом ситуация уже начала меняться. Идет укрупнение производств. Подобное наблюдается во всех отраслях. Останется либо индивидуальный пошив как эксклюзивное предложение, либо крупное производство. Чего-то среднего не дано.
У меня есть желание хотя бы частично возродить в Пензе сеть услуг по ремонту и пошиву обуви. И команда нашего ателье готова взяться за это. Но сейчас неподходящий момент. Чтобы подготовить специалистов, потребуется время, это значит, нужно отвлекаться от процесса основного производства. Это приведет к приостановке выполнения заказов и, возможно, даже потере некоторых клиентов. Сейчас этого нельзя допускать. Если бы мы могли на льготных условиях арендовать помещения в разных частях города, чтобы разместить в них пункты приема заказов на пошив кожаной обуви экономкласса, мы организовали бы мелкосерийное изготовление отработанных моделей, обучив на потоке молодых специалистов. Так увеличивается объем производства и удерживается приемлемая цена на готовое изделие.
— А что может поднять отрасль с колен и обеспечить развитие?
— Я думаю, необходимо ограничить ввоз дешевой китайской продукции непонятных производителей в нашу страну. Да, здоровая конкуренция необходима, но конкурировать по цене с ширпотребом из кожзаменителя, который стоит копейки, производя при этом качественный товар, просто невозможно. Это касается не только обувного, но и любого производства. Даже в 90-е годы дешевизна была вторична, производители равнялись на качество. Когда себестоимость пары сапог из кожзама равна тысяче рублей, а сапог из натуральной кожи — четырем, но продаются и та, и другая пара по пять тысяч — выжить трудно. Это бессмысленная конкурентная борьба.
Если в России государственную политику направят на снижение поступления неликвидного товара из других стран, наша экономика и отечественный производитель постепенно поднимутся с колен.
Совет профессионала
Недавно прошлась по одному из крупных торговых центров, чтобы посмотреть, какую обувь привозят, что покупают люди. И вот какой сделала вывод: завоз прошлого года еще можно брать в руки, а в этом году обувь очень странная.
Начнем с того, что для пошива многие производители начали использовать овчину, что вообще для зимней обуви неприемлемо: этот материал впитывает воду, как салфетка. Через две недели носки такая обувь рвется вдоль подошвы, ее приносят к нам ставить заплатки. Сапожки из овчины мягкие, как перчатки, но это не перчатки. Нужно понимать: в этой обуви ты будешь ходить по нашей грязи, в наши морозы. А обувь из кожзаменителей и так называемой экокожи рассчитана максимум на один сезон из-за низкой сопротивляемости этих материалов истиранию и многократным изгибам. А в мороз ниже трех градусов искусственная кожа просто лопается.
Покупателям важно помнить: у нас чернозем, которого почти нигде в мире больше нет. Поэтому не нужно гнаться за импортной обувью. Да, в ней есть лоск и утонченность, но она — для кафельной плитки, песчаных почв, сухой погоды. Когда обувь, сделанная по европейским технологиям, попадает в наши непростые погодные условия, ее надолго не хватает.

Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

