Бизнес пензенских мастеров: от фоторамок до мехенди
Одной из самых ярких тенденций нашего времени является стремление к уникальности
Если в советские годы все ходили в одинаковой одежде и, подобно героям «Иронии судьбы», жили в «типовых» квартирах с «типовой» мебелью, то сегодня каждый стремится хоть чуть-чуть да отличаться от соседа. Выделиться, проявить индивидуальность, стать ярче пензенцам помогают местные мастера, у которых заготовлено немало сюрпризов на самый взыскательный вкус. Умение создавать красивые и полезные вещи собственными руками они считают особым видом искусства…
Подарок с изюминкой
Андрей Арбузов называет себя серийным предпринимателем и считает человеком, чересчур увлекающимся. За 10 лет он сменил несколько сфер деятельности. Его очередная идея-фикс, которую он начал воплощать вместе с группой единомышленников, в интернет-среде известная как «Magic Wood» («Волшебное дерево»), — это производство и продажа интерьерных рамок для фотографий. Для этого даже пришлось наладить сотрудничество с одним из пензенских предприятий.
Казалось бы, что может быть нового в этой теме? Уже как минимум пару десятилетий фоторамка является дежурным и, откровенно говоря, довольно обезличенным подарком на любой праздник. Но у Андрея и его команды иной подход. Стильные композиции с несколькими «гнездами» под фото, украшенные вырезанными из фанеры признаниями в любви, добрыми пожеланиями и теплыми словами, станут не только приятным сюрпризом, но и отличным украшением интерьера.
— Мы ориентированы на потребителя и готовы к индивидуальным заказам. Например, можно добавить имя человека, которому предназначен подарок, вырезать дату бракосочетания на рамке для свадебного фото и так далее, — рассказывает Андрей. — Кроме того, даем заказчику возможность пофантазировать — к примеру, доработать дизайн, самостоятельно раскрасив изделие акриловыми или водоэмульсионными красками.
«Волшебное дерево» постепенно расширяет свой ассортимент: здесь и отдельные слова из фанеры, которые приобретают для семейных и свадебных фотосессий («семья», «любовь», «счастье»), и мелочи для интерьера, например ветвистое дерево на туалетный столик для хранения бижутерии. В планах — увеличить объемы производства.
Семейный подряд
Наталья Рудакова — рукодельница почти с 30-летним стажем. Уверяет, что спицы в руки взяла еще в дошкольном возрасте и с тех пор с ними не расстается. Также в ее творческом арсенале — набор швейных принадлежностей и самый главный элемент — безграничная фантазия. Именно благодаря ей Наталья начала мастерить всякие приятные мелочи для себя и близких.
Но всерьез взялась за хенд-мейд, когда стала мамой во второй раз. Женщине, «заточённой» дома с малышом, хотелось делать что-то для души, но в то же время вносить свой вклад в семейный бюджет и при этом находить время для всех домочадцев. Мысль о совмещении приятного с полезным оформилась в идею шить игрушки и вязать вещи на заказ.
Поначалу это были единичные случаи. Потом заработало сарафанное радио, и число клиентов стало расти. Впоследствии Наталья нашла единомышленников в сообществе «ПензаХобби» и вот уже около полутора лет участвует в ярмарках сурских рукодельников.
Спрос рождает предложение, уверена Наталья. Чтобы угодить потенциальным клиентам, она отслеживает все современные тенденции — и в мире моды, и в мире увлечений. Так, например, в последние месяцы взрослые пензячки не могут себе отказать в шарфе-снуде, у девочек 15–16 лет вызывают восторг шапки с персонажами популярного мультфильма «Время приключений», а малышей не оторвать от других мультгероев — миньонов.
Для того чтобы связать портрет мультяшки, Наталье не нужны схемы, расчеты и образцы, достаточно лишь картинки с изображением персонажа. Она творит, как художник, — как возьмет рука. На одно изделие у нее уходит несколько часов работы.
А еще Наталья планирует подключить к делу супруга. К счастью, осваивать спицы и крючки мужчине, самостоятельно построившему дом для семьи, не придется. Но его новая «миссия» будет сопряжена с не менее «ювелирной», чем вязание, работой.
— Сейчас популярностью пользуются так называемые экоигрушки — кубики, пирамидки, конструкторы из натуральных материалов, — рассказывает Наталья. — И мы решили взять эту идею на вооружение, даже купили специальные инструменты. Так что, думаю, скоро наш ассортимент расширится.
Курс на Индию
Валентина Пузырева несколько месяцев назад вслед за родителями переехала в Пензу из Воркуты. На вопрос о том, что ей больше всего понравилось в нашем городе, смеется: «Здесь тепло!» И это касается не только климатических особенностей, но и отношения горожан к жизни – пензячки более романтичные и эмоциональные, чем северянки.
Этот факт заставил Валентину немного сместить профессиональный ориентир. Дело в том, что девушка окончила в Воркуте художественную школу и, хотя ее дальнейшее образование пошло по иному руслу, в душе так и осталась художником. Вот только пейзажам, портретам и натюрмортам Валентина предпочитала татуировки. А по приезде в Пензу окончательно перешла на их более безопасный, женственный и модный аналог – мехенди, оказавшееся чрезвычайно популярным у сурских модниц.
Искусство росписи тела хной пришло к нам из Индии – индианкам замысловатые узоры подчас заменяют украшения и аксессуары. «Кружева» из хны нашли своих почитателей и среди пензячек. Ведь кроме оригинальности и утонченности мехенди имеет еще одно важное достоинство – держится на коже максимум три недели, а без соответствующего ухода — и того меньше.
— Во время школьных каникул ко мне часто обращаются старшеклассницы с просьбой расписать кисти рук: ходить на уроки с таким «творчеством» нельзя, а побаловать себя в свободное от учебы время хочется, — рассказывает Валентина.
Также в числе ее клиенток — прогрессивные невесты, предпочитающие перчаткам из ткани ажурные «митенки» из хны. В этом случае, конечно, в ход идет вещество с примесью белой краски. А еще модницы, собирающиеся «в свет», любят украшать небольшим изящным узором оголенную спину и маскировать под хной мелкие изъяны вроде синяка или неудачной татуировки.
Общаясь с клиентками, Валентина пришла к выводу, что мехенди — это настоящий тренд, и начала расписывать в соответствующей технике браслеты, шкатулки и другие приятные мелочи. В ее планах — открыть магазин.
Автор: Яна ИВОЙЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензе простились с экс-главной облспорткомитета Валентином Клячманом
Особое место в его жизни занимал теннис
Многодетная мама из Пензы стала победителем шоу «Битва шефов»
Расскажем, какие этапы пришлось преодолеть Анастасии Гришниной
Пензенские медики выступили на олимпиаде
Участники показали навыки командной работы и лидерские качества
В обновленную Знаменскую школу ходят 44 ученика
Учебное заведение было модернизировано по нацпроекту
Сбер: лечебное дело, стоматология и юриспруденция вошли в топ-3 специальностей у абитуриентов Поволжья для образовательного кредита
За 10 месяцев 2025 года банк помог получить учащимся в регионах на 37% больше образовательных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года
Более 1,5 миллионов жителей Поволжья выбрали «цифровой комфорт»: как диджитал-сервисы стали частью повседневной жизни
О преимуществах и удобстве подписки СберПрайм рассказала во время пресс-конференции председатель Поволжского банка Сбербанка Наталия ЦайтлерРекордные 855 млн бонусов Спасибо получат клиенты Сбера на Зелёный день
Более трети квартир на вторичном рынке в Пензенской области куплены без привлечения ипотеки
Бизнес в России активно внедряет инновации для технологического развития
Сбер выплатил бизнесу Поволжья более 2,57 млрд рублей для защиты от роста ставок
Пензенский пловец завоевал «бронзу» чемпионата России
Сергей Исаев показал достойный результат в заплыве на 400 метров
Вадим Супиков провел публичные слушания законопроекта о бюджете на 2026 – 2028 годы
Несмотря на внешние вызовы, документ сохранил социальную направленность
Пензенцы могут принять участие в конкурсе «Лидеры России. Команда»
Объявлен старт конкурса «Лидеры России. Команда»На форуме «Хатлон Инвест‑2025» представлен социально-экономический потенциал Пензенской области
На заседании правительства Пензенской области обсудили молодежную политику
Вадим Супиков вручил награды сотрудникам органов внутренних дел
Вадим Супиков поздравил пензенских полицейских с профессиональным праздником

