Пензенский школьник коллекционирует флаги разных стран
Сейчас у Саши Рогожкина 30 флагов — большие и не очень, двухцветные и многоцветные, символы государств дружественных и не совсем
Все началось с маленького настольного советского флажка, который три года назад подарила Саше Рогожкину бабушка.
Она сама потом спрашивала внука, почему он так увлекся социалистической атрибутикой, начал собирать флаги разных стран. Парень честно ответил:
— Не знаю. Просто мне стало очень интересно, а потом захотелось не только коллекционировать флаги, но и изучать все, что связано с ними.
Со временем интерес расширялся, становился серьезнее, а новые знания начали влиять на мировоззрение юноши.
Что писал Ленин?
В день нашей встречи я увидела на его столе брошюру «Детская болезнь левизны в коммунизме» В.И. Ленина. Ничего себе… 15-летний паренек интересуется такими произведениями?
— Прочитал на одном дыхании — написано образно и доступно, — говорит Александр. — Владимир Ильич умным был человеком. За другие его книги не берусь — не готов пока. А после того как закончатся итоговые контрольные за четверть, хочу прочитать Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Составить, так сказать, свое мнение...
Саша охотно показывает свою коллекцию. Сейчас у него
30 флагов — большие и не очень, двухцветные и многоцветные, символы государств дружественных и не совсем. За некоторыми из них пришлось, что называется, охотиться.
Например, чтобы приобрести Знамя Победы ему пришлось в течение недели пять раз заходить в один военторг и три раза — в другой. Настолько ему хотелось пройти с ним в рядах Бессмертного полка.
— Флаг Северной Кореи вообще не мог нигде достать, пришлось заказывать в типографии, — рассказывает мой герой.
Больше всего Сашу интересуют флаги социалистических стран. Собственно, как и их история и идеология. Он долго и увлеченно рассказывает об особенностях построения общества «развитого социализма», о культуре и традициях людей, которые в нем жили или живут.
Вчера и сегодня
А я не могу понять: как можно считать себя патриотом и при этом интересоваться советской идеологией? Ведь уже четверть века в нашем государстве другой строй...
— Это не противоречие, — улыбается Саша. — Наверняка вы слышали слоган «Сохраняя прошлое, создаем будущее»? Так вот, коммунистический опыт нужно воспринимать именно как опыт, а не модель для построения будущего. Нам не нужно возвращаться в СССР, но взять все хорошее, что там было, стоит.
Он перечисляет это хорошее: безработицы практически не было; 99 процентов людей получали бесплатное образование; молодежь занималась делом, а не сидела в подъездах или барах; промышленность развивалась семимильными шагами. И главное — была стабильность во всем.
— Вы не думайте, в сегодняшней ситуации я хорошо разбираюсь, — говорит мой серьезный не по годам собеседник. — Каждый день слушаю новости, читаю газеты. Телевидение, правда, не смотрю: считаю, что оно необъективно.
Есть мечта!
Этот молодой человек готов к бескорыстной работе ради улучшения жизни в стране.
— Нужно, чтобы каждый на своем уровне делал для этого все, что может, — говорит он.
Одноклассники не разделяют его интересов. У большинства из них другие увлечения: компьютер, соцсети, общение с друзьями, спортивные секции. Саша и сам серьезно занимается спортом, временами не против «погонять в танчики».
… Есть мнение, что о масштабе личности человека можно судить по его мечтам. Мы сегодня часто сетуем, что нацеленность только на потребление сделала жизнь очень прагматичной, а мечты — бескрылыми.
Подростки теперь мечтают не о полетах на Луну, не о новых научных открытиях, не о том, чтобы помогать людям, а о больших деньгах и теплом местечке. Поэтому когда встречаешь парня, который ставит целью сделать свою страну лучше, появляется надежда...
И что-то мне подсказывает, что о Саше Рогожкине мы еще услышим...
Автор: Ирина БАЛАШОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Пензенских школьников приглашают принять участие в проекте «Россия – энергетическая держава»
В рамках проекта школьники получат представление о достижениях отечественного топливно-энергетического комплекса
В Пензенской области за сутки произошло 10 пожаров
В Пензе на улице Петровской ЧП случилось из-за электрооборудования
Пензенский художник впервые отправил в стратосферу карандашный рисунок
Он называется «Сквозь хаос к звездам»
Пензенских школьников приглашают принять участие в проекте «Россия – энергетическая держава»
В рамках проекта школьники получат представление о достижениях отечественного топливно-энергетического комплексаОлег Мельниченко поздравил победителей и призеров конкурса «Лучший по профессии»
Церемония награждения состоялась в Пензенской областной филармонии
Сбер: число регулярно сберегающих россиян выросло на 57%
Трендом последних лет стала автоматизация сбереженийАлександр Ведяхин: Начать регулирование криптовалют в России можно с введения экспериментального правового режима
Пензенская область представила продукцию на агровыставке «Золотая осень-2025»
Тарас Скворцов: Важно правильно регулировать продукты необанков
В Самаре стартовал второй сезон регионального трека Научной премии Сбера

Пензенские пловцы завоевали 65 медалей на соревнованиях ПФО
По итогам этого выступления будет сформирована сборная области