Под Пензой жители с. Ленино задыхаются из-за горящего торфяника
Когда ветер дует в сторону села, скрыться от зловонных продуктов горения практически невозможно
В Пензенском районе горят несколько торфяников. Самое большое возгорание, как и год назад, близ села Ленино. Второй месяц здесь на глубине 1,5 метров с обильным выделением едкого дыма, то затихая, то разгораясь с новой силой, продолжает тлеть горючее природное ископаемое. Зачастую плотность дыма настолько велика, что жителям близлежащих домов становится невозможно дышать.
— Когда ветер дует в нашу сторону, скрыться от зловонных продуктов горения практически нельзя, — говорит Сергей Платонов. — Не помогают даже плотно закрытые окна.
Несмотря на усилия пожарных погасить подземный огонь очень трудно. Дело в том, что из-за риска провалиться под землю в выгоревшие пустоты приблизиться к очагу возгорания спецтехника не может. Да и людям здесь находиться крайне опасно.
— Вся надежда на обильные осадки, которые не за горами, — говорят огнеборцы.
В настоящее время подземный пожар охватил несколько сотен квадратных метров. Беда в том, что тление медленно распространяется вдоль ложбины, поглощая все новые залежи ископаемого топлива.
По словам главы местной сельской администрации Александра Сафонова, виновники пожара сами жители, которые зная об опасности, постоянно жгут у торфяника открытый огонь.
В настоящее время в сельсовете регулярно проводится окапывание видимых очагов возгорания с целью недопущения быстрого распространения огня.
— Ситуацию пока удается держать под контролем, — уверяет Александр Николаевич.
СПРАВКА «ПП»
По информации областного Минлесхоза, в регионе находится около 470 торфяных залежей. Горят они редко. Серьезные пожары случались лишь в засушливый 2010 год.
Разработки торфа в области прекращены больше 20 лет назад. Современных карт месторождений этого вида топлива нет.
Читайте также:
В Пензе ищут свидетелей смертельного ДТП у Восточного кладбища
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября