Как пензенские полицейские пожилых грибников спасают

Как пензенские полицейские пожилых грибников спасают

Каждый день в полицию поступают сообщения о пропавших без вести. Среди потерявшихся много пожилых — они уходят из дома, зачастую сами не зная куда

Счастливое спасение

— Спасибо, родненький! Спасибо, что деда моего нашли! — эти слова для полицейского Камиля Ишмакова стали лучшей наградой за спасательную операцию.

Дмитрий Семенович ушел из дома незаметно. Дедушка плохо видел и слышал. У него случались провалы в памяти. Поэтому супруга Марья Васильевна старалась не оставлять его одного. Но, когда она на минуту вышла во двор, дед незаметно ушел из дома. Бабушка тут же позвонила родственникам. Пропавшего они искали всю ночь, а наутро позвонили в полицию. Вскоре в деревню Ражки Нижнеломовского района прибыли люди в форме. Местные жители уже ждали — все хотели помочь.

Сначала деда искали в деревне. Осматривали погреба, сараи. Поиски осложнялись тем, что в деревне осталось всего-то десятка два жилых домов. Остальные заброшены, а все вокруг заросло высоким бурьяном.

Часа через два поиски решили продолжить за пределами деревни. Камиль Ишмаков отправился вдоль реки. Он прошел несколько километров, прежде чем заметил пожилого человека, стоявшего по грудь в болоте. Дедушка как будто спал. На голос он не реагировал, не шевелился и медленно погружался в воду.

Медлить было нельзя, поэтому Камиль позвонил своим коллегам, сказал, что нашел пропавшего, а затем разделся и полез в болото. Он сам едва не утонул – трясина затягивала. Но ему все же удалось схватить деда за рукав свитера и вытащить на берег. В это время как раз подоспела полицейская машина.

К сожалению, не все ситуации, когда пожилые люди пропадают без вести, завершаются столь же благополучно.

Когда нужно бить тревогу

«Потеряшек» можно разделить на две категории: одни отправляются за дарами леса и сбиваются с пути, другие уходят из дома из-за различных нарушений в здоровье...

В нынешнем году осень в Пензенской области выдалась сухая, на грибы бедная. Кто-то этому не рад, а полицейским спокойнее – по тревоге поднимают реже. Зато в июле, когда шли дожди, у стражей порядка были горячие дни – за один месяц в лесах области заблудились 12 грибников...

Чаще всего приходится искать людей в возрасте от 60 до 80 лет, сбившихся с лесных троп.

— К сожалению, порой родственники обращаются в полицию слишком поздно, — говорит оперуполномоченный по особо важным делам отделения по розыску лиц УУР УМВД России по Пензенской области майор полиции Игорь Зубков. — Бывает, что сначала пропавших ищут своими силами, упуская время. А нас ставят в известность только на второй-третий день.

Как, например, это произошло с 63-летним жителем Пензы. Сбился с пути на дачу, а затем, пытаясь выйти из леса, подвернул ногу. Во время скитаний он ничего не ел, и очень сильно ослабел. О его пропаже родные сообщили только на следующий день. На вторые сутки его нашли.

Армия спасения

Как только по телефону «02» поступает информация о пропавших без вести, ее тут же сообщают в дежурную часть регионального управления и уголовный розыск. Сразу же направляют следственно-оперативную группу, участкового. Если человек пропал в черте городе – ориентировки передают всем наружным службам.

Личный состав отдела полиции поднимают по тревоге. На поиски отправляют всех, кто может в них участвовать. В районных отделах полиции многие сотрудники постоянно возят в своих автомобилях резиновые сапоги – на случай очередной спасательной операции. Привлекают и кинологов с их четвероногими помощниками.

Именно собака смогла вывести на след 75-летнего мужчины, ушедшего за грибами из села Васильевка Пензенского района. На второй день поисков пенсионер был обнаружен в лесу.

Часто в поисках участвуют и волонтеры. Незаменима и помощь сотрудников МЧС. У спасателей, к примеру, есть навигаторы для пешеходов — портативные устройства, которые позволяют точно определить координаты положения на местности.

На просьбу помочь отзывается и руководство Пензенского артиллерийского инженерного института, направляя на поиски курсантов.

Ну а как обойтись без лесников? Кому, как не им, лучше знать местность?

Участники поисков обязательно берут с собой воду или термосы с чаем. Глоток горячего напитка прибавит сил людям, намерзшимся и изголодавшимся за несколько дней скитаний по лесу.

Живыми находят не всех

Каждый раз полицейские рассматривают несколько версий случившегося. Первая — проблемы со здоровьем. Пожилой человек может почувствовать себя плохо, оступиться, упасть, подвернуть ногу.

Дикие звери не угроза — случаи нападения лесных животных на людей в Пензенской области не регистрировались уже давно.

Порой у пожилых людей случаются провалы в памяти, они теряют ориентацию в пространстве, забывают проверенные годами тропы.

Один из таких случаев произошел этим летом в Шемышейском районе. Жительница одного из сел отправилась за грибами в лес, куда ходила постоянно. Несколько дней ее искали всем миром. А нашли почти в двадцати километрах от дома — мертвой. Слишком долго она плутала без еды и воды…

Первое правило: оставайся на месте

Если у пропавшего есть с собой работающий мобильный телефон, это значительно облегчает его поиск. Он может рассказать полицейским, как шел, указать ориентиры. Кроме того, используются свет и звук. На некоторое время участники поисков включают сирену — а затем спрашивают, слышал ли ее собеседник. Если ответ утвердительный, заблудившегося просят повернуться лицом в сторону, откуда шел звук, и идти прямо. Если дело происходит ночью, полицейские подают сигналы не только при помощи сирены, но и фонариками.

— На поиски людей, которые ушли в лес за грибами и заблудились, уходят колоссальные силы и средства, — говорит Игорь Зубков. — В поисках задействованы многие службы, иной раз одного человека ищут более 100. Пожалуйста, не отпускайте пожилых родственников в лес одних!



Автор: Сергей ПОПЛЕВИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное