В Пензенской области завершается I фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица»
Фестиваль развернулся на двух площадках — в лермонтовском музее-заповеднике Тарханы и в областном центре — ФОТО
Сегодня, 21 сентября, в Пензенской области завершается I открытый международный фестиваль русской традиционной культуры «Жар-птица», организатором которого стал ПГУ. В его работе приняли участие фольклорные коллективы, мастера народных промыслов, ученые и общественные деятели из Сурского края, других регионов России, а также из Финляндии и Голландии.
Почему «Жар-птица»?
Яркий, красочный, насыщенный всевозможными событиями и полноценным культурным общением фестиваль развернулся на двух площадках — в лермонтовском музее-заповеднике Тарханы и в областном центре. Он стал настоящим праздником, как для участников, так и для сотен гостей.
Почему у него такое сказочное название? Идейный вдохновитель мероприятия, замдиректора центра культуры ПГУ, кандидат исторических наук Алла Тархова рассказала, что замысел фестиваля созрел у нее еще в прошлом году, который по славянскому календарю был как раз годом мифологической Жар-птицы:
— По легенде она обладает удивительным голосом волшебной красоты, несет свет и тепло, а еще лечит страждущих, и испепеляет ничтожество. Персонаж русских сказок, эта чудо-птица, несомненно, достойна стать символом фольклорного фестиваля. Мы специально приурочили праздник к 21 сентября — Всемирному дню русского единения.
Кроме того, в этот день отмечается один из величайших праздников Русской православной церкви — Рождество Пресвятой Богородицы. А ведь вся русская культура непосредственно связана с христианством. Аллу Александровну поддержали не только в стенах родного вуза. Ее идеей вдохновился митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим и принял в фестивале деятельное участие.
Хлеб-соль, величание
Тарханы, как водится, встречали дорогих гостей радушно, хлебом-солью, величали со всей почестью. Русские песни звенели по всей округе, каждая со своим узором, изысканным многоголосьем.
У мельницы, как встарь, водили хороводы. Здесь же развернулась большая ярмарка народных промыслов и современных видов рукоделия. При желании можно было попробовать что-то сотворить своими руками. Женщины, например, с удовольствием учились у профессионалов плести циновки из травы, мужчины — чеканили монеты. Первым, кстати, в этот день азы незнакомого ремесла освоил ректор ПГУ Александр Гуляков. Отчеканенную монетку он оставил себе на память.
Во время открытия фестиваля, которое состоялось в музейно-просветительском центре, Александр Дмитриевич заметил:
— Русская культура на протяжении веков выполняла консолидирующую роль. Мы всегда выстраивали уважительные отношения с представителями других народов, населяющих нашу огромную страну, на условиях равноправия.
По-голландски и по-русски
На сцене сменяли друг друга самобытные музыканты и творческие коллективы: наш всенародно любимый ансамбль солистов «Старгород», фольклорный ансамбль села Канаевка и многие другие.
Очень ярким было выступление Андрея Котова – певца и музыканта, известного исполнителя духовных стихов. Большинство из присутствующих впервые услышали, как звучит под его руками старинный инструмент — колесная лира.
На ура принимали этноинструменталиста из Москвы Романа Ломова, свободно играющего более чем на 20-ти народных инструментах от славянской волынки до гармони-тальянки.
Изюминкой фестиваля стало выступление голландского коллектива с русским названием «Зарянка». Его художественным руководителем является наша бывшая соотечественница Ирина Распопова, уроженка Воронежа. Она много лет живет в Нидерландах, но не теряет связи с родными местами. Более того, стала приобщать коренных жителей к русской культуре. Создала в 1994 году ансамбль «Зарянка», участники которого поют как голландские, так и наши народные песни.
Кстати, ни один из артистов «Зарянки», кроме ее руководителя, русского не знает. Песни запоминают на слух, а Ирина Васильевна переводит общий смысл. Голландцам очень нравится в России, куда они приезжают не в первый раз.
Второй день фестиваля проходил в стенах ПГУ, где состоялась научно-практическая конференция. А на колокольне Спасского кафедрального собора дал мастер-класс для звонарей Пензенской митрополии президент Ассоциации колокольного искусства России саратовец Александр Ярешко.
Читайте также:
В Пензе впервые открылась выставка картин Натальи Сюзевой
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Туристский информационный центр выпустил сувенирные открытки с видами Пензы
Их нарисовали юные художникиНовогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2025-2026: расписание и цены
Спектакли в Пензе в ноябре 2025: «Мастер и Маргарита» с Астаховым и «Шикарная жизнь» с Сухоруковым
«Одинокая насмешница»: в Пензе показали спектакль о Фаине Раневской
Пензенский студенческий театр «Кириллица» отметил десятилетие

Житель Белинского получил штраф за попытку продать контрафактные сигареты
Нелегальный бизнес ничем хорошим не обернулся
Туристский информационный центр выпустил сувенирные открытки с видами Пензы
Их нарисовали юные художникиНовогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2025-2026: расписание и цены
Спектакли в Пензе в ноябре 2025: «Мастер и Маргарита» с Астаховым и «Шикарная жизнь» с Сухоруковым
«Одинокая насмешница»: в Пензе показали спектакль о Фаине Раневской
Пензенский студенческий театр «Кириллица» отметил десятилетие

Школу в селе Плесс Мокшанского района отремонтировали по нацпроекту
Основное здание школы было модернизировано
В Самаре стартовал второй сезон регионального трека Научной премии Сбера
В этом году Научная премия Сбера получила рекордное количество заявокГерман Греф: Сильный игрок несёт бремя инноваций и пробивает дорогу, а за ним следуют остальные
От создания контента до научных открытий: на «Уроке цифры» школьникам рассказали, что такое ИИ-агенты
Главы 17 российских регионов изучили лучший мировой опыт в области архитектуры
Оборот биоэквайринга в РФ за 9 месяцев 2025 года составил более 116 млрд рублей

Участник программы «Герои Пенzенского края» Дмитрий Поворов поздравил Владимира Путина
В мероприятии на Юбилейной площади приняли участие более 200 человек