В Пензе скончалась известная журналистка Татьяна Даниленко
Она скончалась в ночь на воскресенье, в приемнике одной из пензенских больниц, куда ее доставили, но спасти не успели
По предварительной версии — обширный инфаркт. В следующем году Татьяна Дмитриевна (и мы вместе с ней, она всегда звала гостей) отметила бы 80-летие…
Одна из самых важных миссий журналистики во все времена — сочувствовать и сопереживать тем, кто обратился в «дорогую редакцию», помогать искать справедливость.
Татьяна Дмитриевна Даниленко олицетворяла эту ипостась. Много в той, советской, редакции «ПП» было замечательных газетчиков, кого мы, сегодняшние сотрудники, называем «великими стариками», но самой доброй из них, самой отзывчивой, мудрой и принципиальной была Татьяна Дмитриевна.
Читатели доверяли ей безгранично. Например, в трудные 90-е она, по сути, положила в нашей области начало тому, что сегодня называется благотворительностью.
Ее газетные размышления о смысле жизни, ее рассказы о простых людях привели к тому, что в редакцию стали приносить письма с деньгами для нуждающихся. Сколько там лежало — конверты передавали адресатам, не вскрывая — но едва ли много, потому что приносили их такие же обыкновенные горожане.
За этой помощью приходили те, кому кроме как в «Пензенскую правду», идти больше было некуда. Некоторые женщины потом признавались, что «конвертная» взаимовыручка уберегла их от суицида — зарплату не платили, пособия задерживали, кормить детей нечем. Ее кабинет был забит вещами, которые люди передавали Татьяне Дмитриевне для обездоленных.
Эта доброта сочеталась с высочайшим профессионализмом. Очерки и репортажи Даниленко читатели в первую очередь искали на страницах газеты. Ее работа отмечена многочисленными грамотами областного и союзного значения, государственной медалью «За доблестный труд», а также медалью «Ветеран труда». Татьяна Дмитриевна была, прибегая к современной терминологии, звездой пензенской журналистики, мастером номер один. Все, кто областью руководил, кто был в гуще общественной жизни последней трети XX века, ее прекрасно знали и безгранично уважали.
Даниленко продолжала публиковаться, можно сказать, до последних дней, причем, ее материалы неизменно оставались в категории «гвоздь номера»…
Спасибо вам, Татьяна Дмитриевна, за ваше неравнодушное сердце, за все ваши великие дела, которые вы считали обыкновенной работой.
Коллектив редакции газеты «Пензенская правда».
Во вторник, 8 сентября, с 13.00 до 14.00 в ритуальном зале больницы скорой медицинской помощи им. Г.А.Захарьина пройдет церемония прощания с Татьяной Дмитриевной.
Читайте также:
В Пензе разыскивают двух братьев-подростков, ушедших из дома
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Житель Белинского получил штраф за попытку продать контрафактные сигареты
Нелегальный бизнес ничем хорошим не обернулся
Туристский информационный центр выпустил сувенирные открытки с видами Пензы
Их нарисовали юные художникиНовогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2025-2026: расписание и цены
Спектакли в Пензе в ноябре 2025: «Мастер и Маргарита» с Астаховым и «Шикарная жизнь» с Сухоруковым
«Одинокая насмешница»: в Пензе показали спектакль о Фаине Раневской
Пензенский студенческий театр «Кириллица» отметил десятилетие

Школу в селе Плесс Мокшанского района отремонтировали по нацпроекту
Основное здание школы было модернизировано
В Самаре стартовал второй сезон регионального трека Научной премии Сбера
В этом году Научная премия Сбера получила рекордное количество заявокГерман Греф: Сильный игрок несёт бремя инноваций и пробивает дорогу, а за ним следуют остальные
От создания контента до научных открытий: на «Уроке цифры» школьникам рассказали, что такое ИИ-агенты
Главы 17 российских регионов изучили лучший мировой опыт в области архитектуры
Оборот биоэквайринга в РФ за 9 месяцев 2025 года составил более 116 млрд рублей

Участник программы «Герои Пенzенского края» Дмитрий Поворов поздравил Владимира Путина
В мероприятии на Юбилейной площади приняли участие более 200 человек