С 1 июля в ПДД внесли измененя, также стало проще оформить ОСАГО
К чему готовиться пензенским водителям и пешеходам?
«Поцеловались» и разъехались
По новым правилам автолюбителям стало проще оформить мелкое ДТП – при условии, что никто не пострадал. В этом случае документы о дорожном происшествии могут быть оформлены самими участниками аварии без вызова сотрудников полиции. Водителям необходимо лишь заполнить соответствующие бланки для страховых компаний.
Также новый норматив обязывает владельцев железных коней при небольшой аварии как можно быстрее освободить проезжую часть. Иначе — штраф в размере тысячи рублей.
Правда, предварительно необходимо сфотографировать столкнувшиеся автомобили (по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры). Запечатлеть нужно также различные следы и предметы, которые имеют отношение к аварии.
Если автомобили в ДТП только «поцеловались», т.е. отделались лишь небольшими царапинами или крохотными вмятинами, и у водителей нет претензий друг к другу, участники ДТП могут покинуть место аварии без оформления каких-либо документов.
Пешеход должен сиять?
Новые правила обязали пешеходов в темное время суток вне населенных пунктов (к примеру, если человек идет пешком из одного села в другое) носить на одежде светоотражающие элементы. Раньше эта мера имела рекомендательный характер. Теперь за невыполнение требования придется заплатить штраф — 500 рублей.
Водители обеими руками «за» введение этого правила, но пешеходы в недоумении: а где взрослому человеку взять эти светоотражающие элементы. Их обычно нашивают на детские курточки и рюкзаки, а в свободной продаже пока не найдешь…
К тому же практика показывает, что инспекторы пешеходов штрафуют редко.
Еще одна новость: категорически запрещен обгон на пешеходном переходе. До этого обгонять транспортные средства было нельзя лишь при наличии на «зебре» людей.
Также запрещено пересекать дорогу по пешеходному переходу на велосипедах, мопедах и скутерах. Водители должны катить свое средство передвижения по «зебре».
Пьяный в машине — преступник
Ужесточается ответственность и за езду в нетрезвом виде. Отныне повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования будет грозить уже не административным, а уголовным наказанием — лишением свободы сроком до двух лет. Плюс лишение прав на три года.
В случае если пьянство за рулем привело к трагедии (погибли люди), то закон будет строже к виновнику. Если в ДТП фигурирует одна жертва, то водителю грозит от 2 до 7 лет заключения. Если больше — от 4 до 9 лет. Ранее же нижний предел наказания не был определен, что позволяло многим избежать тюремного заключения.
Детям — новые автобусы
Серьезное изменение коснулось и организованных перевозок детей в автобусах. Отныне школьников можно возить только в машинах, износ которых составляет не более 10 лет, оборудованных спутниковой системой ГЛОНАСС. Также водителей автобусов обязали позаботиться о запасе продуктов питания (сухом пайке), если на дорогу уйдет более трех часов.
Новыми правилами запрещается перевозка детей в ночное время (с 23.00 до 6.00). Напомним, что раньше такая транспортировка допускалась на расстояние не более 50 километров. Ночью перевозить детские группы можно лишь до вокзалов и аэропортов и от них.
Следующие изменения в правилах ждут автомобилистов 1 января 2016 года. Пожалуй, самым значимым станет введение системы 50-процентной скидки на штраф, уплаченный в течение 20 дней с момента нарушения ПДД.
Оформить полис ОСАГО станет проще?
С 1 июля изменения коснулись и договора ОСАГО. Отныне федеральный закон об обязательном страховании автотранспорта допускает оформление полиса на сайте страховых компаний.
Правда, с небольшой оговоркой. С этого дня можно, не выходя из дома, лишь пролонгировать действующий договор. Полноценно нововведение заработает с 1 октября. Каковы преимущества продления или покупки полиса через Интернет?
Во-первых, это удобно. Отпадает необходимость многочасового ожидания в очередях. Ведь в последнее время страховых компаний, выдающих полисы ОСАГО, стало меньше. А число машин в Пензе с каждым годом увеличивается.
Во-вторых, не нужно переплачивать за навязанные дополнительные услуги — страхование жизни или недвижимого имущества.
В-третьих, отпадает необходимость брать с собой оригинал полиса, достаточно распечатки электронного документа. Проверить его подлинность инспекторам ДПС не составит труда, так как дорожная полиция имеет доступ к базе данных российского Союза автостраховщиков.
Однако есть противоречия: ПДД предписывают водителю возить обычную страховку с собой, и данное положение пока никто не отменял. А федеральный закон позволяет ограничиться электронной распечаткой.
В областной ГИБДД к новшеству пока относятся с опаской.
Там считают, что водители обязаны возить подлинник с собой вкупе с водительским удостоверением и документом на транспорт. Распечатка пока во внимание не принимается.
О возможности оформить полис по Интернету знают пока немногие владельцы автотранспорта.
— Люди продолжают оформлять договоры старым способом, — говорит специалист одной из пензенских страховых компаний Елена Митяшина.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год