Дина Туишева: «Большинство людей с ожирением не считают себя больными»
Главный специалист-диетолог Министерства здравоохранения Пензенской области дала рекомендации по борьбе с избыточным весом
Избыточный вес из эстетической проблемы превращается в медицинскую и социальную.
Наследственность не приговор
Эпидемия ожирения шагает по планете. Рекомендации по борьбе с тяжелым недугом дает врач-диетолог больницы им. Н.Н. Бурденко, главный специалист-диетолог регионального министерства здравоохранения Дина Туишева.
— Дина Мунировна, какие отклонения в весе могут считаться ожирением?
— Существуют различные методики вычисления идеальной массы тела. Например, рост минус 100. Популярной считается методика, основанная на расчете индекса массы тела (ИМТ). Это ваш вес в килограммах, разделенный на квадрат роста в метрах. Нормальным считается ИМТ от 18,5 до 25, до 30 — вес избыточный, а свыше 30 — ожирение.
Ожирение является хронической, рецидивирующей болезнью (это доказанный факт), с которой придется бороться всю жизнь.
— Многие причиной лишнего веса считают наследственность. Так ли это?
— Врачи пришли к выводу, что человек наследует не ожирение, а предрасположенность к заболеванию. Следовательно, все зависит от нас, при желании даже с плохой наследственностью можно держать свое тело в форме.
Ну, очень тяжело!
— Почему ожирение трудно поддается лечению?
— Потому что успех лечения зависит не от приема лекарств, а от самоконтроля и мотивации пациента. Многие не выдерживают, срываются.
Большинство людей, страдающих ожирением, вовсе не считают себя больными. Недавно ко мне за помощью обратилась женщина с весом 120 кг. Ей нужно протезировать коленный сустав, а ее не берут на операцию: протез не рассчитан на такую нагрузку. И она только сейчас забила тревогу! А ведь ее суставы износились именно из-за лишнего веса.
— Куда человек, осознавший свою болезнь, может обратиться за помощью?
— Диагностировать ожирение должен участковый врач — терапевт или педиатр. Он же дает рекомендации по изменению рациона питания. Если не помогло, обращайтесь к диетологу (на сегодняшний день в поликлиниках Пензенской области открыто 15 кабинетов). Он проведет более тщательное обследование на специальном оборудовании для измерения соотношения жира, мышц и жидкости в теле.
Также специалист может определить, за счет чего идет потеря веса (жира, что хорошо, или мышц, что плохо), насколько человек активен физически, и даст рекомендации по питанию.
Бывает, что лишний вес появляется из-за эндокринных или гормональных нарушений, тогда больной направляется на лечение к специалисту.
Без сахара и хлеба
— На чем врач-диетолог строит лечение?
— Первая задача — коррекция рациона питания. Иногда пациенту достаточно просто от чего-либо отказаться, например, от сахара и хлеба. Иногда надо менять структуру питания на корню.
Основной же принцип заключается в том, чтобы калорийность рациона была ниже затрачиваемой энергии. Тогда будут результаты.
Вторая составляющая — физические нагрузки.
— А если у человека нет возможности заниматься в тренажерном зале?
— Ему и не надо сразу бежать туда. Особенно если уже есть проблемы с сердцем и сосудами. Начните с ходьбы — как можно больше гуляйте, по возможности не пользуйтесь транспортом, лифтом. Хорошо помогает плавание.
Прощай, вес! Здравствуй, язва?
— Многие сегодня пытаются похудеть самостоятельно. В Интернете масса различных сайтов, форумов, где дают советы, что и как надо делать. Как вы относитесь к такой практике?
— Отрицательно. Опыты, когда люди сами назначают себе диеты, обычно заканчиваются неудачно. Лишние килограммы возвращаются, да еще и с «друзьями».
В моей практике был случай, когда женщина решила питаться одной тушеной капустой. Силы воли ей было не занимать, и через несколько месяцев она сильно похудела. И одновременно сорвала себе желудок.
Гастриты и язвы — самые частые последствия таких самодеятельных диет. Из-за несбалансированного питания может начаться гормональный сбой, появляются косметические проблемы — сухость, дряблость и шелушение кожи, слоятся ногти, выпадают волосы. Из-за нехватки определенных веществ может начаться депрессия. Поэтому лучше не экспериментировать.
Психолог или терапевт?
— Услуги по снижению веса активно предлагают коммерческие организации. Можно им доверять?
— Я видела, как строится работа в известной по всей России московской клинике по снижению веса. Там работает команда врачей — эндокринологи, диетологи, хирурги, психологи, инструкторы по лечебной физкультуре. Такой подход к лечению приносит добрые плоды.
А в коммерческих заведениях зачастую работают только психологи, подход к лечению получается однобокий. Пример из практики: женщина худела в коммерческом центре, ей разрешали есть все, но в пределах определенной калорийности. Результата не последовало. Мы направили ее на обследование, и выяснилось, что ей можно употреблять далеко не все из-за целого букета заболеваний. Нужно было менять структуру питания, а грамотный совет в подобном деле может дать только врач.
Я считаю, что работой по коррекции веса должен заниматься человек с медицинским образованием, причем не стоматолог и не гинеколог, а именно терапевт, а также эндокринолог и гастроэнтеролог.
Цифры
По итогам диспансеризации в Пензенской области за 4 месяца 2015 года, более 13 тысяч человек из 97 тысяч обследованных (или 13 процентов) имеют избыточную массу тела. Диагноз «ожирение» выставлен более чем 5 тысячам человек.
Несколько фактов об ожирении:
У тучных людей гипертония встречается в 10 раз чаще, чем у людей с нормальной массой тела, в 5 раз чаще случаются сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда, инсульт).
Ожирение способствует развитию заболеваний печени и желчного пузыря (холецистит, желчекаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), опорно-двигательной системы (артрозы и др.) и осложняет их течение.
Доказана роль ожирения в развитии некоторых форм злокачественных опухолей.
Толстяки плохо переносят хирургические вмешательства, особенно операции на брюшной полости.
Из-за лишнего веса преждевременно угасает половая функция, раньше наступает старение. Средняя продолжительность жизни страдающих ожирением сокращается на 10-15 лет.
Читайте также:
«Зарплата» за «пятерки»: нужно ли давать детям деньги за хорошие оценки и помощь по дому?
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

