Жительница Тамалинского района отметила 100-летие
Пелагея Александровна Титова и в 100 лет не любит сидеть без дела
Трудное детство
Вопрос — отмечать или не отмечать юбилей — даже не обсуждался. Родные устроили большой праздник. 100 лет-то один раз в жизни бывает! И то не у всех.
Собрались все домочадцы. Пелагея Александровна пригласила гостей за стол. Сама была бодра, шутила, улыбалась. И даже не верилось, что век за плечами. Выглядит молодо – лет на 75! А ведь довелось этой женщине прожить очень непростую жизнь.
Родилась она деревне Бугры Тамалинского района. Семья Муравлевых была многодетной. Ребятня рано начала помогать родителям по хозяйству. С девяти лет Полина пряла шерсть, вязала, «толкла конопель». В те годы в школу детей особо никто не посылал, да и некогда им было постигать науки. Только в юности Пелагея окончила курсы ликбеза, но, по ее словам, так и осталась малограмотной.
За штурвалом — девушка!
Когда в округе стали создавать коллективные хозяйства, Муравлевы тоже туда вступили (у них было две лошади, за это в 30-е годы могли и раскулачить). С тех пор много десятилетий Пелагея Александровна была колхозницей. И какие только работы ей не довелось выполнять! Косила хлеба и сено, вязала снопы, молотила зерно, перевозила грузы на быках и лошадях, полола и убирала свеклу, была свинаркой. И очень гордится пожилая женщина тем, что в военное лихолетье трудилась комбайнером в Голяевской МТС. Да как трудилась! На соцсоревнованиях давала фору мужчинам!
Когда закончилась война, Полина вышла замуж за фронтовика и вдовца Кирилла Дмитриевича Титова. Воспитала, как родную, его дочь. В семье родились еще четверо детей, но, к сожалению, двое умерли в младенчестве. Супруги вырастили Галину и двух сыновей — Николая и Дмитрия. Сейчас у бабушки Пелагеи две внучки, внук и три правнука.
Где моя мотыга?
— Вся моя жизнь была тяжелой, — говорит, вздыхая, юбилярша. — Всегда приходилось много работать — и в колхозе, и дома. Вот только сейчас я хорошо и спокойно живу. Получила сертификат как жена ветерана Великой Отечественной, купили по нему замечательный дом в Тамале. Со мной сюда переехали сын Николай и невестка Мария. Живем дружно, они за мной ухаживают, да и другие родственники часто навещают.
Надо сказать, что без дела старушка до сих пор сидеть не любит. Прошлым летом она попросила сына сделать ей мотыгу полегче, чтоб помогать в огороде. А вот от безделья столетняя бабушка начинает грустить. Видимо, в трудолюбии и каждодневной работе и кроется секрет ее долголетия.
Автор: Ольга МИЛОСЕРДОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцы участвуют в X Российско-Китайском молодежном форуме «Волга-Янцзы»
Масштабное событие объединило молодежь двух стран
В Пензе раскрыто дело о незаконном доступе к данным телефонных переговоров
В схеме были задействованы три человека
Пензенские мамы поделились эмоциями эмоциями от концерта Хабиба
Исполнитель хита «Ягода малинка» выступил в Доме офицеров8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 22, 23 и 24 августа 2025: концерт Данко и спектакль «Весна нашей жизни»
На концерте в Никольске Хабибу подарили хрустальную ягоду малинку
Фанаты публикуют видео с концерта Хабиба в Сердобске
Фестиваль «Золотаревское городище – перекресток цивилизаций» 2025: дата и программа

Башмаковской спортшколе присвоено имя олимпийского призера Алексея Воеводина
Соответствующее решение было принято в ходе сессии Заксобра
Банк «Кузнецкий» запустил сервис приема платежей через СБП для бизнеса
Банк активно расширяет линейку продуктов и сервисов
Сбер завершил выплату крупнейших в истории банка дивидендов
На выплату дивидендов было направлено 50% от чистой прибылиИсследователи Сбера разработали метод повышения точности автоматического распознавания русского языка AI-моделями
Вам пишет СберКот: банковские уведомления по-новому
Новый рекорд: выдачи Сбера по льготным программам в июле составили 187,6 млрд руб. – Домклик
В Пензенской области аграрии собрали второй миллион тонн зерна