В Пензенской области создадут «Долину древней мордвы»

Версия для печати
В Пензенской области создадут «Долину древней мордвы»

В 2015 году планируется начать работы по созданию историко-культурного комплекса на территории села Ражки Нижнеломовского района

Несколько лет назад пензенские археологи нашли в этом районе могильники и поселения мордвы. На сегодняшний день, по свидетельствам ученых, установлено, что это древнейшее поселение мордвы на территории РФ.

— Мы обратились к органам исполнительной власти региона с просьбой поддержать наши изыскания, — рассказал декан исторического факультета ПГУ Олег Ягов. — Получили положительный ответ, из бюджета области на проект будет выделено 5 млн. рублей, его рабочее название «Долина древней мордвы».

В мае 2015 года в селе Ражки будет проведена археологическая разведка, которая позволит определить объем работ. В конце июня туда отправится три археологические экспедиции — 50 пензенских и 25 саранских археологов. Параллельно с ними будет работать этнографическая группа под руководством профессора ПГУ Владимира Первушкина, а также лингвистическая во главе с доцентом Романом Ширшаковым. В работе экспедиций примут участие школьники и студенты.

Кроме того на кафедре маркетинга и коммерции ПГУ будет разработан макет будущего историко-культурного, туристического комплекса. К концу года 3D модель комплекса будет представлена.

Историки начали работу по изданию монографии проекта, в мае заработает сайт.

 

Читайте также:

В Пензенской области создадут госорган по охране памятников истории и культуры

Фото: ru.azimage.com
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий