Пензенские поисковики выложили в сеть затерявшиеся на почте треугольники времен ВОВ
Этих писем ждали с надеждой в тылу и на фронте в 1942—1943 гг. Только до адресатов они так и не долетели
Реконструкция старого здания на Привокзальной площади, в котором когда-то находилось почтовое отделение, шла полным ходом. Плотник Василий Кисткин вскрыл ветхую половицу — под ней оказался целый ворох каких-то полуистлевших, изрядно погрызенных мышами бумаг.
Мужчина взял одну, присмотрелся – и не поверил своим глазам. Он держал в руках фронтовой треугольник, датированный октябрем 1942 года! Кисткин смог разобрать всего несколько строчек, показавшихся ему забавными: «Добрый день, а может, вечер, для меня – печальный час. Первым делом сообщаю, что скучаю я по вас…».
Он схватил весь ворох и вскрикнул разочарованно: часть треугольников рассыпалась у него в руках.
Скажи, что у тебя на сердце
Уцелевшие письма Кисткин забрал домой. Вечером бережно пересматривал каждое, крохотные кусочки чужих судеб крутились в его голове, как в калейдоскопе, и ком подкатывал к горлу.
Вот младший лейтенант РККА, имя и фамилию которого уже невозможно было разобрать, в начале 1943 года пишет Кравцовой Нине Максимовне в колхоз «Зеленый луг» Боровского района Харьковской области:
«Здравствуйте, дорогие родители, папа, мама и братишки Степа и Гриша. Посылаю вам горячий пламенный командирский привет и желаю успехов в вашей жизни и работе. Сообщаю, что я пока жив-здоров, нахожусь на старом месте. Папа, мне обидно, что вы не получаете мои письма. Они полтора месяца проходили и обратно вернулись. Знаю, что Харьков занят, что фашисты проклятые нашу землю топчут, и все равно надеюсь, что получите вы от меня весточку…».
А вот моряк скучает о жене и детях:
«Письмецо пущено с дальней стороны. Здравствуйте, многолюбящие мои жена Катерина и детки Ваня, Боря и еще крестная кума Татьяна.
Катя, я ваше письмо получил и был очень рад. Но не ответил сразу, пришел усталый, с тяжелого похода. Столько радости, что вы все живы и здоровы, для меня это самое главное…
Н. Леонов. 1 августа 1943 года. Тихоокеанский флот. Морская почта 112».
Неизвестный солдат в январе 1943-го выясняет отношения с любимой Марией Лохмотовой из Новоузенского района Саратовской области:
«Моя дорогая, милая Мария, не надо от меня ничего таить, что есть на сердце, то и скажи. У мужа и жены, когда они друг друга любят и уважают, одна душа, одни мысли…
Как тебе в голову могло прийти, что я могу тебя бросить. Этого не будет никогда! Я понимаю, что тебе трудно сейчас одной, я слишком далеко от тебя, и неизвестно, когда мы увидимся, мне понятен твой страх… Но ты должна мне верить. Так же, как я тебе…».
Злой умысел?
Кисткин задавался вопросом: как эти письма могли оказаться под половицей? Была то небрежность или злой умысел почтальона? И что делать с находкой?
Мужчина позвонил было на один из пензенских телеканалов, но был какой-то праздник, и на том конце провода его попросили связаться с ними через несколько дней.
А потом Василия Кисткина перебросили на другой объект, закружили повседневные дела.
О письмах он вспомнил только через девять лет, когда чудом не выбросил сверток вместе со старым диваном. Через некоторое время вышел на пензенский поисковый отряд «Поиск-вездеход» и передал треугольники его руководителю Ларисе Казаковой.
— Мы тоже ломали голову над судьбой этих писем, проходивших через наш город транзитом, — рассказывает Лариса Владимировна. — Но вот в одном из них мы обнаружили такие строчки: «… высылаю вам 200 рублей, они мне не нужны. По возможности, купите мне табаку, ибо курить нечего. И бритву, если найдете где-нибудь». Не хотелось бы возводить напраслину на работников почты военных лет, но есть подозрение, что кто-то целенаправленно вскрывал треугольники и присваивал чужие деньги, а сами послания прятал в щель между половицами.
Те письма, что удалось расшифровать, поисковики отсканировали и выложили на специализированных интернет-порталах, посвященных розыску солдат Великой Отечественной войны и их семей. Вдруг кому-то знакомы фамилии людей и адреса, встречающиеся в треугольниках.
Письма передали в Государственный архив Пензенской области — там они будут храниться в надлежащих условиях и больше не разрушатся.
Наверное, не осталось уже на земле ни солдат, ни их любимых из тех далеких военных лет. И стерлись их лица из памяти потомков. Но в этих порыжевших треугольниках они по-прежнему любят и ревнуют, жалеют и злятся, беспокоятся и тоскуют по родным. Они все еще живы…

Читайте также:
В годы ВОВ Пензенская область стала крупным госпитальным центром страны
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

