Так в нашу жизнь вошла война
К 70-летию Великой Победы «Пензенская правда» открывает спецпроект «Пенза. 1941—1945»
На территории нашей области не велось боевых действий, но Великая Отечественная война вторглась в судьбу каждого нашего земляка. Когда отцы, мужья, братья и любимые сражались, их близкие в жертвенном порыве, растянувшемся на годы, ковали победу в тылу. Тогда страна стала единым военным лагерем, зажила жизнью фронта, так что и глубокий тыл можно было назвать передовой.
Как война изменила наших земляков? Кто составлял славу и гордость Сурского края на фронте и в тылу? Мы решили напомнить нашим читателям о том, что происходило на нашей родной земле в каждый военный год. В этом номере рассказываем о 1941-м.
22 июня 1941 года в Пензенской области выдалось жарким, солнечным Утром граждане отдыхали от трудовой недели, вчерашние школьники отсыпались после выпускного вечера и видели самые светлые сны. И никто из них не знал, что на рассвете фашистские полчища вторглись на территорию СССР, что вражеские самолеты бомбят белорусские, украинские и прибалтийские города, гибнут люди. Что их мирная, счастливая жизнь закончилась…
Призывали даже… собак
«22 июня 1941 года я помню очень хорошо. Я, подросток, утром поехала на велосипеде в Ахуны, чтобы отвезти свежую смену белья папе, который отдыхал в санатории. За мной увязалась наша овчарка Акбар – всеобщий любимец. А возвращаясь домой, я увидела на улице много всадников. Как оказалось, они развозили повестки офицерам запаса.
В 12 часов по радио Молотов объявил, что началась война с фашистской Германией.
Бабушка велела маме занять чем-нибудь моих маленьких сестер, а сама нервничала и звонила отцу по телефону. Папа приехал через два часа, попытался нас успокоить. Но куда там, если по всему городу была страшная паника, женщины и дети плакали. Началась мобилизация военных и гражданских лиц. Папу не призвали, потому что он был единственным мужчиной в семье и к тому же занимал ответственный пост.
Через несколько дней по радио объявили, что те, у кого есть породистые собаки, должны сдавать их в военкомат для передачи Красному Кресту. Животным предстояло выносить тяжелораненых с поля боя и доставлять легкораненым бинты и повязки, потому что под шквальным огнем человеку бывает не пробраться. Когда забирали Акбара, сестры так плакали… Но папа сам отвел его в военкомат».
Из воспоминаний жительницы Пензы Тамары Кутейниковой.
Немца изничтожим!
«Я в то воскресенье после утренней косьбы прилег отдохнуть под черемухой. Тут слышу по улице широким галопом скачет верховой. Думаю, кому это надо в такую жару коня рвать? А всадник прямо к сельсовету – на двери замок. Он к начальству домой. И тут из дома в дом стали бегать бабы и ребятишки. Худые вести: война!
В первые дни мы часто собирались группами и обсуждали, что же с нами дальше будет. В том, что немца изничтожим, никто не сомневался, но больно уж не хотелось бросать жен и детей и ехать куда-то! Только-только жизнь налаживаться стала.
Через два дня на фронт отправились первые мобилизованные».
Так вспоминал начало войны крестьянин из Наровчата Игнат Цыбизов. В 1941 году ему исполнилось 35 лет, он был отцом троих детей. Мужчину призвали в июле. На фронте Игнат Яковлевич был тяжело ранен и попал в плен. Домой вернулся инвалидом, без одной ноги, с изуродованной рукой…
С прилавков сметали все
«К началу войны мне исполнилось 13 лет. Мы с другими ребятами работали в колхозе. То утро было таким теплым, ничто не предвещало беды. И вдруг неожиданное известие из райцентра: война. У нас в Лебедевке (Пензенский район. – Авт.) ни радио, ни репродукторов не было, все новости передавались из уст в уста.
Люди очень переживали. Женщины плакали, молодые мужчины готовились идти в армию. Как-то сразу все сникли, только мальчишки строили героические планы по защите Родины. Каждый мечтал отправиться на фронт воевать с немцами и обязательно победить.
Односельчане побежали в сельпо срочно закупать соль, спички, сахар. Образовалась огромная шумная очередь. С прилавков сметали все, что нужно и не нужно.
На второй день провожали новобранцев. Крики и слезы жен и матерей навсегда остались в памяти».
Из воспоминаний пензенца Александра Пшеничникова.
Вроде все, как всегда
«Мне тогда было 11 лет. Мы жили с родителями в поселке Красный Дол Голицынского (ныне Нижнеломовского. – Авт.) района. 22 июня в нашем лесничестве было назначено массовое гуляние. Собирались праздновать окончание посевной.
Мама с папой уехали, а нас с братом не взяли. И вдруг неожиданно вернулись. Мама побежала к соседке с криком: «Ой, Фимка, война! Все тужат. На массовом, в Голицыно, все вничь упали, когда из района объявили, что немец напал».
Мы, дети, долго не могли понять, отчего мама с тетей Фимой плачут. Все дома, бабаня на печи лежит, мальчишки на деревянном коне на улице скачут – и чего они?
На следующий день в 8 утра стали разносить повестки. Молодежь была настроена по-боевому, опасались, что не успеют до фронта добраться, как война кончится…».
Из воспоминаний жительницы Нижнего Ломова Татьяны Пономаревой.
Это страшное слово
«Я была в пионерском лагере, в лесу под Чаадаевкой (Городищенский район. — Авт.). В обед наши вожатые сообщили, что началась война. Я не представляла себе, что это такое, но само слово казалось страшным. В лагере тут же были выставлены посты, появились дежурные. А мы ходили по территории с какой-то опаской.
После окончания смены меня забрал отец. По дороге мы заехали в Пензу. Меня поразило, что из магазинов исчезли все продукты. Отец сказал, что хлеб теперь выдают по карточкам.
Началась нужда. Отца на фронт не брали, у него была бронь, но дома он теперь появлялся очень редко, хорошо, если раз в месяц».
Из воспоминаний жительницы Рамзая Мокшанского района Василисы Давыдовой.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Спутнике на Сабантуе слушали татарские песни и разбивали горшки
Гости праздника угощались традиционными татарскими блюдами
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Олег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Профессиональный праздник отмечают 18 июляИзбиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в благоустройстве детских площадок