В Пензе четверо молодых инвалидов начали новую жизнь в «Квартале Луи»
Благодаря общественной организации «Благовест»
 
… В духовке плавится парафин, а в воздухе витают ароматы лимона, полевых цветов и клубники. Обеденный стол занят баночками из-под майонеза и икорного масла. Это молодежь из социально-образовательного центра для инвалидов «Квартал Луи» делает ароматические свечи в подарок друзьям к Рождеству Христову. А чуть раньше они научились варить душистое мыло и уже упаковали его в красочные коробочки, которые тоже изготовили своими руками.
— Разве наши студенты могут остаться в стороне от предпраздничных хлопот? — улыбается куратор центра Лидия Ефизова. — К ним также придут гости, поэтому для них так важно принять их, что называется, по высшему разряду. Тем более, для ребят это первое Рождество в «Квартале Луи».
Делай что хочешь?
Еще несколько месяцев назад судьба четверых молодых инвалидов-колясочников, казалось, была предопределена. Трое — 26-летняя Татьяна Кононова, 31-летняя Елена Трошина и 
28-летний Евгений Немцов — уже не один год провели в Сердобском доме ветеранов труда в окружении пожилых людей. Туда же через некоторое время должен был отправиться и 17-летний Ваня Пчельников, выпускник Нижнеломовского дома-интерната. 
К слову, Елена Трошина, два года назад потерявшая маму, свой переезд в дом ветеранов не считала трагедией. Ей там было спокойно.
— Ко мне относились хорошо, ухаживали за мной, кормили, убирали. Меня такая жизнь устраивала.
Активная, деловая Татьяна Кононова тоже не скучала. Занималась вышивкой, вязанием, умудрилась получить разряд кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу (тяжелая атлетика, жим лежа), попыталась наладить личную жизнь.
— Нам выделили отдельную комнату, мы ее с такой любовью обустраивали — у бывшего мужа золотые руки. Но, к сожалению, не сложилось у нас. Слишком мы разные оказались…
А вот Евгения Немцова жизнь в доме ветеранов тяготила.
— После детского дома я хотел поехать учиться в Мокшанский техникум-интернат. Но общежитие там расположено на третьем этаже, без лифта. Десять лет прожил в Сердобске. Там каждый предоставлен сам себе. Занятие по душе я не смог найти. Многие, оказавшись в подобной ситуации, начали спиваться — от тоски, от незнания, куда себя деть. Кто знает, может быть, и меня не минула бы эта горькая участь, если бы руководитель Пензенской общественной организации «Благовест» Мария Львова-Белова не позвала в «Квартал Луи».
Каждый при деле
Два месяца назад у них началась совсем другая жизнь в маленьком, уютном, специально оборудованном для комфортного существования инвалидов домике в Березовом переулке. Под руководством кураторов студенты «Квартала Луи» стали приучаться обслуживать себя, готовить, убираться, стирать, ходить (точнее, ездить с водителем «Благовеста») в магазины, оплачивать коммунальные счета…
У каждого из них свои обязанности по дому. За приготовление еды отвечают Ваня и Татьяна, за мытье посуды и уборку кухни – Евгений, за чистоту в санузле – Елена. Днем с ними работает куратор, а ночуют они одни.
«Благовест» позаботился и о трудоустройстве ребят. Евгений Немцов работает в объединенной типографии Пензенской епархии и общественной организации, занимается на курсах художественного мастерства.
Иван Пчельников учится в 10 классе Губернского лицея для одаренных детей и на курсах WEB-графики. Елена Трошина осваивает азы компьютерной грамотности и проходит с преподавателем курс стихосложения. Неугомонная Татьяна Кононова поступила в Пензенский колледж культуры и искусств на отделение прикладного искусства, окончила курсы маникюра и дизайна ногтей, а сейчас постигает еще и тонкости профессии визажиста.
Первый опыт
— Мы-то готовы жить в обществе. Но готово ли оно принять нас? — рассуждает Татьяна.
Они с Иваном до сих пор не могут забыть свой первый «выход в свет» — поездку в один из торговых центров Пензы за новой одеждой (их казенная износилась).
— Люди без стеснения пялились на нас, даже показывали пальцами. А с каким выражением на лицах продавцы запускали нас в примерочную… Да и сама примерка — целая проблема. Наши коляски влезают туда с большим трудом. Как только изворачиваться не приходится! Мы так устали, будто целый день снег на улице чистили.
Кстати, в тот день у Татьяны появились первые в жизни сапожки на высоком каблуке. Дело в том, что ее ступни от рождения сильно деформированы, ходить она не может и даже в самый сильный мороз надевает только две пары шерстяных носков.
Но Мария Львова-Белова возмутилась: как так, молодая симпатичная девушка — и без обуви! И сама выбрала для своей подопечной красивые кожаные сапоги на высоком каблучке.
— Ходить, конечно, я на них никогда не буду, но опереться на каблук у меня получается свободно.
Евгений Немцов вспоминает свою первую поездку на работу:
— Я тогда Пензу совсем не знал, и водитель доставил меня не по тому адресу, высадил, вынул коляску из багажника и уехал. Звоню куратору и не могу объяснить, где нахожусь. Еле-еле меня нашли, я потом долго боялся на такси ездить.
Вода камень точит
И волонтеры «Благовеста», и сами студенты «Квартала Луи» уверены, что ситуация со временем изменится.
— Вода камень точит, — говорит куратор Лидия Ефизова. — Верю, что отзывчивых людей с годами не станет меньше. 
«Квартал Луи» существует полностью на частные пожертвования. Из своих пенсий по инвалидности студенты оплачивают только коммунальные услуги. Основные продукты питания, одежду и обувь покупают на деньги, предоставленные благотворителями. 
Через три года теоретически студенты смогут начать жить самостоятельно. Только вот двоим из них придется через суд восстанавливать свое право на бесплатное жилье. Переселяясь в дом ветеранов, они написали отказ от квартир. Обычная практика, к сожалению. Ну не может детдомовец-колясочник жить один — это аксиома! Но обитатели «Квартала Луи» ее опровергают.
Лишь Елена Трошина, милая, интеллигентная молодая женщина, пишущая душевные стихи, не сможет существовать самостоятельно — слишком тяжел ее недуг. Но она, вероятно, останется в «Квартале Луи» в качестве куратора и будет обучать новых студентов жить самостоятельно, уже руководствуясь собственным опытом.



Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
 
                        В 2026 в парке Белинского замостят 10 тысяч квадратных метров дорожек
Будут установлены новые малые архитектурные формы 
                        Дима Билан предложил пензячке Софии Дамарнацкой спеть на его концерте
12-летняя школьница выступила на поединках шоу «Голос. Дети-12» (6+)Юбилейный тур «Пикника»: Пенза встретила группу аншлагом
В Пензе выступили звезды 90-х Сергей Васюта и «Сладкий сон»
Главред «Пензенской правды» Лариса Гулина стала победителем премии Бориса Максудова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
 
                        Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Документ подготовлен с учетом целевых стратегических ориентиров 
                        Форвард из ЮАР Андиса Нтсила стал игроком РК «Локомотив-Пенза»
По словам «новобранца», он – командный игрок 
                        Олег Мельниченко провел заседание антитеррористической комиссии и оперштаба
Обсудили меры безопасности промышленных объектов и предприятий энергетического комплекса 
                 
                        
 
                     
                     
                     
                     
                                                                                                                     
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                        