Из пензенских поликлиник недовольным уходит каждый второй?
Областная ассоциация по защите прав потребителей провела эксперимент в учреждениях здравоохранения
Качество медицинских услуг проверяли, сделав нечто вроде контрольной закупки. Общественные контролеры отправились в поликлиники, попытались попасть на прием к врачу, дозвониться до регистратуры и т.д. Анализировались и жалобы граждан. Их в ассоциации насчитали порядка 60 штук.
— В оказании медицинских услуг тоже есть свои регламенты, и они должны соблюдаться, как, например, правила торговли, — сказала руководитель ассоциации Лидия Сидорова.
Проведено было 172 очных теста и 15 дистанционных.
В ходе эксперимента выявлены следующие нарушения: долгий поиск медицинских карточек (порой это занимало до 20-30 минут), несоблюдение графика приема больных по записи (отставание на 20-40 минут), долгое (до 1,5 месяцев) ожидание консультации узких специалистов, невежливое обращение работников регистратуры с пациентами и другие.
— Я хочу подчеркнуть, — в целом, у общественников о пензенской медицине сложилось очень хорошее впечатление, — констатировала Сидорова. — Люди отмечали и новое оборудование в больницах, и сделанный во многих зданиях ремонт, и гордость за уникальные операции, которые проводят в регионе. Негативные впечатления же были на уровне человеческих взаимоотношений. Там нагрубили, здесь не уделили внимания. И вот эти неприятные мелочи способствуют тому, что в обществе растет неудовлетворенность качеством медицинских услуг. А ведь как театр начинается с вешалки, так поликлиника начинается с регистратуры.
В региональном управлении Росздравнадзора привели следующие данные: качеством медицинских услуг в стационаре удовлетворено более 85 процентов пензенских пациентов. А в амбулаторно-поликлиническом звене — 55 процентов. Получается, недовольным уходит каждый второй?
Лидия Сидорова обратила внимание и на такой момент: 90 процентов жалоб, поступающих на пензенских медиков — анонимные. По ним трудно провести проверку, и, следовательно, искоренить нарушение.
Эти цифры прозвучали на круглом столе, на который были приглашены врачи всех больниц. Каждый получил возможность ознакомиться с недочетами, выявленными именно в его учреждении.
Контроль за соблюдением регламентов будет продолжен в течение нескольких месяцев, после чего обобщенная информацию направят в Общественную палату РФ.
Автор: Алиса РЯДНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
В Нижнем Ломове с экс-рабочего взыскали стоимость спецовки и ботинок
Решение суда еще не вступило в законную силу
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке