Судьбу пензенского преподавателя предсказал старец Иоанн Оленевский
Всегда серьезный, с аккуратной бородкой и строгим взглядом, Владимир Дружинин похож на Василия Ключевского, каким тот запечатлен на портретах
— Может быть, потому, что мы с ним в родстве, — предполагает Владимир Викторович. — У нас был общий предок — священник Иван Афанасьев, в XVIII веке служивший настоятелем храма в Чембарском селе Поляны. Его потомки — Василий Осипович Ключевский и моя прабабушка Раиса из рода Димитриевских – приходились друг другу четвероюродными братом и сестрой.
Фикус с Вифлеемской звездой
Владимир Дружинин помнит себя с трех лет. Зима 1934-го… По скрипящему снегу мама везет его на санках. Малышу кажется, что прогулка длится вечность, на самом деле прошли они всего-то квартал. Он видит широкую площадь, на которой лежат заснеженные руины какого-то огромного здания. Мама останавливается и долго на них смотрит. Володе становится скучно, он теребит ее за руку: «Пойдем домой!». Она наклоняется к нему, обнимает, и мальчик замечает на ее глазах слезы.
Это были развалины взорванного большевиками Спасского кафедрального собора…
Той же зимой бабушка украсила фикус красивой звездой, вырезанной из золотой фольги. И почему-то поставила его в уголок, подальше от окна.
— Фикус заменял рождественскую елку, которую запретили на государственном уровне в 1928 году, объявив «поповским обычаем», — рассказывает Владимир Викторович. — Специальные патрули ходили по улицам и заглядывали в окна, проверяя, исполняется ли указ. Елку вернули из опалы только в 1935 году.
А весной мама с бабушкой пекли куличи с изюмом и готовили чудесное кушанье из творога — праздновали Пасху.
Правда, несколько лет спустя учительница в школе разъяснила первокласснику Володе Дружинину, что куличи и пасхи — «пережитки прошлого, опиум для народа».
— Я впервые отказался от маминого и бабушкиного угощения… Они не ругались, только вздохнули.
Семейная тайна
Отец Владимира Дружинина, Виктор Васильевич, был красным командиром. Ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны.
Призвали и военнообязанную маму Александру Николаевну. Она, фельдшер, возглавила медслужбу пересыльного пункта Пензенского областного военкомата.
Весной 1942-го полк отца попал в окружение под Вязьмой. Прорваться к своим удалось лишь группе солдат и офицеров. Остальные либо погибли, либо попали в плен. Техник-интендант второго ранга Виктор Дружинин пропал без вести.
«Он вернется! Я знаю, я чувствую», — твердила Александра Николаевна и каждый вечер тайком молилась за мужа, как за живого.
Увы, отца они больше и не увидят… Но что-то изменилось тогда в душе у маленького Владимира. Школьная антирелигиозная пропаганда перестала на него действовать. Что плохого в том, что мама и бабушка молятся, если это приносит утешение?
А в 1944-м, в недолгий период, когда ослабли гонения на православную церковь, Владимир встречал Пасху вместе с бабушкой в Митрофановском храме. Богослужение впервые за долгие годы совершал архиепископ Пензенский и Саранский Кирилл (Поспелов), вернувшийся в родные места из Актюбинска, куда был выслан после 11 лет лагерей.
Вечером бабушка рассказала Владимиру тщательно скрываемую историю его семьи: почти все его предки были священнослужителями.
— Твой папа тоже учился в семинарии, да закрыли ее. А через год его в Красную Армию призвали. Мама епархиальное училище не успела окончить. Это уже потом она в медицинский техникум поступила.
Семье чудом удалось избежать репрессий. Вероятно, потому, что один дедушка, священник Николай Протодиаконов, скончался за десять лет до революции, а другой – диакон Василий
Дружинин — к тому времени ослеп и не мог служить.
Старец в белой рубашке
В 1948 году Владимир Дружинин окончил Саратовское суворовское военное училище и собирался поступать в Львовское пехотное.
Александра Николаевна гордилась своим красавцем-сыном и одновременно волновалась. На Западной Украине свирепствовали бандеровцы. Что ждет ее единственное чадо?
— В один прекрасный день мама позвала меня на встречу с ее духовным отцом, иереем Иоанном, служившим в храмах сел Соловцовка и Оленевка. На всю жизнь я запомнил чистенькую маленькую избушку с выскобленными полами, домоткаными дорожками и беленой печкой. Худенький старичок с редкой бородкой в белой рубашке полулежит на полатях. Они о чем-то беседуют с мамой. Зовут меня. Старец просит наклониться к нему, спрашивает, не курю ли я, услышав отрицательный ответ, целует и осеняет священническим благословением. Переводит взгляд на маму: «Станет твой сын военным, проживет долго и Господу послужит».
Этим старцем был Иоанн Оленевский, которого в 2000 году причислят к лику святых.
Послушание
Владимир Викторович действительно много лет верно служил Родине. Иногда вспоминал предсказание. Каким образом он сможет послужить и Господу? Ведь в священники он не собирался.
Но Иоанну Оленевскому из далеких 40-х было виднее.
Уже в солидном возрасте Владимир Дружинин стал наставником будущих пастырей. В Пензенской духовной семинарии он ведет курс «История русской церкви».
— Владимир Викторович самоотверженно несет свое послушание, трудится на благо просвещения молодежи, — говорит проректор семинарии протоиерей Николай Грошев. Годы преподавательства стали для Дружинина одним из самых важных этапов жизни. Обычно в этом возрасте отходят от дел, а он как будто обрел второе дыхание. И в свои 83 способствует возрождению духовного образования в нашем регионе.
— Пока Господь дает силы, оставить свой пост я не имею права.

Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензе простились с экс-главной облспорткомитета Валентином Клячманом
Особое место в его жизни занимал теннис
Многодетная мама из Пензы стала победителем шоу «Битва шефов»
Расскажем, какие этапы пришлось преодолеть Анастасии Гришниной
Пензенские медики выступили на олимпиаде
Участники показали навыки командной работы и лидерские качества
В обновленную Знаменскую школу ходят 44 ученика
Учебное заведение было модернизировано по нацпроекту
Сбер: лечебное дело, стоматология и юриспруденция вошли в топ-3 специальностей у абитуриентов Поволжья для образовательного кредита
За 10 месяцев 2025 года банк помог получить учащимся в регионах на 37% больше образовательных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года
Более 1,5 миллионов жителей Поволжья выбрали «цифровой комфорт»: как диджитал-сервисы стали частью повседневной жизни
О преимуществах и удобстве подписки СберПрайм рассказала во время пресс-конференции председатель Поволжского банка Сбербанка Наталия ЦайтлерРекордные 855 млн бонусов Спасибо получат клиенты Сбера на Зелёный день
Более трети квартир на вторичном рынке в Пензенской области куплены без привлечения ипотеки
Бизнес в России активно внедряет инновации для технологического развития
Сбер выплатил бизнесу Поволжья более 2,57 млрд рублей для защиты от роста ставок
Пензенский пловец завоевал «бронзу» чемпионата России
Сергей Исаев показал достойный результат в заплыве на 400 метров
Вадим Супиков провел публичные слушания законопроекта о бюджете на 2026 – 2028 годы
Несмотря на внешние вызовы, документ сохранил социальную направленность
Пензенцы могут принять участие в конкурсе «Лидеры России. Команда»
Объявлен старт конкурса «Лидеры России. Команда»На форуме «Хатлон Инвест‑2025» представлен социально-экономический потенциал Пензенской области
На заседании правительства Пензенской области обсудили молодежную политику
Вадим Супиков вручил награды сотрудникам органов внутренних дел
Вадим Супиков поздравил пензенских полицейских с профессиональным праздником

