Девушка, выбросившая новорожденного в мусорный бак, удалилась из соцсетей
«Пензенская правда» выяснила, как сложилась судьба других отказников
Кошка бежит вслед за человеком, который несет топить ее котят. Собака грозно оскаливает клыки на тех, кто посмеет прикоснуться к щенкам. И только женщина способна выбросить своего ребенка на помойку. Напомним, что один из таких вопиющих случаев произошел две недели назад на ул. Медицинской. 18-летняя Женя Макарова (имя изменено) оставила своего новорожденного сына… в мусорном баке.
Больше не в онлайне
Горе-мамашу быстро нашли, как оказалось, у нее уже был один ребенок — дочка, которой скоро исполнится два годика. Сейчас Макаровой грозит до 5 лет лишения свободы.
Хоть имя девушки и не называлось следствием, пользователи соцсетей быстро вычислили молодую мамашу. Еще 21 ноября на ее страничке в «ВКонтакте» велись жаркие дебаты.
Конечно, большинство осуждало страшный поступок Жени, однако нашлись и те, кто встал на ее защиту, мол, молодая девушка, сама еще ребенок и не понимала, что делает. Однако в минувшие выходные Евгения удалила свою страничку из соцсетей.
Что касается малыша, то в настоящее время он находится в областной детской больнице. Специалисты продолжают проводить все необходимые обследования
Как сложилась судьба других отказников?
Начальник отдела охраны материнства и детства регионального министерства здравоохранения Марина Евстигнеева рассказала: в регионе ежегодно отказываются от новорожденных несколько десятков женщин. За 10 месяцев прошлого года отказников было 42, за 10 месяцев этого — 40.
Однако больше половины из них — малыши, на которых оформлен временный отказ. То есть мамы все-таки рассчитывают забрать ребенка, когда изменятся жизненные обстоятельства. Женщины пытаются наладить свою жизнь. На это им дается полгода. Потом срок либо продлевают, либо оформляют окончательный отказ, если за это время мать не интересовалась малышом. И тогда ребенка могут усыновить другие люди.
Вот как сложилась судьба отказников, находящихся в Доме ребенка, в этом году. Поступило 40 человек, выбыло 43. Из них 8 вернулись в свои семьи, 8 усыновлено, 19 попали в приемные семьи, остальные переведены в другие детские специализированные учреждения.
— Для нас важно отговорить как можно больше женщин, принявших решение оставить ребенка в роддоме, от этого шага, — говорит Марина Вячеславовна. — Ведь многие идут на это, потому что элементарно не знают о мерах поддержки, на которые может рассчитывать мама с ребенком.
Кто помогает?
Сотрудникам Министерства здравоохранения активно помогают благотворительные фонды. К примеру, «Благовест». В прошлом году общими усилиями удалось наставить на путь истинный семь молодых мам, которые были настроены расстаться со своими малышами.
А вообще работа начинается раньше, когда в кабинете врача женщина сообщает о желании сделать аборт. 190 будущих мам из 1354, желавших прервать беременность, впоследствии отказались от этого намерения.
Но про тех, кто до последнего не обращается в больницу, ни медики, ни социальные службы, ни благотворительные фонды просто не знают.
Уговорить каждую мать-кукушку изменить решение невозможно. Но врачи взывают к женщинам: раз уж так вышло, что ребенок не нужен, оформите официальный отказ! Малыш окажется под наблюдением врачей и впоследствии обретет новую семью.
Автор: Артем КРАСНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе на улице Московской высадили более 200 саженцев деревьев и кустарников
Губернатор Олег Мельниченко держит вопрос озеленения на личном контроле
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 6 и 7 сентября 2025: «Альпака Фест» и спектакль о драконах
Публикуем самую интересную афишу
«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – БлагодарностиВ Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Этот инструмент монетизирует складские запасы
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматыСбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров