Жизнь при свечах, или До чего могут довести долги по квартплате

Версия для печати
Жизнь при свечах, или До чего могут довести долги по квартплате

Пензенская семья целый год прожила без электричества

Представьте себе, что у вас на сутки отключили свет. Продукты в холодильнике приказали долго жить, стиральную машинку не включить, белье не погладить. А сильнее всего давит информационный вакуум — ни телевизора, ни Интернета.

А вот пензенская семья Ваниных (фамилия изменена) с улицы Антонова этих благ цивилизации лишена уже целый год. Электричество отрезали за долги по коммуналке. Их накопилось почти на 70 тысяч рублей.

Сумерки. Сага о долгах

Хозяйки квартиры — две молодые девушки, сестры, у которых умерли родители. Пока на нормальную работу не устроились, а квартплата «капает» каждый месяц. Так как погашения нет, коммунальщики решились на крайние меры. Описывать имущество было бесполезно: обстановка в квартире убогая. Тогда должницам «устроили темную».

Хотелось узнать, каково это — жить при свечах. Но поговорить с хозяйками не удалось. Позвонили в домофон, но в ответ — тишина. А окна были темные. Не исключено, что должницы были дома, но не захотели открывать. Им не привыкать сидеть в сумерках.

А чем еще грозят неплатежи за квартиру?

— По закону должникам нельзя отключать главные блага цивилизации — отопление и холодную воду, — рассказывает юрист, специалист по коммунальным вопросам Виталий Солдатов. — Можно перекрывать газ, горячую воду и электричество. Но первые два ресурса отключить в отдельно взятой квартире технологически сложно. Вот и получается на практике, что чаще всего неплательщикам «отрезают» электричество. Однако и это не слишком-то эффективный метод: часто таким образом наказывают не должников, а их соседей. Я знаю немало случаев, когда «народные умельцы» подключались к чужому кабелю. И добросовестные жильцы расплачивались за них.

Право на жилье

Виталий Владимирович признается, что сейчас бороться с должниками сложно. В региональной судебной практике есть случаи выселения из неприватизированных квартир, в которых люди жили по договору социального найма, но и они единичны. Таких должников могут «попросить» из родных стен, взамен предоставив жилье меньшей площади (чаще всего это комната в общежитии), но не менее шести квадратных метров на человека. Чтобы закрутился судебный маховик, достаточно не платить за квартиру как минимум полгода.

Выселение из приватизированых квартир – дело архисложное. Это невозможно, если данное жилье у человека единственное, если там прописан несовершеннолетний или нетрудоспособный человек.

С муниципальными квартирами более-менее ясно. Не платишь — переселяйся в маленькую комнатушку, крыша над головой у тебя все равно будет. А с частными? Не должен же муниципалитет предоставлять бюджетный кров взамен частной собственности, которую пустят с молотка…

Да и вообще случаи выселения в Пензенской области – большая редкость. Его активно практикуют разве что в Заречном. В этом году судебные приставы закрытого города произвели четыре выселения, а в прошлом — 19. Но не только за долги по коммуналке. Чаще всего такая участь постигала жильцов, которые не хотели покидать квартиры после того, как продали их другим людям.

Порой эта процедура начинается за неуплату долга по ипотеке.

«Кто там?»
«Судебный пристав!»

Недавно в Железнодорожном районе на дверь собственного дома указали мужчине, который задолжал за коммунальные услуги 120 тысяч рублей. Но при этом на нем висел еще и 600-тысячный долг по алиментам.

Однако пока самыми эффективными оказываются меры по аресту имущества и отключению благ цивилизации.

Как рассказали в региональном Управлении федеральной службы судебных приставов, порой угроза остаться без дорогих вещей способна заставить человека изменить свою жизнь. К примеру, в Сердобске безработная женщина задолжала за коммуналку 67 тысяч рублей. В один из визитов неплательщицу удалось застать дома. Арестовали имущество — компьютер, музыкальную систему. Технику должны были пустить с молотка. Но буквально в течение нескольких дней женщина устроилась на работу и начала потихоньку погашать долг.

В Первомайском районе Пензы приставы нашли управу на неплательщика, проживающего в частном доме. Он умудрился только за газ накопить долг в 45 тысяч рублей.
Когда возникла угроза отключения голубого топлива, у должника быстро нашлись деньги. Он сразу вынул из кармана 12 тысяч рублей и попросил о рассрочке остальных платежей.

Таким образом, методы борьбы с должниками все же есть. Вот только срабатывают не всегда. Поэтому разрабатываются поправки к Жилищному кодексу, которые могут сделать выселение из приватизированных квартир не туманной перспективой, а вполне реальным поворотом событий.

Но мне все же кажется — негуманно лишать человека жилья. Был бедолага неплательщиком, а может стать бомжом…

На мой взгляд, есть более гуманный и эффективный способ. У работающих должников удерживать квартирный долг с зарплаты. А тех, кто бьет баклуши, принудительно заставлять отрабатывать долги — в тех же коммунальных организациях, в которых вечно не хватает разнорабочих, дворников, грузчиков…

Цифры

По данным пресс-службы администрации города Пензы, общая задолженность жителей областного центра за ЖКУ на конец сентября 2014 года составила 370 миллионов рублей.

В 10 процентах лицевых счетов горожан долг превышает двухмесячный размер платы за ЖКУ (более 12 тысяч рублей).

В суды ежемесячно направляются более 350 исков о взыскании задолженностей. Всего было подано в суд порядка 7 тысяч исков на общую сумму, превышающую 230 миллионов рублей.

А что же пени?

Есть люди, которые бегут на почту или к банкомату, как только получат квитанции. Пени для них — страшное слово. А ведь это тоже, казалось бы, метод борьбы с неплатежами. Но сейчас они копеечные.

К примеру, если задолженность составляет 10 тысяч рублей, то день просрочки будет стоить 2 рубля 75 копеек. Это 82 рубля 50 копеек за месяц.

Если введут новую систему расчета пени, то задержка платежа уже ощутимо ударит по карману. Планируется, что тогда с той же суммы в 10 тысяч рублей пеня составит уже 58 рублей 82 копейки в день, или 1764 рубля в месяц.

 

Читайте также:

Счетчик газа… по приказу

Фото: mmm3d.narod.ru
Рейтинг: 0.00
Голосов: 0
  • Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Оставить комментарий