В Пензе усилят борьбу с таксистами-нелегалами
Взять их деятельность под контроль поможет не только ужесточение законодательства
Услуга такси в настоящее время очень распространена в Пензе. Однако нет никакой гарантии в том, что человек, сидящий за «баранкой» и тем самым несущий полную ответственность за своих пассажиров во время пути, работает легально. А это значит, что состояние его автомобиля, как, впрочем, и здоровья — физического и психического — находится под большим вопросом.
Сложившуюся ситуацию обсудили на «круглом столе» в городской администрации, посвященном деятельности легкового такси в Пензе.
— Назревших вопросов очень много — от безопасности горожан до уплаты налогов и борьбы с пробками, ведь чем больше автомобилей, такси, тем сложнее организация дорожного движения. Нужно попытаться привести эту сферу в порядок, — отметил заместитель главы городской администрации Сергей Симонов.
Участники мероприятия, среди которых — представители региональных управлений Роскомнадзора, Федеральной налоговой службы, МВД, служб такси и другие, отметили, что проблема — не в так называемых «бомбилах», а в автолюбителях, наладивших плодотворное сотрудничество с диспетчерскими службами. В свою очередь, эти организации по закону лишь предоставляют гражданам «информационные услуги». Это значит, что они не несут никакой ответственности за то, легально ли работают «подчиненные» им таксисты.
В качестве одного из вариантов решения проблемы было предложено ужесточить законодательство — например, можно было бы предусмотреть, чтобы сотрудники диспетчерских служб предоставляли реестры сотрудничающих с ними таксистов в контролирующие органы. Однако эта процедура достаточно долгая и не обязательно успешная: как отметили собравшиеся, подобная законодательная инициатива уже неоднократно отклонялась.
Среди других предложений — усиление контроля за таксистами. Но и здесь есть свои подводные камни. Вполне естественно, что нелегалы не имеют никаких отличительных признаков и становятся «невидимками» в ежедневном потоке машин, а потому распознать их совсем непросто.
Прозвучали и более нестандартные варианты борьбы с таксистами, игнорирующими закон.
— Диспетчеры зарабатывают на сотрудничающих с ними водителях. Можно предположить, что между диспетчерами и таксистами наверняка есть какой-то договор, а значит, возможно отследить регулярные перемещения денег, — предположил Сергей Симонов.
Вполне возможно, что все предложенные участниками «круглого стола» способы борьбы с таксистами-нелегалами в комплексе приведут к существенным результатам.
Читайте также:
В Пензенской области будут избавляться от нерентабельных котельных
Автор: Яна ИВОЙЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венеция в снегу»
В драмтеатре стартовал фестиваль «Маскерадъ»
Школа ждёт: как правильно подготовить ребёнка
Подготовка к школе - это не гонка, а путешествие, которое лучше начать с надёжным проводником
Банкротство поручителя по кредиту
Обращение к юристу в ситуации банкротства поручителя - не формальность, а практическая необходимостьСитуация с заболеваемостью ОРВИ в нашей области под контролем
Российский Сбербанк признан лидером мирового эквайринга
Александр Ведяхин: Сбер занимает 30% кредитного портфеля российской энергетики, мы готовы предоставлять финансирование и помогать с технологиями
Что нужно знать об отдыхе в Бресте: взвешиваем плюсы и минусы, выбираем сезон и отель

В Пензенской области планируют обеспечение жильем детей сирот на 2026
Сергею Федотову доложили о ходе обеспечения жильем этой категории пензенцев
Вадим Супиков подчеркнул вклад железнодорожного техникума в подготовку кадров
В Ставропольском крае открылась череда региональных дней
Иван Амиров назначен федеральным инспектором по Пермскому краю
Алексей Качан: В нашем министерстве уже работают несколько сотрудников с опытом участия в СВО
Вадим Супиков рассказал об изменении федерального законодательства в поддержку бизнеса