Выходила во двор Катюша
Благодаря проекту «Дворовый тренер» пензенские школьники не остаются предоставленными самим себе в летние каникулы
Эта социальная инициатива принадлежит партии «Единая Россия» и в Пензенской области получила поддержку регионального правительства. Проект действует пятый год, и сегодня в областном центре работают 24 дворовые площадки. Тренерам не надо беспокоиться об инвентаре и экипировке — все это им выдается перед началом летнего сезона.
Начало «дворовой» карьеры
Екатерина Тюрина — ветеран дворового тренерского движения, если можно так назвать симпатичную стройную девушку, недавно окончившую вуз. Она в проекте с первого дня. Жители двух дворов на улицах Токарной и Экспериментальной уже привыкли, что каждое лето досуг их детям обеспечен.
— Сейчас легко работать, все уже меня знают, — говорит Екатерина, — куда сложнее было начинать.
Пять лет назад ее энергию и умение находить общий язык с самым юным поколением заметили сотрудники областного спорткомитета, посетившие детский спортивный праздник в средней школе № 60. Катя работала там педагогом дополнительного образования и вела это мероприятие. Ей предложили попробовать себя в качестве дворового тренера.
Объединила поколения
В размеренную жизнь двора на улице Токарной Екатерина вошла с большой сеткой, набитой мячами, ракетками и прочим спортивным инвентарем. Позвала играющих на площадке детей в круг. Общий язык нашли быстро.
Сначала на площадку приходили человек 5 — 7. Потом подтянулись еще, увидев, что на площадке происходит что-то интересное. Стали заглядывать из соседних дворов. Да и сама Екатерина продолжала активно привлекать народ. Приглашала присоединиться даже тех, кто просто шел мимо.
Сейчас у нее заняты шесть вечеров в неделю — по три на двух площадках. В это время на спортплощадках порой собирается по несколько десятков человек. Вслед за детьми подтянулись и взрослые. У дворового тренера есть что предложить всем возрастам. Самым маленьким — бросание колец и игрушечные мячи, ребятам постарше — веселые старты и бадминтон. Более взрослому контингенту — игры в футбол, баскетбол и волейбол, в зависимости от того, на какой из площадок проходят занятия (одна оснащена баскетбольным кольцом, другая — волейбольной сеткой, самодельные футбольные ворота ставятся и там, и там).
А порой и сами жители дворов проявляют инициативу.
— Как-то раз папы и мамы, гуляющие во дворе с детьми, вспомнили старую добрую игру «вышибалы», — вспоминает Екатерина. — Взрослые бросали мячи, а дети уворачивались от них. Постепенно к этому подключился весь двор. Смеху было...
Жизнь в движении
Обычно, когда Екатерина приходит на спортплощадку, ее уже ждут. Но как-то раз явилась — а во дворе никого.
— Даже обидно стало, — рассказывает она. — Села я на лавочку, подождала минут 30, собралась уходить. Слышу, сзади кричат: «Не уходите!». И бегут несколько ребят. Оказалось, их отсутствие — стечение обстоятельств. Вскоре народ подтянулся. Ушла я в тот вечер затемно — часа на полтора позже официального времени окончания тренировки. Хотя, так часто бывает.
Конечно, у Екатерины нет тренерской квалификации по всем видам спорта, которыми занимаются вместе с ней жители двух дворов. Это и не требуется. Ее задача — организовать процесс. Но со спортом девушка дружит с детства. В школе занималась легкой атлетикой, много лет всерьез увлекается танцами. Начинала в известном ансамбле «Каблучок». А потом открыла танцевальную студию. Правда, через год это занятие прекратила.
— Чтобы это дело приносило доход, им нужно заниматься плотно и тщательно, — говорит она, — а у меня еще четыре работы – я была хореографом в двух детских садах, школе и студии «Капитошка». Из последней я позже тоже ушла, а из садиков и школы не могу — обожаю работать с детьми.
По той же причине Екатерина отказалась от карьеры юриста, хотя закончила соответствующий факультет ПГУ с отличием. Талантливый человек талантлив во всем.
Совершенство во всем
Сейчас у Кати, по ее словам, «всего лишь» три работы. Энергии хватает на все. Хотя иногда и возникает ощущение, что в сутках мало часов. Кстати, свою дворовую тренерскую деятельность она работой не считает:
— Для меня это отдых. Сделала днем все дела — и иду во двор развлекаться.
О своем любимом занятии — танцах — она тоже не забывает. Сейчас учится хореографии, несмотря на то что многое умеет. Ее жизненный принцип: совершенствоваться нужно всегда. В дальнейшем, по словам Екатерины, у нее есть планы, как реализовать свое мастерство. Но пока она их не озвучивает — на удачу.
Но главная цель Екатерины в жизни — собственная семья.
— Я, конечно, очень люблю всех ребят, с которыми занимаюсь в школах, детсадах и на дворовых площадках. Но пора уже и о своих детях подумать, — говорит она.

Автор: Андрей ЛИТВИНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
«Наша Юля» — так говорят жители села Старый Карлыган о своем молодом фельдшере
В селе это единственный медицинский специалист, поэтому нужно обладать обширными знаниями
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

