В Пензенской области медиков готовят к возможной вспышке лихорадки Эбола
Пензенцам не рекомендуют выезжать в регионы Центральной и Западной Африки
Пензенским медикам объяснили, как выявить возможный занос на территорию региона лихорадки Эбола и своевременно организовать санитарно-противоэпидемические мероприятия, чтобы не допустить эпидемии. Это не говорит о том, что нам угрожает эпидемия, но профилактика лишней не будет. Напомним, что в странах Африканского континента зарегистрировано 1603 случая заболеваний лихорадкой Эбола, из них 887 закончились летально (55%). Случаи заболеваний продолжают регистрироваться.
В региональном Минздраве рассказали о симптомах, по которым можно определить вирус.
— Начало заболевания острое. Отмечается повышение температуры тела до 38-39 °С, головная боль, недомогание, тошнота, — рассказала начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека областного Минздрава Галина Рожкова. — В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного «шара в горле».
В разгар заболевания к этим симптомам присоединяются рвота, боли в животе и диарея. На 4-6-й день приблизительно у половины больных появляется сыпь. Летальный исход наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни.
— Хотелось бы предупредить жителей Пензенской области отказаться от поездок в регионы Центральной и Западной Африки в целях исключения заражения этим серьезным заболеванием, — рекомендовала Галина Петровна.
СПРАВКА ПП:
Очаги циркуляции вируса Эбола располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки (Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская республика).
Вспышки лихорадки Эбола в эндемичных очагах отмечают в основном весной и летом. Источником заболевания являются больной человек, приматы. Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 2-3 недель. Пути передачи — контактный, половой, аэрозольный.
Читайте также:
В Пензенской области заболеваемость ВИЧ выросла на 20%
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцы стали участниками молодежного форума «иВолга-2025»
Особое внимание на форуме в этом году уделено патриотической повестке
Агротехнологии будущего
Рекордное количество посетителей собрал в этом году ежегодный праздник «День поля» в Пензенской области: около 500 человек
В Пензенской области стартовал финал Спартакиады по триатлону
За медали борются 54 атлета из 15 регионов России
Вадим Супиков: Сотрудники следственных органов эффективно исполняют служебный долг
В Пензе поздравили сотрудников СК с профессиональным праздником
В Пензе отметили День сотрудника органов следствия РФ
Торжественное мероприятие состоялось в Доме офицеров 25 июля 2025Вадим Супиков поздравил сотрудников органов следствия Пензенской области
Олег Мельниченко: В органах следствия служат люди с обостренным чувством справедливости
Вадим Супиков помог избирателям в решении социальных вопросов
Вадим Супиков: Новые федеральные законы в защиту граждан от действий мошенников повышают степень ответственности в сфере предоставления услуг