В Пензе отсутствует единый архитектурный стиль — мнение специалистов
К этому выводу пришли участники круглого стола, на котором обсудили вопрос внесения изменений в генплан города
Заседание круглого стола по вопросу внесения изменений в генеральный план Пензы прошло в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства во вторник, 13 мая. В нем приняли участие представители администрации города, строительных организаций, архитектурных мастерских, министерств и ведомств, преподаватели университетов, ученые.
Круглый стол состоялся по инициативе губернатора Василия Бочкарева, который неоднократно рекомендовал провести мероприятия по благоустройству областного центра и по пересмотру генерального плана.
— Мы должны определить, как будет жить и развиваться городской центр. Сейчас жителей не устраивает жилье, которое не обеспечено инфраструктурой, транспортной доступностью. На примере лучших практик мы должны рассмотреть архитектурно-планировочные решения, логистические транспортные связи, чтобы людям было комфортно жить в Пензе, — сказал заместитель председателя правительства Пензенской области Дмитрий Семенов.
Главный архитектор Пензы Дмитрий Полишко выступил перед собравшимися с докладом. Он пояснил, что согласно генплану, утвержденному в 2008 году, предполагается «разбить» в Пензе семь парков площадью 219 га. Особое внимание в документе уделяется организации детских парков общей площадью около 27 га, которые намечается организовать в разных районах города.
В тоже время Полишко отметил, что в настоящее время часть имеющихся скверов Пензы уже реконструирована: скверы Пушкина, Горького, Давыдова, Ленина, Белинского, ведутся работы в сквере Лермонтова.
Заседание круглого стола проходило в форме дебатов и собравшиеся задали докладчику несколько серьезных вопросов. Так участники круглого стола посетовали, что в Пензе отсутствует единый архитектурный стиль, нет общего стандарта для всех строящихся объектов.
Архитектор Александр Бреусов призвал собравшихся более серьезно и планомерно заниматься элементарным благоустройством микрорайонов Пензы и привел в пример панельные дома в столице, которые сдаются с развитой инфраструктурой.
Профессор Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Юрий Круглов подчеркнул, что «сегодня город нужно развивать как единый комплекс производства. Самый требовательный заказчик у Пензы — городской транспорт. Так что нужно системно, постепенно исправлять недочеты и почаще советоваться друг с другом».
При этом собравшиеся специалисты отметили, что в генплане Пензы немало положительных моментов, поэтому нужно не изменять его, а только корректировать.
Читайте также:
Пензу отнесли к городам с высоким уровнем загрязнения атмосферы
Автор: Вероника АНТОНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе к проекту «Шахматы в скверы» присоединилось около 500 человек
Финалом проекта стал фестиваль «Шахматы-Джаз»
В Сердобске мотоциклист врезался в ограждение моста
Еще одно ДТП с байкером произошло в Вадинском районе
Пензенский драмтеатр открыл сезон спектаклем «Яма» (2025)
Музыка и декорации драмы продуманы до мелочей
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

В Пензе прошла презентация спортивных школ
Масштабное событие посетили более 3 тысяч жителей и гостей города