Пензенские узбеки приготовили 75 килограммов плова
Так они отметили праздник Навруз
Непривычные русскому уху восточные мелодии и ритмы, незнакомый язык, открытые дружеские улыбки, щедро накрытые столы с экзотическими яствами...
В минувшую пятницу в киноконцертном зале «Октябрь» пензенские узбеки и таджики отмечали праздник весеннего равноденствия Навруз. Гостями были как представители диаспор, так и коренные жители областного центра. Организатором мероприятия стала Пензенская узбекская община во главе с ее председателем Сатимбаем Бердиевым.
— В Узбекистане Навруз отмечают всем миром, праздник выходит на улицы — в это время там уже тепло, цветут алыча и вишня, распускаются тюльпаны и маки, — рассказывает Сатимбай Рахимович. — А в Пензе 21 марта всегда еще лежит снег, поэтому торжество проходит в помещении.
Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение души и начало новой жизни. Неслучайно главным ритуальным блюдом на нем является сумаляк — перемолотые и уваренные зерна пшеницы, из которых только-только проклюнулись зеленые росточки.
Пензенцы впервые попробовали лакомство в 2012 году, когда у нас впервые стали отмечать Навруз.
— К сожалению, этой весной у нас сумаляк не получился, — разводит руками Сатимбай Бердиев. — То ли не тот сорт пшеницы взяли, то ли поздно зерна замочили — но не проросли они к празднику…
Однако отсутствие сумаляка никак не испортило настроение гостям. Благо лакомств на столе хватало: и традиционные узбекские лепешки всевозможных сортов, и манты, и зелень, и овощи, и орехи с сухофруктами. Ответственным за приготовление экзотических блюд неизменно на протяжение трех лет является опытный повар Бабирджон Мусаев — прошлогодний победитель «Саммита плова», прошедшего в дни празднования 350-летия Пензы.
— Сегодня мы приготовили два огромных казана плова, на приготовление которого ушло по 25 килограммов риса и мяса, из которых получилось 75 килограммов готового продукта, — поделился Бабирджон Мусаевич. — Надеюсь, хватит на всех желающих.
Узбеки и таджики пришли на Навруз семьями, с детьми, многие из которых родились уже здесь, в Пензе. Некоторые малыши впервые на сцене «Октября» услышали родные мотивы. Приглашенный гость праздника — певец из Ульяновска Шавкат Гафуров — проникновенно исполнил народные узбекские песни. Смысл их можно было понять, не зная слов — так всегда бывает, когда артист поет сердцем.
Шавкат Гафуров переехал в Россию из Ташкента 16 лет назад. Снялся с места вынужденно в поисках лучшей доли, как и многие его соотечественники, когда сильно ухудшилось социально-экономическое положение в Узбекистане, страну захлестнула безработица.
— Конечно, я скучаю по родным местам, стараюсь хотя бы раз в год навещать родственников в Ташкенте, — говорит Шавкат. — Но за эти годы уже привык к России. Моя жизнь теперь здесь. В Ульяновске появилось много друзей разных национальностей, работа, тут родились мои внучки.
Когда Гафуров запел заводную веселую песню, зрители в зале пустились в пляс — так они легко, радостно, наверное, танцевали у себя на родине, когда зацветали вишни… А потом его на сцене сменил ансамбль солистов «Старгород», подготовивший несколько номеров специально для узбекских гостей. Руслановские «Валенки» в исполнении Татьяны Стаильской также принимали на ура — русская культура для новоиспеченных граждан РФ тоже понемногу становится родной.
Читайте также:
Гульнара Вяльшина из ПГУ стала обладательницей титула «Мисс Татарочка» в Пензе
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год