Пензенские школьники смогут генерировать молнии
В бизнес-инкубаторе «Татлин» открылся музей занимательных наук «Реактор»
В торжественной церемонии приняли участие руководитель образовательной программы «Роснано. Приблизим будущее» Леонид Гозман, начальник Управления инновационной политики и спецпроектов Валерий Беспалов.
Музеи, в которых о физике, технике, оптике рассказывается в занимательной форме, причем, в подобных музеях экспонаты разрешается трогать руками, это даже необходимо, стали возникать по миру, начиная с 90-х годов прошлого века. Например, музей НЕМО в Амтердаме, который заработал в 1997 году, занимает большое здание, стилизованное под корабль.
В России подобные проекты стали появляться сравнительно недавно, но благодаря неизменному интересу публики музеями занимательных наук обзавелись не только обе столицы, но и многие региональные города.
Музей «Реактор» — это пока лишь несколько экспонатов в небольшой комнате. Но прелесть в том, что сами музейщики могут делать объекты, объясняющие законы природы, из подручных материалов. И подобный «самодел» в «Реакторе» уже есть, например, шары-маятники.
Здесь также можно увидеть необычный инструмент терменвокс, созданный сто лет назад русским изобретателем Львом Терменом. Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счет чего изменяется емкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Во время игры музыкант не касается инструмента, и даже для профессионала к терменвоксу нужно привыкнуть. Но оно того стоит — звук у инструмента очень необычный.
Все желающие могут генерировать «ручные» молнии — на трансформаторе Тесла. А также сравнить свой рост с ростом великих мировых ученых и изобретателей.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятие
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября