Игры, которые мы заслужили
Когда в 1980 году в небо взмыл олимпийский Мишка, казалось, что таких эмоций нам пережить уже не придется. Стран много, а Олимпиады проходят всего раз в 4 года… — видео
Но в июле 2007 года президент МОК Жак Роге одним словом развеял эти сомнения. На 119-й сессии МОК в Гватемале он открыл конверт и произнес одно слово: «Сочи». Российский город завоевал право проведения XXII Олимпийских зимних игр. Они откроются 7 февраля 2014 года, а 7 марта там же начнутся XI Параолимпийские игры.
Лично я прекрасно помню этот момент. На улицы, как после серьезных побед сборной России по футболу или хоккею, высыпали люди с российскими флагами. Они обнимались, как родные, и кричали: «Россия! Сочи!».
Жаркие. Зимние. Твои
Когда улеглись первые эмоции, страну накрыла волна скепсиса: зимние Игры в субтропиках? Где же, на берегу Черного моря добыть лед и снег? Признаюсь честно, примерно так думала и сама. Но, когда побывала в сентябре на построенных олимпийских объектах, поняла, что ничего фантастического в выборе города для проведения Олимпиады нет. И эти Игры точно запомнятся участникам и гостям как «Жаркие. Зимние. Твои».
Лично я уже ощутила это. Во-обще, так получилось, что весь год у меня проходит под знаком Олимпиады. В марте довелось побывать на Манежной площади в Москве, где установлены самые большие в стране часы с обратным отсчетом до Олимпиады и Параолимпиады. Зимой понесу факел во время Эстафеты олимпийского огня.
Комфорт во всем
Игры будут проходить в двух кластерах: прибрежном – на территории Имеретинской низменности (соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-треку, керлингу) и горнолыжном — на Красной Поляне (там будут соревноваться лыжники, биатлонисты, саночники, сноубордисты и другие). В каждом — своя Олимпийская деревня. Такое разделение не случайно. Спортсмены должны жить и тренироваться в тех же условиях, в которых проходят соревнования. Для справки: при подъеме в горы на 100 метров температура понижается на 0,5 градуса.
Объекты прибрежного кластера — крытые, а потому не важно, где они находятся — в Сочи или Новосибирске. Снег же в Сочинских горах есть всегда. На случай, если погода все же заупрямится и снега будет мало, в горах запасено 425 пушек для изготовления искусственного снега. Кстати, это реальность многих зимних Олимпиад. Впервые он был использован на XIII зимних Олимпийских играх 1980 года в Лэйк-Плэсиде (США).
Поехали!
Попасть в прибрежный кластер можно либо по железной дороге, либо самолетом. А оттуда — либо по воде, либо по автодороге. Не повезет тем, кто захочет приехать из центра Сочи на своем авто: город стоит в пробках уже сейчас, когда нет наплыва гостей.
Перемещаться между кластерами гости Олимпиады смогут по новой совмещенной авто-железной дороге (часть которой находится внутри тоннеля, прорубленного в горах) — на железнодорожном экспрессе «Ласточка» или на автомобилях. Время в пути — не более получаса. Говорят, что это один из самых коротких переездов между объектами за всю историю зимних олимпиад.
Заслужили вместе с тобой
Олимпийская площадь в прибрежном кластере пока не достроена. Но совсем скоро здесь воздвигнут пьедестал, на котором самые быстрые и сильные будут получать заслуженные награды. Говорят, что Сочинская олимпиада — одна из самых дорогих в истории. Но после увиденного хочется думать не об этом, а о том, что она запомнится всем, кто побывает зимой на берегу Черного моря. Это игры, которые мы заслужили вместе с тобой.
Автор: фото и видео автора
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Благоустройство с разбитым сердцем: в Пензе во время ремонта уничтожили клумбы
Людей так разозлили действия ремонтной бригады, что они позвали на помощь журналистов
Путешествие за горизонт: Южный Урал глазами пензенского журналиста
Корреспондент «Пензенской правды» пересек границу Европы и Азии, чтобы увидеть красоты гор и озерПять домов в огне: как село Канаевка объединилось для помощи погорельцам
На АЗС снова подорожало: как пензенцы справляются с растущими ценами на топливо
Музей Куприна в Наровчате: пожар в доме писателя и единственный визит дочери
Старое Захаркино: как живет многонациональное село в Пензенской области

Мэру Пензы пожаловались на дорожную ситуацию у школы №63
Олег Денисов выслушал местных жителей на личном приеме
В Пензе начал работать новый врач по спортивной медицине
Он необходим при всесторонней подготовке спортсменов к соревнованиям
Пензенских школьников приглашают принять участие в проекте «Россия – энергетическая держава»
В рамках проекта школьники получат представление о достижениях отечественного топливно-энергетического комплекса
Сбербанк вернул россиянам более 2,4 млрд рублей после бесед с дропперами
«Невольные» дропперы пишут заявление, что деньги получены ошибочноОлег Мельниченко поздравил победителей и призеров конкурса «Лучший по профессии»
Церемония награждения состоялась в Пензенской областной филармонииСбер: число регулярно сберегающих россиян выросло на 57%
Александр Ведяхин: Начать регулирование криптовалют в России можно с введения экспериментального правового режима
Пензенская область представила продукцию на агровыставке «Золотая осень-2025»
Тарас Скворцов: Важно правильно регулировать продукты необанков

В Пензе прошел финал чемпионата России по трофи-рейдам на квадроциклах
Он собрал более 160 спортсменов со всей страны