«Художница» Евгения Бочкарева:«В Атланте бросила монетку, чтобы вернуться»

Призер Олимпийских игр понесет Олимпийский факел по территории Пензенской области

Корреспондент «Пензенской правды» встретился с Евгенией и попросил рассказать немного о «бронзовом» выступлении на Играх в Атланте и о том, как сложилась дальнейшая судьба спортсменки.

Переход в «художницы»

—Евгения, несколько месяцев назад именно вы презентовали олимпийский факел на Пензенской земле. Воспоминания нахлынули?
— Конечно. Сразу вспомнила 1996 год, Атланту, где завоевала «бронзу», как стояла на церемонии открытия. Когда легенда мирового бокса Мохаммед Али зажигал олимпийский огонь, мурашки шли по телу. Олимпиада – великое событие для любой страны. Тогда я и подумать не могла, что через какие-то 20 лет она придет и в Россию. Если удастся вырваться с рабочего места, обязательно поеду в Сочи болеть за наших. Я ведь не только гимнастику люблю. С удовольствием посмотрю фигурное катание, бобслей, фристайл.

— В детстве, когда делали первые шаги в гимнастике, были мысли, что удастся «дорасти» до олимпийской медали?
— Меня родители отдали в секцию, чтобы не болела. Сначала – в спортивную гимнастику: я подвижная была, кувыркаться любила.Три года занималась этим видом спорта, а в 9 лет начала расти, стала стройная и высокая. Вот тренеры «художниц», с которыми мы занимались бок о бок и предложили перейти. Мама у меня сначала была против – сказала, что нечего бегать из секции в секцию, надо доводить начатое до конца. Еле ее уговорила, она согласилась с условием: это будет мой первый и последний переход в спорте. Как выяснилось, тот момент стал определяющим в моей судьбе.

Мяч преткновения

—Ваша «бронза» в Атланте имеет и печальный оттенок. Ведь это последний проигрыш российских гимнасток на Олимпиаде в командных упражнениях. С тех пор — только первые места. Нет обиды?

— Что было, то было. Победоносная российская гимнастическая сборная тогда испытывала непростые времена. Середина 90-х, весь спорт держался на голом энтузиазме. В гимнастической команде собрались девочки разных возрастов, дедовщина присутствовала. А наш тренер Марина Васильевна Фатеева — отличный специалист, но ее тогда просто бросили одну, и она не выдержала напряжения, срывалась на нас, упустила контроль над ситуацией. Быть единым целым нам, к сожалению, не удалось, что и вылилось в ошибку, стоившую нам «золота» — одна из девочек уронила мяч. Но я никогда ее не винила. Ошиблась вся команда. И поражением нашу «бронзу» не считаю.

Любая медаль Олимпийских игр – успех, ведь бывших призеров Игр не бывает. Обиды нет. Я искренне радовалась, когда Наташа Лаврова и Олеся Белугина превзошли мой результат и стали чемпионками Сиднея и Афин.

— Чем еще запомнилась Атланта?
— Грустью, что не удалось толком ее посмотреть. Я даже, уезжая, монетку бросила, чтобы потом вернуться в Америку. Мечта сбылась в 2010 году, когда впервые съездила в отпуск в Майами.

— Как вас встречала Россия?
— Помню оркестр у трапа самолета, море цветов и маму, бегущую ко мне по взлетной полосе. Она с криком «Пустите, я не видела свою дочь два года» прорвалась через оцепление. Потом нас приглашал на прием президент России. В общем, 1996 год у меня был самым богатым в жизни на впечатления — Олимпиада, Кремль. Представляете, каково это все для 16-летней девочки?

19-летний «ветеран»

— Специфика художественной гимнастики: в 16 спортсменка – звезда мировой величины, а в 20 — уже ветеран. На дальнейшую жизнь это накладывает какой-то отпечаток?
— Ничего плохого в этом точно нет. Я выступала еще 3 года, выиграла 2 чемпионата Европы. В 1999 году закончила, понимая, что на следующую Олимпиаду уже не попаду, занялась тренерской работой. В общем, уже в 19 лет смогла жить не в бешеном ритме большого спорта, устроить личную жизнь.
Спортсменкам, выступающим в более «возрастных» видах, приходится это совмещать, потому многие и создают семьи с тренерами и массажистами. Я же спокойно вышла замуж в 22 года, через пару лет родила дочку и вот уже 9 лет являюсь счастливой мамой.

— Нередко бывает, что спортсмена забывают после того, как он сходит с пьедестала. Вас эта участь обошла стороной?
— Пока я была в сборной, получала стипендию, как только завязала со спортом, все выплаты прекратились. Жаловаться не буду: за спортивную карьеру я и квартиру в Пензе получила (хотя после получения ордера пришлось еще два года обивать пороги), и призовых денег хватило, чтобы с умом вложить их и обеспечить дальнейшую жизнь. Но у меня карьера удалась. А сколько человек, которые приносили стране награды, а потом получали серьезные травмы и оставались ни
с чем. Неужели государство не может ввести какие-то выплаты для таких людей?

— Но все-таки, по сравнению с 90-ми, что-то изменилось в лучшую сторону?
— Конечно, условия, в которых занимались мы, не сопоставимы с современными. У меня порой мелькает сожаление, что в те годы не было такого зала, который я сейчас имею как тренер.

—Почему же наша сборная на Олимпийских играх в те трудные времена боролась за общекомандное первенство, а сейчас занимает места вне тройки?
— Потому что все специалисты уехали поднимать спорт на Западе. Посмотрите, кто сейчас выигрывает соревнования, например по фигурному катанию. У всех русские тренеры. Вот лет через 15 и наступил закономерный провал. И сейчас, кстати, того, что сделано, недостаточно. В Европе, Америке у тренеров зарплаты больше в разы, условия великолепные — только приезжай и работай. Меня, кстати, не раз звали за границу. Держусь. Во-первых, не так меня воспитывали, во-вторых, все-таки верю, что будут и у нас условия не хуже западных. Но в любом случае, чтобы воспитать свое новое тренерское поколение взамен уехавшему, потребуется еще лет 15.

Огорчает равнодушие

—Чем нынешнее поколение гимнасток отличается от вашего?
— Больше стало равнодушных детей, которым ничего не нужно. Обеспеченные родители привозят девочек на тренировку на дорогих машинах, а тут их заставляют напрягаться, тренироваться. Зачем им это? Я сама из семьи простых рабочих, и наше поколение землю готово было грызть, чтобы идти к своей цели. Сейчас не так. Кстати, в моей группе занимаются только девочки из средних по достатку семей, так уж получилось. Может, потому и выступают хорошо, дают результаты. Но и они порой спрашивают: «Почему вы нас так сильно нагружаете на тренировках?». На что я отвечаю: «Разве это сильно? Знали бы вы, как грузили нас».

— Дочка пошла по вашим стопам?
— Тренировалась два года, потом решила уйти, сказала, что гимнастика ей не по душе. Захотела заниматься музыкой. Я ей сказала, как когда-то мне моя мама: «Раз выбрала этот путь – иди по нему до конца». Сейчас играет на фортепиано, уже ездила выступать в Казань. Преподаватели говорят, что талант есть. Главное, чтобы не забывала мои слова. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Для меня это главное правило — не только в спорте, но и во всей жизни.

—И какие же цели ставите перед собой сейчас?
— Мы, спортсмены, люди суеверные, поэтому пока не скажу, чтобы не сглазить.

Автор: Андрей САМСОНОВ